Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
фальсификация мясных продуктов >>>
|
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
11.08.2004 // 18:14:39
Вот вот, поделитесь с людями что вышло))) жуть как интересно))) если бы дали мне образцы, я бы сам их посмотрел по первости))))) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
11.08.2004 // 19:47:37
Редактировано 1 раз(а) Кстати, в каталоге Agilent это звучит как "трипцин", именно через "c", а не "s". P.S. Заранее признаю свою ограниченность, т.к. такие "фундаментальные" вещи познаю по каталогам. |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
12.08.2004 // 10:05:02
Редактировано 2 раз(а) Кэвин ! Зерна злаков состоят из оболочки, зародыша и эндосперма. Человека интересует прежде всего эндосперм, в котором находятся запасные белки и крахмал - из него делают муку. А оболочка и зародыш идет в так называемые отруби. Из зародышей потом можно извлечь масло, а отруби на корм скоту(в основном). Так вот кремний - в злаках находится в основном в оболочке и зародыше. Что касается двудольных растений, к ним относится соя, то здесь несколько сложнее, поскольку четкого деления не происходит (за исключением оболочки). Соя тем и полезна (впрочем как и все бобовые), что содержит легкоусваиваемые белки как в семядолях, так и в зародыше. Поэтому соевый изолят делают из очищенных от оболочки семян и кремний в "колбасу" может попадать из зародыша. Хотя как правило львиная доля кремния находится именно в оболочках любых растений. Марату А "трипцин" - не призак грамотности составителей каталога. Это аналогично "калидору" вместо "корридора". |
||
ABB Пользователь Ранг: 5 |
16.08.2004 // 13:53:37
В Мясо-молочном институте была защищена докторская диссертация на эту тему. Ее автор - Сергей Хвыля. Он определял растительные примеси в мясных консервах методом электронной и оптической микроскопии. По-поводу АА-спектрофотометрии: не помню где, но я встречал упоминания о том, что бобовые (в частности соя) тянут магний. Может это поможет. |
||
ABB Пользователь Ранг: 5 |
16.08.2004 // 13:57:34
Да. В сое обычно ситостерины, а в мясе - холестерины. Другой вопрос - после очень сложной пробоподготовки, связанной с потерями аналита, может не хватить чувствительности существующих методов, хотя, по идее, можно попробывать что-то масс-спектральное (GC или LC) |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Кэвин Пользователь Ранг: 35 |
17.08.2004 // 10:21:55
С Хвылей С.И. мы пробовали связаться, но - не получилось.Читали его статью в ж."Лаборат. новости Дальнего Востока" №1,1999г. Может у Вас есть еще информация по микроскопической идентификации ? В статье Хвыли написано :"...В настоящий момент в нашей лаборатории (ВНИИ мясной пром.) проводится работа по созданию ГОСТа для идентификации состава мясопродуктов гистологическим методом, а также завершается написание методического руководства в помощь практикующим в этой области пищевой промышленности гистологам." Это уже кое-что, но продолжения-нет. Спасибо за магний и за Хвылю! |
||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
25.08.2004 // 9:43:29
Мне кажется, что труднее всего фальсифицировать состав аминокислот, который можно определять и медодом ВЭЖХ и ГЖХ, и ТСХ и электрофорезом. Если какие-то к-ты ниже или выше нормы для мяса, значит поймали. Есть интересные возможности качественного анализа по люминисценции... |
||
Кэвин Пользователь Ранг: 35 |
25.08.2004 // 11:51:21
Очень интересно Ваше мнение по этой теме.Если можно подскажите, пожалуйста, где посмотреть "интересные возможности качественного анализа по люминисценции...". По поводу аминокислотного состава: соя содержит в 1,5-2 раза больше незаменимых аминокислот. |
||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
16.09.2004 // 15:16:00
Редактировано 1 раз(а) Занимался самообразованием и набрел на сей труд: Е.Л.СТЫСКИН, Л.Б.ИЦИКСОН, Е.В.БРАУДЕ "Практическая Высокоэффективная Жидкостная ХРОМАТОГРАФИЯ" Москва. 1986. Весьма заинтересовал рисунок 2.5 "Хроматограмма цитохромов Ц разного происхождения, полученная на колонке размером 250х4 мм с нуклеосилом CN (5 мкм), подвижная фаза - 0,05 М раствор сульфата натрия в 0,1 М фосфатном буферном растворе (рН 2,0) - ацетонитрил (77,5:22,5 по объему), расход 1 мл/мин, детектор - УФ (400 нм): 1 - лошади; 2 - быка; 3 - собаки; 4 - тунца." Ну и соответсвенно два вопроса: 1. Есть ли цитохромы у сои? 2. Много ли сабочатины в хот-догах (ряд можно продолжить)? |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
17.09.2004 // 17:13:34
Ну, это только в термически необработанных продуктах... да и воспроизводимый метод сложно я думаю разработать.. А про собачатину в хотдогах понравилось |
|
||
Ответов в этой теме: 63
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |