Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

фальсификация мясных продуктов >>>

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.08.2004 // 18:14:39     
Вот вот, поделитесь с людями что вышло))) жуть как интересно)))
если бы дали мне образцы, я бы сам их посмотрел по первости)))))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


11.08.2004 // 19:47:37     
Редактировано 1 раз(а)


Garry пишет:
А вот что касается трипсинового "дайджеста" - что за название выдумали - жуть. В мою бытность в качестве М.Н.С института биологии ДГУ отдела молекулярной биологии это называлось как "метод отпечатков пальцев" или "метод пептидного картирования".

Кстати, в каталоге Agilent это звучит как "трипцин", именно через "c", а не "s".
P.S. Заранее признаю свою ограниченность, т.к. такие "фундаментальные" вещи познаю по каталогам.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


12.08.2004 // 10:05:02     
Редактировано 2 раз(а)

Кэвин ! Зерна злаков состоят из оболочки, зародыша и эндосперма. Человека интересует прежде всего эндосперм, в котором находятся запасные белки и крахмал - из него делают муку. А оболочка и зародыш идет в так называемые отруби. Из зародышей потом можно извлечь масло, а отруби на корм скоту(в основном). Так вот кремний - в злаках находится в основном в оболочке и зародыше.

Что касается двудольных растений, к ним относится соя, то здесь несколько сложнее, поскольку четкого деления не происходит (за исключением оболочки). Соя тем и полезна (впрочем как и все бобовые), что содержит легкоусваиваемые белки как в семядолях, так и в зародыше. Поэтому соевый изолят делают из очищенных от оболочки семян и кремний в "колбасу" может попадать из зародыша. Хотя как правило львиная доля кремния находится именно в оболочках любых растений.

Марату А "трипцин" - не призак грамотности составителей каталога. Это аналогично "калидору" вместо "корридора".
ABB
Пользователь
Ранг: 5


16.08.2004 // 13:53:37     
В Мясо-молочном институте была защищена докторская диссертация на эту тему. Ее автор - Сергей Хвыля. Он определял растительные примеси в мясных консервах методом электронной и оптической микроскопии.
По-поводу АА-спектрофотометрии: не помню где, но я встречал упоминания о том, что бобовые (в частности соя) тянут магний. Может это поможет.
ABB
Пользователь
Ранг: 5


16.08.2004 // 13:57:34     

СергейМ пишет:
Никогда не занимался анализом мясных продуктов, но подумал, может быть соя и мясо различаются стериновыми веществами. Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Да. В сое обычно ситостерины, а в мясе - холестерины. Другой вопрос - после очень сложной пробоподготовки, связанной с потерями аналита, может не хватить чувствительности существующих методов, хотя, по идее, можно попробывать что-то масс-спектральное (GC или LC)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химлаборприбор, ОАО Химлаборприбор, ОАО
ОАО "Химлаборприбор" - российский производитель мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла.
Кэвин
Пользователь
Ранг: 35


17.08.2004 // 10:21:55     

ABB пишет:
В Мясо-молочном институте была защищена докторская диссертация на эту тему. Ее автор - Сергей Хвыля. Он определял растительные примеси в мясных консервах методом электронной и оптической микроскопии.
По-поводу АА-спектрофотометрии: не помню где, но я встречал упоминания о том, что бобовые (в частности соя) тянут магний. Может это поможет.

С Хвылей С.И. мы пробовали связаться, но - не получилось.Читали его статью в ж."Лаборат. новости Дальнего Востока" №1,1999г.
www.primer.ru/dvlab/dvlab_1/magazine_1.htm
Может у Вас есть еще информация по микроскопической идентификации ?
В статье Хвыли написано :"...В настоящий момент в нашей лаборатории (ВНИИ мясной пром.) проводится работа по созданию ГОСТа для идентификации состава мясопродуктов гистологическим методом, а также завершается написание методического руководства в помощь практикующим в этой области пищевой промышленности гистологам." Это уже кое-что, но продолжения-нет.
Спасибо за магний и за Хвылю!
RudakovOB
Пользователь
Ранг: 67


25.08.2004 // 9:43:29     
Мне кажется, что труднее всего фальсифицировать состав аминокислот, который можно определять и медодом ВЭЖХ и ГЖХ, и ТСХ и электрофорезом. Если какие-то к-ты ниже или выше нормы для мяса, значит поймали. Есть интересные возможности качественного анализа по люминисценции...
Кэвин
Пользователь
Ранг: 35


25.08.2004 // 11:51:21     

RudakovOB пишет:
Мне кажется, что труднее всего фальсифицировать состав аминокислот, который можно определять и медодом ВЭЖХ и ГЖХ, и ТСХ и электрофорезом. Если какие-то к-ты ниже или выше нормы для мяса, значит поймали. Есть интересные возможности качественного анализа по люминисценции...
Очень интересно Ваше мнение по этой теме.Если можно подскажите, пожалуйста,
где посмотреть "интересные возможности качественного анализа по люминисценции...".
По поводу аминокислотного состава: соя содержит в 1,5-2 раза больше незаменимых аминокислот.
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


16.09.2004 // 15:16:00     
Редактировано 1 раз(а)

Занимался самообразованием и набрел на сей труд: Е.Л.СТЫСКИН, Л.Б.ИЦИКСОН, Е.В.БРАУДЕ
"Практическая Высокоэффективная Жидкостная ХРОМАТОГРАФИЯ" Москва. 1986. Весьма заинтересовал рисунок 2.5 "Хроматограмма цитохромов Ц разного происхождения, полученная на колонке размером 250х4 мм с нуклеосилом CN (5 мкм), подвижная фаза - 0,05 М раствор
сульфата натрия в 0,1 М фосфатном буферном растворе (рН 2,0) - ацетонитрил
(77,5:22,5 по объему), расход 1 мл/мин, детектор - УФ (400 нм): 1 - лошади; 2 - быка; 3
- собаки; 4 - тунца." Ну и соответсвенно два вопроса:
1. Есть ли цитохромы у сои?
2. Много ли сабочатины в хот-догах (ряд можно продолжить)?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


17.09.2004 // 17:13:34     
Ну, это только в термически необработанных продуктах... да и воспроизводимый метод сложно я думаю разработать..
А про собачатину в хотдогах понравилось

  Ответов в этой теме: 63
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты