Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

концепция аналитической лаборатории будущего >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


15.03.2024 // 16:46:00     
StPeterkus > Накидайте ссылок/источников, где посмотреть интересные концепции по развитию аналитических лабораторий... зеленые технологии и устойчивое развитие".

Ну, особенно с учётом "зелёных технологий" и "устойчивого развития", не исключено, что вскоре аналитические лаборатории сведутся к рабам-пробовальщикам яств при дворах государей-императоров, а также приближённых к тем высочайшим телам сотен-других олигархов. Как Вам, например, такая концепция?

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


15.03.2024 // 17:15:58     
Редактировано 2 раз(а)




ИИ пока не сильно понимаю, куда его можно прикрутить в лабе. Пока в том виде, как его заявляют не вижу куда его прикладывать.

Да тут просто полет фантазии можно приложить
1. Использование ИИ (нейросетей) обсуждалось ещё в 90е, когда студентом был. Потенциометрия ион-селективная. Имея электроды на K,Na, Cl, SO4, можно определять кроме этих ионов ещё и Ca, F, PO4 за счёт перекрестной чувствительности. Надо откалибровать на модельных растворах и т.п. Конечно, все это имеет массу ограничений (напр. объект - только сточные воды конкретного предприятия). Ну, и нормативу никто не отменял.
2. Использование ИИ для анализа тенденций. Это, конечно, применимо к лабораториям конкретного предприятия, либо региона (если экология).
3. Анализ мета данных. Объединение результатов нескольких лабораторий, работающих в одном направлении. Напр. экология.
4. Поддержание запаса реактивов в лабе. Сейчас это полностью человеческий фактор/ ресурс - инвентаризация, своевременное списание, современный заказ. Если это убрать - вообще огонь. Но это потребует таких инвестиций....
5. ИМХО, приготовление простых реактивов можно полностью отдать на автоматику/ ИИ. Напр. поддержание постоянного запаса 2М кислоты для разложения из концентрированной в количестве 500мл. И подобное, на что уходит довольно много времени. + Привязка к входу в Лабу: зарегистрировали объект на анализ- сразу пошла готовиться кислота. Нет объекта, и кислоту не нужно готовить
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


15.03.2024 // 17:30:32     
По поводу зелёных технологий тоже можно пофантазировать
1. Тот же Кьельдаль. А насколько он нужен в таких количествах? Замена данного метода на альтернативный (напр. ИК) - уже зелёный проект. Раз в неделю делать валидацию альтернативного метода методом К - и вы уже в выигрыше.
Но тут все зависит от объекта, конечно. Для мяса, мук животных такие методы есть. Про другие - не знаю.
2. В целом, использование неразрушающих методов (ИК, ЭПР, рентген и т.п) - это зелёная тема.
3. Уменьшение используемого пластика в лабе
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


15.03.2024 // 18:16:08     

Boralex пишет:



ИИ пока не сильно понимаю, куда его можно прикрутить в лабе. Пока в том виде, как его заявляют не вижу куда его прикладывать.

5. ИМХО, приготовление простых реактивов можно полностью отдать на автоматику/ ИИ...


Для начала научите ваш ИИ казённый спирт правильно разводить.
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


15.03.2024 // 18:22:11     



Для начала научите ваш ИИ казённый спирт правильно разводить.
А вот тут вообще все облегчится в разы. Если разведение будет сразу автоматически протоколироваться, то и журнал учёта вести будет проще/ не надо.
А если под "правильно" вы понимаете "чтобы и себе осталось" , то лучше переходите на пиво.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испаритель ротационный UL-0510 Испаритель ротационный UL-0510
Автоматический подъёмный столик обеспечивает удобную и безопасную работу с испарителем, при этом стеклянные части прибора не перемещаются, что предотвращает их повреждение. Тефлоновое покрытие водяной бани и сферическая крышка обеспечивают защиту от брызг и пригорания. Объем испарительных колб: до 10 л. Скорость вращения: 20-138 об/мин. Высота подъемника: 0-180 мм. Микропроцессорный контроллер управления.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


15.03.2024 // 18:49:37     

Boralex пишет:



Для начала научите ваш ИИ казённый спирт правильно разводить.
А вот тут вообще все облегчится в разы. Если разведение будет сразу автоматически протоколироваться, то и журнал учёта вести будет проще/ не надо.
А если под "правильно" вы понимаете "чтобы и себе осталось" , то лучше переходите на пиво.
Если пиво будет варить ИИ , то благодарю покорно.
А по поводу " чтобы и себе осталось" , то грех жаловаться.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


15.03.2024 // 20:25:51     

ion+ пишет:
Если пиво будет варить ИИ , то благодарю покорно.

...или Boralex...
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


15.03.2024 // 21:24:28     
Редактировано 1 раз(а)


StPeterkus пишет:
Доброе!
Накидайте ссылок/источников, где посмотреть интересные концепции по развитию аналитических лабораторий.
Типа автоматизации процессов/испытаний, использования ИИ, зеленые технологии и устойчивое развитие.
Спасибо!

Собирается поручик Ржевский в офицерское собрание и просит денщика: "А придумай-ка ты мне каламбурчик..."
kump
Пользователь
Ранг: 3190


16.03.2024 // 9:53:14     
Почему-то приходит на ум только включение приборов по сканированию радужки глаза, ежедневный журнал учёта размера обуви персонала и автоматическая уголовная ответственность (зачёркнуто), штрафы за ошибки при заполнении журналов (косяки в анализах как и нынче, особого значения иметь не будут)
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


16.03.2024 // 13:23:15     
Редактировано 2 раз(а)


Если пиво будет варить ИИ , то благодарю покорно.
А по поводу " чтобы и себе осталось" , то грех жаловаться.
По пиву
Не путайте процесс производства и создания рецептуры. Производство пива ничем не отличается от любого другого производства. 90-100% ошибок обусловлено человеческим фактором: неправильно измерил, не измерил вообще, не то нажал, не обслужил и т.п. Если это все автоматизировать/ отдать ИИ, то качество будет в разы стабильнее.
Только не начинайте про плохой менеджмент, экономию бюджетов и т.п. Всё всё равно упрется в человеческую ошибку.
По "оставить себе"
А зачем он вам? Вот честно. У меня 250 спирта лет 10 стоит на кухне. Использую как растворитель раз в год, или как дезинфектант, так же раз в год. Из 250 честно вынесенного израсходовал около 50 мл. И, положа руку на сердце, в половине случаев можно было обойтись без него с тем же эффектом.

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты