Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
получение парафенилендиамина >>>
|
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
11.01.2008 // 10:23:00
C наступающим Старым Новым годом, Олег ! Всех благ тебе и твоей половине, которые пожелаешь. Извини, но в синтезах я пас (опыта мало, насоветую .. .) ) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
11.01.2008 // 12:29:31
Редактировано 1 раз(а) Немного о нюансах. Насколько я понимаю, самая капризная стадия с технологической точки зрения это - диазотирование. Я это делал неоднократно, но в стекле. Очень важен температурный режим: температура не выше -10С. Опять же, не спешить добавлять нитрит, чтобы не создавать избытка азотистой кислоты. При добавлении очередной порции нитрита температура повышается за счет экзотермичности реакции. Поэтому важно очень хорошее перемешивание, чтобы не создавать локальных перегревов. Я, например, сразу после порции нитрита добавлял в стакан немного азота (жидкого). Также очень важно точно отследить конец реакции (когда в реакционной среде появится минимальный избыток азотистой кислоты. Определял по иод-крахмальной бумаге. Теперь о чистоте реактивов. Естественно, чем чище, тем лучше. Все равно, немного осмоляется, но менее чистый анилин (толуидин, т.п.) даст больше смолья. В любом случае раствор соли диазония перед дальнейшим использованием необходимо профильтровать и быстро. И сразу же пускать в дело - эта штука долго не хранится, даже если ее хорошо захолодить. Вот такие мои соображения. Но как это воплотить в больших горшках - большая головная боль. И, к счастью, не моя! В любом случае, все равно придется откатывать в стекле, затем в Symax'е (т.е., тоже в стекле), а там - "или ишак умрет, или эмир умрет" (Насреддин) |
||
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
11.01.2008 // 13:25:03
ни хрена себе.... наверное даже браться нет смысла, просто анилин, под боком (через забор на соседнем заводе ЗАО"СНХЗ"), ладно, спасибо, будем думать через хлорирование бензола, но там тоже гемор по разделению мета//пара... за ногу, дай Бог мне терпения... |
||
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
11.01.2008 // 13:26:01
спасибо тебе/ВАМ тогоже |
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
11.01.2008 // 13:31:22
Олег, диазотирование - это не промышленный метод. Лучше сразу предложить руководству миновать эту стадию и просто взорвать предприятие. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
11.01.2008 // 13:37:00
Вот-вот... Возможно, это послужит неплохой отмазкой перед начальством. А вообще, пора уже и самому в начальство пробиваться и других наклонять! Чего и желаю от всей своей сложной души! С Новым годом! |
||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
11.01.2008 // 13:44:34
Редактировано 2 раз(а) Почему же не промышленный? Если верить вот этому http:\\ nglib.ru/book_view.jsp?idn=001767&page=6&format=free Плановский А.Н. Аппаратура промышленности органических полупродуктов и красителей, глава VII Аппаратура процессов нитрозирования, диазотирования и азосочетания ...... .. 298, то вполне... А насчет "взорвать предприятие"... А черт его знает... Некоторые из тех, на которых я бывал, было бы неплохо!.. |
||
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
12.01.2008 // 14:24:36
ладно понятноЁ а как же Англия ай-си-ай и все такое |
||
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
12.01.2008 // 14:29:18
спасибо за пожелание... работаю над этим, а так мне есть кого нагибать, но их то как раз нагибать и не хочеться на них моя установка держиться... ВАС тоже с наступающим григорианским |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
13.01.2008 // 0:23:57
Ну-ну У нас - откровенное нитрование спиртов (глицерин, ДЭГ), и то редко взрываемся Интересно отметить, что на гораздо более безопасных производств - чаще. Три мес. назад взорвалась кислотоотжимная центрифуга, аппаратчик погиб, а блок - вдребезги |
|
||
Ответов в этой теме: 45
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |