Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Где в Москве сделать анализ изотопного состава бора? >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Слингер
Пользователь
Ранг: 164


20.07.2006 // 7:45:57     
2bf109xxl:
Как буду в ближайшее время в институте - посмотрю статьи.
У нас проблема с бором как раз таки в разрешении. Его меряем только в среднем (3000) потому что на десятый идет какое то большое наложение (может оно только у нас идет, не знаю, но сталкивался лично). Пробы наши - геологические образцы, бора в них немного, поэтому еще с чувствительностью проблемы возникают. Вот такой мой собственный опыт. Так что посоветую сначала 10 раз подумать, потом 1 раз проанализировать.
А насчет продаж ИСП-МС... ну да, в этом вы правы. Никто не знает сколько реально приборов стоит в России, потому что стоят они в основном на фирмах, которые могут себе их позволить и особо про них не распространяются. Это мне шеф еще давно говорил. Я, например, не знаю кроме себя больше никого, кто бы занимался лазерной абляцией в России, а так охота поговорить со знающими людьми, поделиться опытом... Э-х-х.. жизнь моя жестянка...
Если вы кого-нибудь знаете, может, дадите контакты?

С уважением, Слингер.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


20.07.2006 // 11:29:52     

Слингер пишет:
У нас проблема с бором как раз таки в разрешении. Его меряем только в среднем (3000) потому что на десятый идет какое то большое наложение (может оно только у нас идет, не знаю, но сталкивался лично).
Ну, если бериллий зашкаливает, то может хвостить и на 10й, но я лично не сталкивался с подобным эффектом. Это если бор в бериллии мерять, наверное, такое будет. А если концентрации в разумных пределах, то при нормально отрегулированном квадруполе никаких наложений быть не должно. Впрочем, буду в пятницу мерять на Элементе2 у коллег, постараюсь на стандарных образцах посмотреть, есть ли такой эффект.


с чувствительностью проблемы возникают.
Вполне верю. Просто я истолковал задачу, как измерение изотопного состава элементарного бора. Я, к примеру, с такой задачей сталкивался при определении чистоты исходных материалов для синтеза сверхпроводников.


Так что посоветую сначала 10 раз подумать, потом 1 раз проанализировать.
Я, вроде, далеко не первый год занимаюсь ИСП...


Я, например, не знаю кроме себя больше никого, кто бы занимался лазерной абляцией в России
Я уже назвал - бывш. ЮКОСовский центр, в Е-бурге, вроде, тоже есть. Есть еще пару мест - посмотрите по тезисам конференций. Думаю, минимум, групп 5 еще наскребется с таким оборудованием.

Ну и если интересует не только в России, то по большому секрету сообщу, что лазерная абляция для ИСП - основная тема моей работы. Использую CETAC LSX-213. Правда, объекты совсем другие - "мягкие" - биологические.
Слингер
Пользователь
Ранг: 164


20.07.2006 // 13:03:54     
Редактировано 1 раз(а)


Так что посоветую сначала 10 раз подумать, потом 1 раз проанализировать.

Я, вроде, далеко не первый год занимаюсь ИСП...

Это я не вам.

Ну и если интересует не только в России, то по большому секрету сообщу, что лазерная абляция для ИСП - основная тема моей работы. Использую CETAC LSX-213. Правда, объекты совсем другие - "мягкие" - биологические.
ЙЕС!!!! Хоть один человек нашелся, который занимается ЛА и говорит по русски!!!!!
Вы не в России живете? А на каком приборе работаете? Как вам СЕТАС? Давно уже шефу пытаюсь пропихнуть идею взять другую систему лазерной абляции, но у института, денег, естественно, нема. Как у СЕТАС'а с распределением энергии по площади? Кратер представляет из себя ровный круг? Можно ли на вашей системе ЛА регулировать глубину абляции? У вас только 213 нм система? Работали на 266, 193 нм? Вы когда-нибудь работали с геологическими образцами? Меня больше всего интересует анализ газово-жидких включений и анализ алмазов и минералов, входящих в состав кимберлитовых трубок. Вопросов куча, всех не перезадать... гм, у вас мыло есть?

С уважением, Слингер.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


20.07.2006 // 13:41:33     

Слингер пишет:
Хоть один человек нашелся, который занимается ЛА и говорит по русски!!!!!
Я еще знаю человек 5-7, которые говорят по-русски, но не живут в б.СССР. На самом деле, школа в области лазерной абляции как таковой (именно фундаментальных исследований, а не ее применений в анализе) в СССР была, видимо, наиболее серьезная в мировом масштабе. Неоднократно слышал от западных коллег, мол, "русские это все сделали еще 20 лет назад, но не опубликовали в международных журналах".


Вы не в России живете?
Нет.


А на каком приборе работаете?
HP4500, Agilent 7500c, PE ELAN 6000 (этот используем редко, в основном, для учебного процесса или какой-нибудь несложной рутины). Работал на VG PlasmaQuad 2+, Thermo X7, Leco Renaissance.


Как вам СЕТАС?
По-разному. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом разницы между ним и НьюВейв почти нет. Нравится доступность абляционной ячейки - можно упражняться с самопальными, что для нас очень важно, стабильность оптики. Не нравится софт. Ну очень не нравится. Намного хуже ньювейвовского.


Давно уже шефу пытаюсь пропихнуть идею взять другую систему лазерной абляции
А какая есть? Может, оно того не стоит?


Как у СЕТАС'а с распределением энергии по площади?

Гомогенизация неплохая. Профиль луча субъективно слегка получше, чем у НьюВейв - судя по форме кратеров. Объективности ради, я кратеры профилометром пока еще не мерял и объективно не сравнивал, хотя собирался когда-то... И не исключаю, что разницы вообще нет.


Кратер представляет из себя ровный круг?
Да. Но нужно хорошо юстировать.


Можно ли на вашей системе ЛА регулировать глубину абляции?
Что такое "глубина абляции"? Глубина, испаряемая за импульс? Контролируемая дефокусировка?


У вас только 213 нм система?
В лаборатории - да. Но нет проблем с кооперацией.


Работали на 266, 193 нм?
Да. На 266 - 4 года, на 193 - несколько раз. Работал на ньювейвовских LUV-266 и UP-213.


Вы когда-нибудь работали с геологическими образцами?
Нет. Меня интересовали другие области.


Меня больше всего интересует анализ газово-жидких включений и анализ алмазов и минералов, входящих в состав кимберлитовых трубок.
Сложная задача. Но по анализу включений, вроде, есть немало публикаций. Для такой работы лучше 193 нм.


Вопросов куча, всех не перезадать... гм, у вас мыло есть?
bf109xxl[понятночто]mail.ru
Vladimir65
Пользователь
Ранг: 14


02.10.2006 // 18:07:26     

Слингер пишет:
1) Не думаю, что так все хорошо и радостно в вопросе определения изотопного состава бора простым ИСП-МС квадруполем. Лично я видел за все время работы только 1 или 2 статьи по изотопии бора. К сожалению не помню какой анализатор использовался. Мы в лаборатории видим определенные проблемы в определении бора. Может, конечно, нам не по мозгам, но это другой вопрос.

Уважаемый коллега!
Буду крайне признателен , если дадите ссылки на указанные статьи. Кстати, не сталкивались ли с проблемой анализа высоких концентраций бора на ИСП-спектрометре (десятки-сотни ppm в растворе) после предварительного разложения пробы в автоклаве?
(почему -то при этом он получается хронически заниженным даже при достаточном добавлении маннита).
С ув.
Владимир
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
УВИ-спектрофотометр СФ-2000 УВИ-спектрофотометр СФ-2000
Спектрофотометр с диодной матрицей. Спектральный диапазон: 190-1100 нм.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


02.10.2006 // 18:36:15     

Virg пишет:
Вот есть такая нужда. Я не химик и с этим никогда не сталкивался.

Ответ на собственно заданый вопрос.
В Москве изотопию бора можно сделать:
1. На ICP/MS высокого разрешения
2. Термоионизации (TIMS)
3. Многоколлекторном ICP/МС.
Пожалуйста, обращайтесь www.textronica.com/contacts.html
Если Вам нужна точность 1 % и это не органическая матрица, может быть не следует заморачиваться с тяжелыми приборами, квадруполя более чем хватит.
pupyshev
VIP Member
Ранг: 529


03.10.2006 // 7:00:02     

Слингер пишет:
2) А что у вас в Москве ИСП-МС хоть ж№{coбaчkа}%й жуй? Это где? Не слышал о том чтобы ИСП-МС в России была распостранена.
С уважением, Слингер.

По нашим оценкам в 2005 г. количество приборов ИСП-МС разных типов и производителей в России превышало 50 (Пупышев А.А., Суриков В.Т. ИСП-МС. Образование ионов. Екатеринбург:УрО РАН, 2006. 276 с.), причем половина из них сосредоточена на Урале (Суриков В.Т., Музгин В.Н. ИСП-МС на Урале // Аналитика и контроль. 2005. Т.9, N.1. С.16 -32) В последней ссылке приведены координаты всех уральских приборов.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты