Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подсолнечное масло >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Подсолнечное масло
Александр
Пользователь
Ранг: 11

23.05.2003 // 12:12:16     
Мы используем рафинированное дезодорированное масло (которое должно быть без вкуса и запаха), но очень часто мы получаем масло с привкусом подсолнуха или каким-то химическим привкусом. И если использовать это масло для изготовления майонеза с большим содержанием масла, то чувствуется этот привкус. Как можно определить вещества, которые дают этот вкус.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


03.06.2003 // 19:01:01     
Привкусы в рафинированном масле (если оно не подвергалось термической обработке) обусловлены, в основном, свободными жирными кислотами, например маслянной. Данные кислоты определяются методом ионной экслюзионной хроматографии. По содержанию этих же кислот контролируют процесс рафинирования. Ищите соответсвующий ГОСТ. Или обратитесь в квалифицированную аналитическую лабораторию.
Александр
Пользователь
Ранг: 11


05.06.2003 // 15:30:22     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Привкусы в рафинированном масле (если оно не подвергалось термической обработке) обусловлены, в основном, свободными жирными кислотами, например маслянной. Данные кислоты определяются методом ионной экслюзионной хроматографии. По содержанию этих же кислот контролируют процесс рафинирования. Ищите соответсвующий ГОСТ. Или обратитесь в квалифицированную аналитическую лабораторию.
Насколько мне известно рафинация и дезодорация происходит при разных температурных режимах. Возможно еще какието компоненты влияют на привкус? Что скажете относительно триглицеридов в растительном масле?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


05.06.2003 // 15:37:24     
Я не занимался никогда этой проблемой конкретно... Это так - общие теоретические предпосылки из литературы. Попробуйте поискать лабораторию или специалистов, занимающихся подобными проблемами..
Александр
Пользователь
Ранг: 11


06.06.2003 // 10:49:19     
Люди... Кто может подсказать где можно найти решение этого вопроса, или может кто то занимался подобными анализами?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


07.06.2003 // 12:36:48     

Александр пишет:
Люди... Кто может подсказать где можно найти решение этого вопроса, или может кто то занимался подобными анализами?

Да Дмитрий-то все правильно сказал ... надо опрелелять короткоцепочечные жирные кислоты, в основном масляную кислоту. А как - бог его знает. Наверно, можно и газовой хроматографией, только там вроде как неудобно напрямую -- нужна большая температура, в метиловые эфиры переводить - больше потеряете. Да еще потери будут при отделении от матрицы (как минимум две экстракции и очистка на С18 патроне). Для ВЭЖХ-УФ концентрация слишком мала, наверное, хотя можно рискнуть эктрагнуть и сконцентрировать на патроне с С18. Но надо рекавери считать обязательно. В любом случае, методика выйдет непростая. Попробуйте обратиться с тем же вопросом на www.chromatographyforum.com, если владеете английским.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 20/300 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 20/300
Камерные электропечи нового поколения предназначены для просушки различных материалов, проведения аналитических работ в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 300°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


07.06.2003 // 12:39:22     
А может, масляная с паром отгонится??? :-\
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


04.07.2003 // 14:48:01     
Проанализировать свободные жирные кислоты - не проблема. Есть много методик, в основном ГЖХ в виде метиловых эфиров. Можно и напрямую, в свободном виде на полярной НЖФ FFAP (Она специально для этого и создавалась).
Однако, боюсь, что проблема не в свободных жирных кислотах, которые можно удалить промывкой масла щелочными растворами, а в наличии кислородсодержащих гетероциклов (фурфурол, кумаран и иже с ними), удалить которые без ущерба для качества масла простыми методами не удастся.
Попробуй один неплохой прием: нагретую до 110 -120 град. емкость с маслом вакуумируют 30 -40 мин.
с остаточным давлением 10 - 30 мм рт ст. Контроль результата - органолептически.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


11.07.2003 // 21:31:56     
можно ик по характеристическому спектру, вроде помогает, у нас одна девица в шараге такую штуку изобретала...

можно ваще по-взрослому, вакуумной дистилляцией нагнать фракций и на ик отнести.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


14.07.2003 // 22:06:46     
Действительно, нагнать с паром (или без оного) фракций и смотреть в обращенной фазе на ВЭЖХ-УФ. Или того остроумней - вкалывать в нормально-фазовых условиях прямо раствор масла в гексане, мерить на УФ. Тут действительно провести грамотный литобзор - если дело в кислородсодержащих гетероциклах, то надо определить для себя индикаторные соединения прежде всего.
К примеру, стандарты фурфуролов есть везде, в том числе - в толуоле попробовать можно, подработать систему в НФ ВЭЖХ на силикагеле для анализа 4-х основных фурфуролов, а потом устроить сличительные испытания качество масла - vs - концентрация фурфуролов. Быстро, дешево, сердито. Хоть на милихроме
Дима
Пользователь
Ранг: 192


13.10.2003 // 21:11:47     
Если масло получали экстракцией, вполне может быть что в нем остатки экстракционного бензина. Увидеть его на ВЭЖХ - проблематично, скорее это все же работа для ГЖХ.

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты