Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

концепция аналитической лаборатории будущего >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


StPeterkus
Пользователь
Ранг: 131


18.03.2024 // 11:04:21     
Вы тут пропагандой-то не занимайтесь! Здесь вам не тут!


sinthetic пишет:
В запросе ТС тема ЛГБТ+ явно упущена...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 131


18.03.2024 // 11:15:24     
Дюма был как пример. У него есть пара бонусов - отсутсвие мокрой химии (серной/щелочи) плюс существенно бОльшая производительность. В РФ, Каргилл, в свое время пропихнул пару ГОСТов, так что есть на что опереться.
Согласен, что с приборами прямо сейчас есть проблемы, но "наши ближайшие партнеры" допилят - они это быстро делают, копировать очень оршо научились.

А вопрос изначально у меня простой - есть планы строительства лабы для пищевки с нуля. Хочу понять, во что стоит лезть, а от чего отпихиваться обеими ногами. Тем более каких-то норм/правил/требований в РФ для строительства лаб нет.


WickedMan пишет:

...
Идея заменить всего Къельдаля на Дюма - поржал. Это ж в нормативку - пересоздание методической базы, в лабу - расширение ОА, газовые баллоны и необходимость их регулярно таскать заправлять (особенно когда пара бабушек на объекте!) , плюс более дорогая расходка, плюс гораздо больше учебы персонала, начиная, увы, с фирмы продавца .
Кстати про метод Дюма в наших реалиях: В 2023 г. китаец-представитель поставщика заявил: "Да, мы начали производить приборы для метода Дюма, но обязательства по ним для экспортного рынка брать на себя не готовы." Могу себе представить, на какие вилы попадет добросовестный продавец даже с собственной сервисной службой, когда начнутся экспортные поставки.

PS. StPeterkus, А откуда вообще вопрос взялся? Это поиск концепции для будущего продукта? В таком случае продукт уже мертворожденный


WickedMan
Пользователь
Ранг: 183


18.03.2024 // 12:08:09     
Редактировано 1 раз(а)


StPeterkus пишет:
А вопрос изначально у меня простой - есть планы строительства лабы для пищевки с нуля. Хочу понять, во что стоит лезть, а от чего отпихиваться обеими ногами. Тем более каких-то норм/правил/требований в РФ для строительства лаб нет.

Несколько IMHO с моей нынешней айтишной колокольни, во что стоит лезть - но это для среднесрока и долгосрока:
0. Организация внутренних процессов в лабе и на предприятии. Прописанные взаимодействия и их соблюдение - если надо,из-под палки - сразу снижают градус косяков и взаимных упрёков. Даже если регламентную документацию, особенно регламенты взаимодействия лабы с другими подразделениями, придется регулярно адаптировать к ситуации.
Пример выше про служебные записки - это как делать НЕ надо
1. ЛИС - предпочтительно с упором на лабораторную деятельность, вроде "Химика-аналитика", НО с настройкой интеграций сразу к учетной системе бухгалтерии, чтобы напр. проводить списание реактивов.
Мне сложно оценивать практичность конфигураций 1С, допиленных для использования в качестве ЛИС - их много кто пилит даже у нас в Беларуси, но чисто внешне они кажутся очень неудобными. Это как отрезать здоровые ноги и учить ходить на протезах.
2. Подписание всех _внутренних_ документов электронной подписью (руководством - в мобильном приложении, такое много кто из фирм-интеграторов делает).
В долгосроке вообще может понадобиться связка "система документооборота - ЛИС - учетная система".
Закрыть одним ПО все аспекты деятельности лаборатории в принципе не выйдет, такого нет просто.
3. Онлайн-мониторинг состояния критичного оборудования - но тут надо понимать, что позволяет каждый прибор, скажем, ведет ли он лог мониторинга, который можно прочитать внешней программой. Здесь производители приборов разводят зоопарк.
4. Настройка регулярного резервного копирования конфигураций и полученных данных, прежде всего для приборных компов, плюс настройка ограничений доступа. Это может сделать единоразово нанятый грамотный админ.
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 131


19.03.2024 // 21:01:32     
Tag, WickedMan, Boralex, спасибо за мысли!
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


19.03.2024 // 23:09:15     
Немного вдогонку
Я не большой спец по Кьельдалю, но вот автоматический анализатор азота, например
https://www.skalar.com/ru/analizatory/seriya-formacs-analizatory-toc-tn-dlya-zhidkikh-prob
Он не есть замена?
В целом, эта компания специализируется на автоматизации мокрой химии. Когда в пиве работал, юзали прибор такой фирмы. Очень удобно. Один минус - на малом количестве объектов не выгодно по времени. При серии более 10 - и быстрее, и точнее. Реагенты те же, что и для химии руками.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Автосамплер Bruker CP-8400 Автосамплер Bruker CP-8400
Автосамплер Bruker CP-8400 создан специально для лабораторий с большим пробопотоком и оснащен каруселью на 100 виал емкостью 2 мл. Полностью совместим с хроматографами производства Bruker и Varian.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
tag
Пользователь
Ранг: 806


20.03.2024 // 7:04:16     

StPeterkus пишет:
Tag, WickedMan, Boralex, спасибо за мысли!

Оказывается вопрос не "по развитию аналитических лабораторий", а о планах на ближайшие 2 - 3 года: "планы строительства лабы для пищевки с нуля".
Тогда присоединюсь к WickedMan и дополню его соображения относительно ЛИС.
StPeterkus, когда будете писать и согласовывать ТЗ на разработку ЛИС, то просто не забудьте вписать те предложения, которые рекомендовал WickedMan: взаимодействие ЛИС с бухгалтерией, использование электронной подписи и прочее. В той же ЛИС "Химик-аналитик" это уже давно есть <https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41521649 >, только не все лаборатории всё это требуют включить к конкретную ЛИС.
Завлаб может вписать в ТЗ: хочу, чтобы за 10 дней до конца квартала в десять часов утра у меня на экране компьютера открылся документ с состоянием дел на нашем складе реактивов, красным цветом были бы выделены реактивы, которые надо срочно заказывать. И это не привлекая ИИ.
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 131


21.03.2024 // 8:50:38     
Это модификация анализатора Дюма, который мы обсуждали выше. Этого производителя первый раз вижу, спасибо!


Boralex пишет:
Немного вдогонку
Я не большой спец по Кьельдалю, но вот автоматический анализатор азота, например
https://www.skalar.com/ru/analizatory/seriya-formacs-analizatory-toc-tn-dlya-zhidkikh-prob
Он не есть замена?
В целом, эта компания специализируется на автоматизации мокрой химии. Когда в пиве работал, юзали прибор такой фирмы. Очень удобно. Один минус - на малом количестве объектов не выгодно по времени. При серии более 10 - и быстрее, и точнее. Реагенты те же, что и для химии руками.

Pleh
Пользователь
Ранг: 255


21.03.2024 // 22:44:30     
Давайте сразу определимся с тем, что есть,.Как оно взаимодействует между собой, что важно, а что нет.
С чем связан прогресс лабораторной деятельности за последние 60 лет? На мой взгляд - с научно-техническим прогрессом в области аналитической/физической химии. Всё остальное мишура.

С чего начать проектирования пищевой лаборатории и как его реализовать? Скажите, что вы хотите? От этого и будем плясать.

P.s. Был один человек, который на базе молочного производства решил создать независимую лабораторию и закрыть весь ТР ТС. Лаба просуществовала 3 года. Инвестиции ушли в трубу.
Моё мнение, надо было делать упор на ЖКС, жир, влагу, белок. А не пытаться делать аналог ЦСМа.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


22.03.2024 // 2:55:06     

StPeterkus пишет:
Это модификация анализатора Дюма, который мы обсуждали выше. Этого производителя первый раз вижу, спасибо!

Boralex пишет:
Немного вдогонку
Я не большой спец по Кьельдалю,


Методика Кельдаля\Дюма как раз типичный пример как маркетинг и "гаджетизация всей страны" может довести до абсурда получаемый результ. В условиях РФ данные методики характеризуются в первую очередь не стоимостью и технологичностью оборудования, а корявостью их применения, как для случая где они вообще не нужны, так и для случая где они противопоказаны.
Это все к вопросу что без компетентного исполнителя любое самое навороченное оборудование под управлением ИИ просто груда железа с хорошей видеокартой для просмотра порнухи.
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 131


25.03.2024 // 10:10:05     
Хочу аналитическую лабораторию, которая получает достоверные результаты и в которой безопасно и приятно работать. Такая концепция вас устраивает? Базовое решение у меня есть, думаю, как лоск навести...

Вся остальная "мишура", помимо прогресса в области ф-х измерений, например в вопросах автоматизации, совершенствования инженерных систем, управления отходами, произвоительности, безопасности, эргономичности, очень важна. Именно эта "мишура" меня и интересует - что есть у нас сейчас, что работает и на это нужно обратить внимание, что не работает и это маркетинговая фигня.
Именно поэтому я и вынес это в "дискуссии" на форуме. Правда, кроме пары идей, получил многочисленно размятое "экспертное мнение" и подколки от старожилов форума. Складывается впечатление, что пытаются донести "нехер из нашего болота пытаться вылезти". Ну ок, спасибо, поищем в офлайне специалистов и сами все сделаем.


Pleh пишет:
Давайте сразу определимся с тем, что есть,.Как оно взаимодействует между собой, что важно, а что нет.
С чем связан прогресс лабораторной деятельности за последние 60 лет? На мой взгляд - с научно-техническим прогрессом в области аналитической/физической химии. Всё остальное мишура.

С чего начать проектирования пищевой лаборатории и как его реализовать? Скажите, что вы хотите? От этого и будем плясать.
...


  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты