Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подсолнечное масло >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Дима
Пользователь
Ранг: 192


14.10.2003 // 0:50:02     
Да, я немного работал с жирами и жирными кислотами. Только для решения конкретной задачи, нужно знать какое у вас оборудование. Как тут правильно заметили лучше всего использовать ГЖХ, если его нет - сложнее задача, надо делать производные ЖК, по карбоксилу. И работать надо будет в градиенте - слишком разные длины цепей. Хотя запах обычно дают коротко цепочечные низкомолекулярные продукты.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Романов
Пользователь
Ранг: 3


26.11.2003 // 11:51:28     
Буду признателен тому, кто подскажет причину по которой при перекачке подсолнечного масла образуется стойкая пена и как эту проблемму решить.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.11.2003 // 12:41:34     
Причин обычно несколько. Это и наличие воды в масле, и присутствие природных ПАВ (фосфолипиды и белки), и наличие кислородных гетероциклов (пиранового и фуранового ряда).
Обычно, после рафинирования все проблемы исчезают.
Если масло предполагается использовать для дальнейшей переработки, то можно добавить в него 0,0001% диметилсилоксанового масла. Это один из самых эффективных пеногасителей.
На потребительские свойства и качество масла такие добавки не повлияют, так как это вещество безвредно и при рафинировании большей частью разрушится.
Романов
Пользователь
Ранг: 3


27.11.2003 // 8:53:18     

Леонид пишет:
Причин обычно несколько. Это и наличие воды в масле, и присутствие природных ПАВ (фосфолипиды и белки), и наличие кислородных гетероциклов (пиранового и фуранового ряда).
Обычно, после рафинирования все проблемы исчезают.
Если масло предполагается использовать для дальнейшей переработки, то можно добавить в него 0,0001% диметилсилоксанового масла. Это один из самых эффективных пеногасителей.
На потребительские свойства и качество масла такие добавки не повлияют, так как это вещество безвредно и при рафинировании большей частью разрушится.

Леонид, спасибо за ответ, но к сожалению это часть проблемы. На наше лакокрасочное производство поставили подсолнечное масло в загрязненной цистерне. Попытки отфильтровать масло на рамочном фильтре приводит к появлению на бельтинге липкого слоя и остановке фильтрации.(через 40 кв.м. площади проходит только 2 куб. масла). Пожалуйста подскажите возможные варианты решения.
Alexandr
Пользователь
Ранг: 129


27.11.2003 // 9:45:28     
Г-ну Романову.
Думаю стоит попробывать предварительно обработатть поверхность каким - нибудь ПАВ.
Хотя это так чисто умозрительно. Опять же проблема очистки фильтрата. Но наверное стоит поработать в этом направлении.
Александр.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Суховоздушный стерилизатор UT-4735 Суховоздушный стерилизатор UT-4735
Предназначены для дезинфекции высокой температурой биологически активных образцов (разрушения биоплазмы клеток, денатурирования белков и др.). Температурный диапазон: от +10 до +250°С. Объем камеры: 35л.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Романов
Пользователь
Ранг: 3


27.11.2003 // 11:15:05     

Alexandr пишет:
Г-ну Романову.
Думаю стоит попробывать предварительно обработатть поверхность каким - нибудь ПАВ.
Хотя это так чисто умозрительно. Опять же проблема очистки фильтрата. Но наверное стоит поработать в этом направлении.
Александр.

К сожалению фосфолипиды уже являются ПАВом т.ч. по этому направлению результат проблематичен. Есть ссылки в Сети на коагуляцию поликатионитом перед фильтрацией, но без указания товарного названия и режимов. Если есть информация, пож. ответьте.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


28.11.2003 // 8:53:29     
К сожалению, давать конкретные советы в такой ситуации, все равно, что врачу заочно ставить диагноз.
Нужно хотя бы знать, чем была загрязнена цистена, какова природа этого липкого слоя. Провести небольшое исследование, для начала - "методом тыка". Только после этого можно уже думать о мерах по исправлению ситуации.
Ulogov
Пользователь
Ранг: 8


23.12.2003 // 18:43:02     
Александр,
Пришлите, Ваш запрос на мой e-mail: Ulogov@hotbox.ru
Я попробую Вам помочь, т.к. мы работаем напрямую со специалистами ВНИИМК им.Пустовойта.
Владимир
Ulogov
Пользователь
Ранг: 8


23.12.2003 // 18:43:40     

Александр пишет:
Мы используем рафинированное дезодорированное масло (которое должно быть без вкуса и запаха), но очень часто мы получаем масло с привкусом подсолнуха или каким-то химическим привкусом. И если использовать это масло для изготовления майонеза с большим содержанием масла, то чувствуется этот привкус. Как можно определить вещества, которые дают этот вкус.

Александр,
Пришлите, Ваш запрос на мой e-mail: Ulogov@hotbox.ru
Я попробую Вам помочь, т.к. мы работаем напрямую со специалистами ВНИИМК им.Пустовойта.
Владимир
lorik
Пользователь
Ранг: 2


02.02.2004 // 17:32:20     
Кто знает товарное название ПОЛИКАТИОНИТА, применяемого для коогуляции подсолнечного масла, режимы применения и ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (или продавца) ?
altair-don@aaanet.ru

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты