Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Восстанавливается ли оксид меди водородом при комнатной температуре? >>>

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.09.2006 // 9:44:41     

Alexey пишет:
Не подскажет, где используются сосуды Дюара в том смысле, чтобы с соответствующими людьми можно было законтачить?
Меня несколько удивляет то, что палладий используется для поддержания вакуума в сосудах Дюара. Мне казалось, что в них вакуум ухудшается за счет доступа воздуха, а палладий поглощает – водород. Или воздух палладий поглащает тоже.

Для меня тоже новость, что палладий используют в сосудах Дьюара. Но для Ваших целей подойдёт и продажный в виде порошка, который можно заказать, например, в Акрусе: www.acrus.ru/catalog.php?
В незначительных количествах палладий способен поглощать и другие газы, например, кислород. Но безусловно "нацелен" он исключительно на водород.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


07.09.2006 // 19:31:24     
Не в курсе, не повредит ли этому поглощению вода? Будет ли поглощать палладий растворенный водород в воде?
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


08.09.2006 // 0:54:19     
Оказывается, водород способен дифундировать через алюминий. Для меня это тоже было удивительно, но факт. Можете посмотреть в паспортах на сосуды Дьюара СК-16 или любой другой из этой серии. В воде поглощения не будет. Акрус и другие конторы (может, за исключением Химмеда), палладий и драгметаллы с прошлого года не возят.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


08.09.2006 // 5:08:26     
В воде поглощения не будет только палладием или и другими металлами? А то у меня есть информация, что высокотемпературная форма титана (В обычных условиях - не устойчивая, но при наличие определенных добавок - устойчивая) тоже поглощает водород и при комнатной температуре.
А аллюминий не может поглощать водород (При комнатной температуре), коль он через него дифундирует? Мне бы вполне хватило поглощения примерно одногй молекулы водорода на один атом аллюминия ( а то и на десять).
Меня удивляет, что палладий не поглащает водород из воды. Не пойму почему вода этому мешает? Может, поглощение идет просто относительно медленно. Так мне быстро и не надо - всего в количестве долей кубического сантиметра (При атмосферном давлении) за один год где-то.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


08.09.2006 // 7:03:44     

SIG пишет:
Оказывается, водород способен дифундировать через алюминий. Для меня это тоже было удивительно, но факт...
В прошлогодней "ХиЖ" описывался казус, когда при гальванопокрытии электронных ламп с металлическим корпусом (для "красоты"), протон свободно проскакивал через стенку прибора и снижал вакуум до полной неработоспособности изделия.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
НИ и ПИ экологии города, ЗАО НИ и ПИ экологии города, ЗАО
Профессиональная организация, выполняющая полный комплекс изыскательских, проектных и научно-исследовательских работ в области градостроительства, территориального планирования, строительства промышленных и инженерных объектов, а так же специализированный экспертно-базовый центр, выполняющий широкий спектр лабораторных исследований.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


08.09.2006 // 9:51:04     
Не уверен о достоверности информации, но приведу выдержку :
"Тонкая фольга из проката палладия проницаема для водорода. Коллоидный палладий в сухом состоянии устойчив. При диспергировании в воде твердый продукт (содержащий ~50% Pd) способен поглощать объем водорода, в 3000 раз превышающий собственный. Палладиевая чернь мелкодисперсный порошок глубокого черного цвета, поглощает 870 объемов водорода на 1 объем, а в виде водной суспензии - до 12000."
Взято вот отсюда: www.dfa.ru/win/ass/w_lab11.htm .Там же приведены и методы получения коллоидного палладия и палладиевой черни.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


09.09.2006 // 11:03:55     
Спасибо, Константин, за ссылку. Она меня обнадежила на предмет того, что с помощью палладия можно будет как-то поглощать водород из воды.

Не в курсе ли кто, что такое палладиевая чернь?

Хотелось бы услышать также некоторое уточнение по поводу фразы «При диспергировании в воде твердый продукт (содержащий ~50% Pd) способен поглощать объем водорода, в 3000 раз превышающий собственный.» из ссылки. Получается, что при диспергировании любого твердого соединения палладия в воде он способен напитывать водород растворенный в воде? Если правильно понял, то чем выше концентрация палладия в «твердом» продукте – тем выше способность его поглощать водород? Тогда получается, что и палладий, диспергированный в воде способен относительно хорошо поглощать водород? Мне, в данном случае, несколько не понятен термин «диспергирование». Это значит мелко размолотый твердое соединение палладия, перемешанное с водой?
В ссылке также говорится, что сплав палладия и серебра применяется в стоматологии. Это меня обрадовало. Т.к. дало надежду, относительно легкого к нему доступа. И если правильно понял выше сказанное, то порошок из этого сплава, перемешанный с водой должен относительно хорошо впитывать в себя водород, растворенный в воде? Но у меня как-то нет до конца уверенности в том, что это действительно так. Хотелось бы также услышать уточнение и по этому вопросу.
Интересно, сплав палладия и серебра не способен ли сам вызывать слишком сильную электролитическую коррозию, более сильную, чем коррозия, имеющая место на поверхности латуни?
Меня испугала фраза о том, что в палладии водород находится в атомарном, т.е. активном состоянии. И забеспокоился, не может ли это привести к тому, что эта активность что-то «натворит» в химическом отношении при контакте с латунью и водой, что привело бы к выделению не конденсирующихся газов, что крайне не желательно для тепловой трубки?
Забеспокоился также, вопросом, не способен ли палладий или его сплав с серебром усиливать электролитическую коррозию, протекающую на поверхности латуни, выступая как катализатор?
А то может овчинка выделки не стоит: из-за своей активности палладий или его сплав с серебром приведет к большему выделению водорода из-за канализации коррозии, чем способен поглотить? Напомню, количество водорода, содержащегося 1 кубическом сантиметре при атмосферном давлении – оценка количества водорода, который требуется поглотить в течение года. Если наличие палладия или сплава палладия с серебром или какого-либо его другого соединения приведет к значительно большему выделению водорода из-за усиления коррозии, то это «плохо».
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


09.09.2006 // 11:51:44     
Нашел в «Химмеде» в продаже какие-то соединения на основе палладия:
Палладий(II) хлорид (59% Pd) безводный, ч (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Палладий модификатор для графитовой печи ААС c(Pd) = 10,0 ± 0,2 г/л (Pd(NO3)2 / HNO3 ~ 15%) (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Не подскажете, не подойдут ли эти соединения на предмет данной темы? Т.е. нужно, чтобы соединение не только поглощало водород, но и не способствовало «сильно» увеличению скорости коррозии и само не приводило бы к выделению не конденсирующихся газов и т.п. (Словом, все то, о чем писал в предыдущем посте).

Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


11.09.2006 // 10:01:47     
Редактировано 1 раз(а)


Alexey пишет:
Нашел в «Химмеде» в продаже какие-то соединения на основе палладия:
Палладий(II) хлорид (59% Pd) безводный, ч (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Палладий модификатор для графитовой печи ААС c(Pd) = 10,0 ± 0,2 г/л (Pd(NO3)2 / HNO3 ~ 15%) (www.chimmed.ru/catalogue/?reactives )

Не подскажете, не подойдут ли эти соединения на предмет данной темы? Т.е. нужно, чтобы соединение не только поглощало водород, но и не способствовало «сильно» увеличению скорости коррозии и само не приводило бы к выделению не конденсирующихся газов и т.п. (Словом, все то, о чем писал в предыдущем посте).

Хлорид палладия Вам должен подойти, хотя классически палладиевую чернь получают из нитрата. Растворите соль в небольшом колличестве воды и восстановите до металла каким-нибудь восстановителем, например, формиатом аммония или гидразингидратом - с ним я делал лично, но тонкости уже не помню. Полученый мелкодисперсный палладий отфильтруйте и промойте большим количеством воды, но не допускайте высыхания порошка, поскольку он самовоспламеняется на воздухе. Посему храните его в виде кашицы с водой. Более точную методику можно найти в Брауэре.
А на счёт коррозии я бы не волновался.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.09.2006 // 12:47:29     

Константин_Б пишет:
...но не допускайте высыхания порошка, поскольку он самовоспламеняется на воздухе. Посему храните его в виде кашицы с водой.
Полностью поддерживаю рекомендованную Вами последовательность действий, но позвольте усомниться в истинности этого положении.
Я много работал с палладием в различной степени его дисперсности, но чтобы порошок палладия, даже очень мелкий (чернь), обладал пирофорностью - такого не было.
Железо, никель - да, без вопросов. А палладий слишком уж инертен для этого. Даже наиболее мелкий по дисперсности, так называемый палладий Реннея (катализатор гидрирования), получающийся растворением в щелочи палладий-цинкового сплава, не рекомендуют высушивать только потому, что он теряет первоначальную поверхность и каталитическую активность, а не из-за пирофорности порошка.

  Ответов в этой теме: 118
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты