Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ коньяков >>>
|
Slayer Пользователь Ранг: 6 |
29.01.2005 // 17:53:45
К сожалению, не Машей... Max25@aport.ru буду признательна за любую помощь.Спасибо |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ident Пользователь Ранг: 160 |
01.02.2005 // 10:26:06
Добрый день всем! Опять нужна ваша консультация по методу идентификации коньяков с точки зрения химии. Предыстория. На этом форуме (в этой теме) было сообщение: ************************************************************* BORIS Пользователь Ранг: 1 22.01.2005 // 22:00:06 Ответить с цитатой Редактировано 1 раз(а) Напишите мне на vin-ess@mail.ru и я вышлю Вам гжх-хроматограммы коньяков, установленного качества Все альдегиды хорошо пишутся, так же как и лактоны дуба. ********************************* Кстати, БОРИ, меня зовут Андрей, а подробнее, помоему в форуме была информация, ну если нет – дошлю. Я тоже по этому адресу попросил материал. Уважаемый БОРИС дал мне его и разрешил опубликовать. Без рисунков он выглядит следующим образом. ******************************************************************** Для экспертной работы необходим очень простой и воспроизводимый метод извлечения различных веществ из коньяков. Мы использовали экстракцию хлороформом особой чистоты (Merk) для того чтобы не загрязнить пробы. 10 мл коньяка разбавляют 30 мл особо чистой воды (полученной сначала дистилляцией, а потом очищенной от органических примесей на специальной установке, сочетающий адсорбцию с ультрафиолетовым облучением). Разбавление позволяет уменьшить спиртуозность образца для улучшения экстракции. В качестве внутреннего стандарта был использован пентанол, раствор которого в этаноле был добавлен из расчета 1 мг/л. Добавляют 1 мл хлороформа и перемешивают на магнитной мешалке при частоте вращения 200-250 об/мин в течение 2 часов. Отделяют слой хлороформа в виалу на 2 мл, туда же добавляют на кончике ножа безводный сульфат натрия для удаления влаги. Хлороформенный раствор упаривают до возможно минимального объема (обычно 50 мкл) и хроматографируют. Для разделения компонентов экстракта из коньяка в зависимости от задач можно использовать различные капиллярные колонки. Полярные капиллярные колонки типа FFAP ( или INNOWAX) удобны тем, что на них хорошо разделяются кислоты и вообще все полярные соединения, но для фенольных альдегидов они не пригодны, так как при разумных температурах дальше ванилина и сиреневого альдегида ничего не выходит, кроме того некоторые компоненты экстракта (а среди них много высших жирных кислот) требуют высокой температуры, что не очень хорошо для данного типа колонок. Неполярные колонки типа HP-1 или HP-5, наиболее удобны для работы, но каждая из них имеет свои особенности. На HP-1 происходит очень хорошее разделение всех компонентов. Но единственная неприятность, то что пик цис-β-метил-γ-окталактона совпадает с 4-этил-2-метоксифенолом, что не очень хорошо. Правда, транс-изомер этого лактона выходит чистым, а так как чаще всего соотношение этих изомеров приблизительно 1:1, то не будет большой ошибкой содержание лактонов дуба оценивать по транс-изомеру. Колонка HP-5 дает также хорошее разделение всех веществ. Цис и транс-изомеры лактонов дуба выходят чистыми. Но большой минус этой колонки то, что пик ванилина совпадает с пиком этилкаприната (этилового эфира декановой кислоты), что фактически лишает ее возможности использовать для данного вида анализа. Общим недостатком неполярных колонок является то, что они «тянут» кислоты, но это не страшно для работы. Условия анализа на HP-1 Температура испарителя и детектора (ДИП) 230 град Температура термостата программируют от 50 до 250 град (3 град/мин) Объем пробы (с делением потока) 1 мкл Идентифицированные с помощью хромато-масс-спектрометрии компоненты выдержанных коньяков 3.76 пентанол (вн.ст.) 652 1.09 4.56 этилбутират 608 1.01 4.98 этиллактат 3705 6.17 5.34 фурфурол 1358 2.26 6.5 гексанол 1393 2.32 6.65 этил 3-метилбутират 257 0.43 6.72 этил-2-метилбутират 49 0.08 7.67 гамма-бутиролактон 8.27 этилортоформиат 79 0.13 9.57 бензальдегид 78 0.13 9.75 5-метилфурфурол 78 0.13 10.24 1-(этоксиэтокси)-изопентан 55 0.09 11.33 этилкапронат 699 1.16 14.89 фурилметилкетон 489 0.81 15.5 цис-линалоолоксид 93 0.15 15.76 ундекан (1100) 123 0.20 16.5 фенилэтиловый спирт 5184 8.63 18.25 3,6-дигидро-4-метил-2-(2-метил-1-пропенил)-2Н-пиран 0 0.00 18.97 4-этилфенол 39 0.06 19.63 диэтиловый эфир янтарной кислоты 1421 2.37 20.12 октановая кислота 365 0.61 20.34 этилкаприлат 2158 3.59 20.35 додекан (1200) 0 0.00 22.08 5-оксиметилфурфурол 2700 4.49 22.9 2-фенилэтилацетат 77 0.13 23.49 диэтиловый эфир оксиянтарной кислоты 35 0.06 23.8 4-этил-2-метоксифенол 80 0.13 24.43 цис-бета-метил-гамма-окталактон 36 0.06 25.82 транс-бета-метил-гамма-окталактон 16 0.03 26.98 1,2-дигидро-1,6,6-триметилнафталин 77 0.13 28.35 декановая кислота 833 1.39 28.68 этил-9-деценоат 28 0.05 29.03 ванилин+этилкапринат 888 1.48 29.13 тетрадекан (1400) 36 0.06 32.6 изомер ванилина 78 0.13 36.04 додекановая кислота 0 0.00 36.61 этиловый эфир ванилиновой кислоты 0 0.00 36.94 этилдодеканоат 0 0.00 37.11 гексадекан (1600) 0 0.00 39.43 сиреневый альдегид 256 0.43 39.56 триэтилцитрат 0 0.00 41.81 тетрадекановая кислота 0 0.00 41.93 конифериловый альдегид 112 0.19 42.24 конифериловый спирт 921 1.53 49.09 гексадеценовая кислота (пальмитолеиновая) 108 0.18 49.7 дибутилфталат 437 0.73 49.95 гексадекановая кислота (пальмитиновая) 217 0.36 50.28 синаповый альдегид 157 0.26 55.18 октадеценовая кислота (олеиновая) 246 0.41 55.88 октадекановая кислота (стеариновая) 65 0.11 СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ КОНЬЯКОВ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА И ИХ КАЧЕСТВОМ. Для 20 образцов коньяка различного качества и происхождения (1-5 – ординарный коньяк, 6-10 – коньяк выдержанный, 11-15 – коньяк старый, 16-20 – очень старый коньяк) был проведен химический анализ методом высокоэффективной ГЖХ с использованием капиллярных кварцевых колонок. Обнаружено около 100 соединений, идентифицировано методом хромато-масс-спектрометрии 50 веществ. Из полученных данных были отобраны вещества, содержание которых достоверно определяются хроматографически. Они были обработаны методами математической статистики (общая статистика, дискриминантный, регрессионный и кластерный анализы) для получения связи между содержанием отдельных веществ и качественными показателями коньяков. После построения корреляционной матрицы были выявлены компоненты, изменение содержания которых соответствует изменению качества исследуемых коньяков с уровнем значимости более 95% (в скобках указан коэффициент корреляции): Уксусный альдегид (0.47) Метилацетат (0.72) Этилацетат (0.57) Изоамиловый спирт (0.90) Фурфурол (0.59) Линалоол (–0.48) Фенилэтилацетат (-.049) Цис-β-метил-γ-окталактон (0.75) Транс-β-метил-γ-окталактон (0.74) Ванилин (0.47) Полученные данные позволяют сделать некоторые заключения об качестве коньяков. Кластерный анализ методом Уорда с эвклидовыми расстояниями хорошо классифицирует различные коньяки в группы по длительности выдержки. Это означает, что полученный набор переменных полностью описывает качественное состояние исследуемых коньяков. Из диаграммы видно, что группа ординарных коньяков сгруппирована в верхней части диаграммы, коньяки среднего качества находятся в середине, а очень старые попали в нижнюю часть. Обращает на себя внимание попадание образцов №7 и №8 в группу качественных коньяков, а образцов 14 и 15 в группу среднего качества. Это означает, что для этих коньяков имеющийся набор переменных недостаточен для полной характеристики или представленные экземпляры не соответствуют заявленному качеству. При необходимости определения качества неизвестного образца, можно сделать его химический анализ в стандартных условиях и провести кластерный анализ вместе с достоверной выборкой. Тогда положение неизвестного образца на диаграмме покажет его позицию в ранге известных. ******************************* После получения материала я задал несколько вопросов, на которые нашел возможным ответить БОРИС (за что ему отдельное спасибо). Привожу вопросы с ответами. ****************************** Здравствуйте, IDENT. I> 1. Является ли классификация коньяков (ординарный, I> выдержанный+) общепринятой, или это Ваше деление. Мне так коньячники посоветовали, да и удобно это для математической обработки. I> 2. На какой стадии эта разработка и что есть она (часть I> диссертации, НИР, поисковой работы, или что-то еще) Ни на какой. Работа была выполнена года два назад. С международного конкурса принесли бутылки с образцами с целью проведения хроматографического анализа. Я провел хроматографический анализ и добавил к полученным данным математическую обработку. I> 3. Ваша ли идея, или чья-то, или в соавторстве. Собственно, какая идея? Отобрать переменные, дающие нормальное распределение в ряду различных образцов и являющиеся специфическими для данного продукта (для коньяков - это ароматические альдегиды и лактоны). И применить к этим переменным кластерный анализ. Хочешь - не хочешь, они дадут желаемое отнесение к различным типам качества. А дальше набирай экспериментальные данные, которые может получить любой лаборант и формируй базу данных в виде простенькой таблички. I> 4. Работают ли над ней дальше, если нет - почему. Нет. Потому что ленность вселенская и полное отсутствие всякого интереса. Но я эту систему с успехом применяю в более близкой мне области - качество эфирных масел (см. мой сайт на страничке viness.narod.ru/lemon_analysis.htm ). I> 5. Есть ли вся информация по исследованным образцам, а не I> только отобранная (по корреляции), и есть ли информация по другим I> образцам. Возможно ли наладить в принципе пробоотбор. Нет, так как я передал ее соавторам, а как они дальше с ней поступили, мне неведомо. "Наладить пробоотбор" - непонятно. I> 6. Возможна ли публикация этого материала на форуме для более I> полного обсуждения (узнать мнение именно химиков) с возможной I> критикой мат. cтороны (уж извините . Попробуйте I> 7. Есть ли заинтересованность в этом направлении (его дальнейшее развитие). Ну, это очень далеко идущие планы. У меня работы и так хватает. I> Последний вопрос задаю потому, что, если с мат.обработкой есть I> достаточно вопросов, то по пробоподготовке я вижу реальный путь I> создания банка данных и реализации этого проекта. I> Естественно, Вы сами выбираете, на какие вопросы хотели бы I> ответить. Возможно, некоторые из них некорректны. Они все корректны, только Вы бы представились толком сначала. С уважением, Vinogradov mailto:vin-ess@mail.ru ****************************************** ИТАК мой вопрос – насколько можно опираться в плане пробоподготовке на этот подход, и почему в случае реальности данного подхода этот метод не осуществлен другими людьми (в нашем случае просто нет интереса). Математика в данном случае меня не интересует. Надеюсь, никаких этических норм я не задел. |
|||||
Slayer Пользователь Ранг: 6 |
24.04.2005 // 12:31:50
Ещё раз здравствуйте. Моя загвоздка в том, что анализ у меня спектрофотометрический.Перерыла кучу журналов, но ничего особо путного не нашла. Может вы что посоветуете, коллеги? заранее спасибо |
|||||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
25.04.2005 // 9:38:51
Уважаемая Slayer, "ваша загвоздка" в том, что Вы, во-первых, никак не обозначили какие классы веществ Вы собираетесь определять в коньяках, во-вторых какие вещества Вы считаете критериями подлинности коньяков и, наконец, на каком этапе решения этой задачи Вы находитесь. Помимо всего прочего,определение подлинности и качества коньяков делать только на спектрофотометре - не реально, ввиду крайне малой информативности этого метода. |
|||||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
25.04.2005 // 14:39:11
Под руку попалась ссылка на статью "Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков" С.А.Савчук, В.Н. Власов, С.А. Апполонова и др.// Журнал аналит. химии. - 2001.-Т.56-№3-С.246-264. Может поможет. А вообще господин Савчук ( научный сотрудник Центральной лаборатории анализа веществ ГЕОХИМ РАН, канд.тех.наук) очень давно занимается опрелением подлинности спиртных напитков различными методами и считается неплохим спецом в этой области, посмотрите его работы. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Bulkin Пользователь Ранг: 65 |
26.04.2005 // 13:11:40
Привет Sweden, это Маша, мне нужна твоя помощь по ААА, та же на Nova400 работаешь, да? |
|||||
Slayer Пользователь Ранг: 6 |
30.04.2005 // 12:00:07
Спасибо. Надеюсь пригодится. Здесь ещё такое дело, на мне чисто реферативная часть, практику делаю не я. вот и ищу теоретические аспекты. Ещё раз спасибо |
|||||
Sweden Пользователь Ранг: 188 |
26.05.2005 // 12:49:59
Привет. Что-то долго меня здесь не было... Если нужна какая-то помощь - пиши. mav_s@mail.ru Удачи. |
|||||
stranno i smeshno Пользователь Ранг: 1 |
06.11.2005 // 21:55:17
lyudiiiiiiiiii pojaluysta otzovites',..navernoe ya uje sotiy ili eshe xuje tisyachniy,...no mne srochno nujna literatura po opredeleniyu konyachnix spirtov na gazovom xromatografe,..s PID detektorom |
|||||
nuta Пользователь Ранг: 2 |
29.03.2006 // 9:19:20
Добрый день! Подскажите где можно найти стандарт (на эфирные и др. масла)коньяка для ГХ? |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |