Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
фальсификация мясных продуктов >>>
|
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
30.07.2004 // 13:16:11
Редактировано 1 раз(а) Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт? Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Urry Пользователь Ранг: 140 |
30.07.2004 // 14:18:36
Кэвин, поищите в и-нете статьи по молекулярной генетике сои, где описаны последовательности ДНК каких либо повторов, типа микросателлитов, транспозонов, рибосомальной ДНК. Купите отечественный амплификатор, например "Терцик" 2000 - 2500 $, закажите праймеры на выбранные фрагменты ДНК сои. Выделите тотальную ДНК из ваших образцов и гоняйте ПЦР. Чувствительность очень большая. |
||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
30.07.2004 // 20:17:52
Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт? Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода? Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали). |
||
Urry Пользователь Ранг: 140 |
31.07.2004 // 17:12:32
Кэвин, наверняка есть какие-нить специфические для сои метаболиты, которых нет в животной ткани. Экстрагируйте мясо, экстрагируйте сою, дериватизируйте, заколите в ГХ/МС. Поищите пики соевого экстракта, которых нет в мясном. Выберите 2-3 наиболее воспроизводимых - вот и готовы биохимические маркеры. А вообще, ПЦР - самое то! |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
31.07.2004 // 18:55:13
Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали). Мысля класс. Вот только в биохимии тоже ничерта не понимаю... и не знаю можно ли реализовать ее практически. По идее, и там и там все соединения находятся преимущественно в одной форме. Или не так? Или соотношение разное? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
31.07.2004 // 18:56:39
Вобщем, много всего придумать можно |
||
Кэвин Пользователь Ранг: 35 |
02.08.2004 // 9:50:49
В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации? |
||
СергейМ Пользователь Ранг: 77 |
02.08.2004 // 12:39:46
Никогда не занимался анализом мясных продуктов, но подумал, может быть соя и мясо различаются стериновыми веществами. Хотелось бы услышать мнение специалистов. |
||
Urry Пользователь Ранг: 140 |
02.08.2004 // 12:56:31
В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации? Мне кажется, что если добавлять концентрат белков из сои, а не просто сою, то мяско золотым получится. Хотя я, честно говоря, не знаю сколько стоит получение белкового концентрата из сои. Крнечно, при переработке большая часть ДНК развалится, но что-то и останется так же наверняка. Поэтому и предлагаю использовать в качестве молекулярного маркера повторяющиеся последовательсти, т.е. высококопийные. Кстати, насчет право-/левовращающих изомеров - это случайно не отличительные свойства живой и неживой материи? Хотя могу путать... |
||
Urry Пользователь Ранг: 140 |
02.08.2004 // 13:01:10
Кэвин, а вообще с ПЦРом, надо просто попробовать. Это не так уж сложно. Полно лабораторий, которые сейчас это имеют. Дайте им что ли кусок колбасы . Пусть выделят из нее ДНК и просто со случайными праймерами прогонят. Если увидят продукты на форезе, значит ДНК есть и можно поискать более специфические ПЦР-праймеры... |
|
||
Ответов в этой теме: 63
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |