Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

фальсификация водки >>>

  Ответов в этой теме: 61
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Анжелика
Пользователь
Ранг: 14


20.11.2007 // 14:37:51     

kot пишет:

Анжелика пишет:
Не поверите, по изотопному составу водорода)
Завод добавляет воду из известного источника, вряд ли фальсификаторы пользуют ту же воду (даже если им повезло со спиртом и он из той же бочки), только если не "сидят на той же трубе". Зачастую, заводской производитель "обманывает" покупателя, говоря что водка на основе воды из святого источника такого-то горной речки малоизвестной такой-то, но если не обманывает и с источником спирта все ясно, то это верный способ)

Оптимизируя эту мысль к менталитету нашей страны предполагаю следующее: пару грамм подходящего изотопа на цистерну спирта а потом счетчик в руки и пошел разбирать - это хорошая (фонит), а это фальсификат.
И еще есть плюс большой - теща спрятала водку, а ты с утра дозиметр в руки раз два и «вотана родимая». Наливай!!



Я про стабильные изотопы) По-вашему, они "фонят"?))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анжелика
Пользователь
Ранг: 14


20.11.2007 // 14:43:06     

Сергей Костиков пишет:
Не может водка в соответствии с ГОСТ приготавливаться из "воды святых источников", или "малоизвестного источника". Здесь всё формализовано. Вода используется любая, но прошедшая регламентированную обработку ("специально подготовленная"). Спирт - только из пищевого сырья, для качественных водок - сорта "Люкс" или "Экстра". Присадки - ноу-хау производителя, но их состав должен быть указан на этикетке.
А вообще: если 100$ купюра изготовлена не в ведении Федеральной резервной системы США, но проходит все тесты и кассиром принимается за настоящую... то - что?


Там в кавычках) Были на виноводочном заводе хоть раз? Я Вас не удивлю, если скажу, что вода наливалась из крана посредством шланга со словами "рабочего" -"дистилятерка барахлит, а варить надо, и вообще вода у нас хорошая"
Но если к методикам возвращаться, то изотопный состав водорода известен и он уникален и в данном случае очистка не приводит к фракционированию изотопов, ну если только чуть-чуть, совсем незначительно))
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


20.11.2007 // 16:11:12     
Удивительно, все-таки, как пивные и водочные темы неизменно порождают бурные обсуждения. Видимо, это наше… родное…наболевшее…
На виноводочных заводах я не был, и мои сведения почерпнуты из других источников. Возможно, они не слишком точные. Тем не менее, ИМХО. Все (нормальные) водочные заводы имеют свой собственный источник воды (не водопровод). Московский «Кристалл», например, работал на артезианской воде. Что там заводы с водой делают, это их внутреннее дело (типа ноу-хау). На этикетке пишут «вода исправленная». Кроме того, в продукт добавляют сахар (или сироп), лимонную кислоту, соду и т.д. И все равно качество водки сильно зависит от качества исходной воды. Так, например, несколько лет назад я (и не только я) стал замечать, что «кристалловская» водка перестала быть «хорошей» (мягкой). А потом человек, побывавший на этом заводе, сообщил мне, что артезианский источник там иссяк. Так, что считаю, данный тезис подтвержден экспериментально. Сейчас употребляем продукцию калужского «Кристалла».

Но это все лирическое отступление.
Автор запроса работает в Приднестровье и в прошлой теме, она жаловалась на скудность оборудования, а Вы, господа аналитики, изощряетесь в экзотических предложениях.

Вообще-то в Питере была команда, которая сделала прибор ("искусственный язык"), конретно для выявления поддельной водки. Но там не все так просто. Сначала нужно дать ему "попробовать" продукцию официальных производителей. И она должна быть стабильной по качеству (что, по-моему, при нашей культуре производства практически нереально). А уж потом прибор "скажет" она это или не она. Кроме того, прибор этот приличных денег стоит. Если не ошибаюсь, тысячи 3-4 баксов.
Моль1
Пользователь
Ранг: 24


20.11.2007 // 16:50:25     

анна александровна пишет:
Как -будто это моя прихоть и блажь выискивать самодельно разлитую водку. На это есть начальство, которому в конце года очень хочется отчитаться о проделанной работе и доказать, что мы не зря существуем (мы-это СЭС).

А если вы работаете в сэске, то вы должны знать, что мы имеем право пользоваться (и ссылаться) только на документы утв-ные Минздравом.


Огромное спасибо за подсказку об экстракте и сухом остатке.

Так,что ни экстракт ни сухой остаток вам не помогут, поскольку нашими документами они не нормируются.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


20.11.2007 // 21:49:59     
Маенькие пояснения. Спирт хороший, проверяли и у нас и на коньячном заводе.Вода используется только дистиллировнная или бутилированная(очищенная). Родниками не пользуются, хотя вода очень вкусная, но с жесткостью около 20 мг-экв(норма для нашего региона -до10) и с нитратами под 100 мг(норма 45).По ГОСТу допускается где-то около 20 различных добавок, но существуют еще и свои ТУ, а тут уже простор для фантазии.
Естественно мы пользуемся только атулизированными документами (документы России, разрешенные у нас).В ГОСТе нет ни про экстракт, ни про сух.остаток. Но смею не согласится с вами. Мы не являемся дегустаторами, а органолептику обязаны описать.В нормальной водке, как правило, кроме запаха спирта трудно уловить еще что-нибудь, а в экстракте - запросто, хотя, конечно , не будем указывать что обнаружили это в экстракте, то есть будем считать, что у всех нас чуствительные носы.
И "экзотические"(типа изотопов) предложения читаю с удовольствием и с хорошей завистью. Хоть какой-то ликбез .
Спасибо всем!!.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор качества пива «Колос-1» Анализатор качества пива «Колос-1»
Анализатор качества пива «Колос-1» предназначен для измерения массовой и объемной доли спирта, массовой доли действительного экстракта, экстрактивности начального сусла и ряда других показателей в пиве, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Дым
Пользователь
Ранг: 383


20.11.2007 // 23:00:55     
ну насчет "искусственного носа". Прикиньте сами селективеость...и ЧТО именно хотите померить. У меня лично питерские сенсоры не вызывают прилива энтузиазма. Реклама-одно, а ответ на ТЗ(значительно более простое)-другое.( Сразу оговорюсь-питеряне, спасибо за ответы, но здесь мы ...немножко вне .) Ага.за 4-5 килобаков-решить проблему, которая гораздо сложнее, чем кажется...лучше "искуственная печень" или "искуственные кеды" с камертоном и метрономои.
Вообще, странно-народ из органов имеет некоторые наработки в данном вопросе. Совместно с технологами водочного производства.

virtu
VIP Member
Ранг: 2135


21.11.2007 // 8:50:25     

Шуша пишет:
Удивительно, все-таки, как пивные и водочные темы неизменно порождают бурные обсуждения. Видимо, это наше… родное…наболевшее…
На виноводочных заводах я не был, и мои сведения почерпнуты из других источников. Возможно, они не слишком точные. Тем не менее, ИМХО. Все (нормальные) водочные заводы имеют свой собственный источник воды (не водопровод). Московский «Кристалл», например, работал на артезианской воде. Что там заводы с водой делают, это их внутреннее дело (типа ноу-хау). На этикетке пишут «вода исправленная». Кроме того, в продукт добавляют сахар (или сироп), лимонную кислоту, соду и т.д. И все равно качество водки сильно зависит от качества исходной воды. Так, например, несколько лет назад я (и не только я) стал замечать, что «кристалловская» водка перестала быть «хорошей» (мягкой). А потом человек, побывавший на этом заводе, сообщил мне, что артезианский источник там иссяк. Так, что считаю, данный тезис подтвержден экспериментально. Сейчас употребляем продукцию калужского «Кристалла».

Но это все лирическое отступление.
Автор запроса работает в Приднестровье и в прошлой теме, она жаловалась на скудность оборудования, а Вы, господа аналитики, изощряетесь в экзотических предложениях.



Воду, конечно, чаще используют "свою", правда если наступает "кризис" пользуют и водопровод и "чужую"(кстати, у Московского "К" то же самое со "спиртом" - так говорили сами люди, которые крутяться в "руководящей" и "координирующей" сфере там), конечно, после соотв. подготовки. Насчет "мягкости-жесткости" водки относ. используемой воды - я одно время работал консультантом по алкоголю (вино, водка), такая картина: приходит один человек - хорошая, за ним другой - плохая, третий - жесткая, четвертый -мягкая, пятый - отравился, шестой - воодушевился - и все на одну и ту же партию! одной водки с одного завода! Отсюда субъективность человеческого восприятия. Про Московский "Кристалл" - не факт, что дело только в воде Тем более, конкретно у этого производителя, есть своя закономерность "развития", по отзывам потребителей: "новая" водка (брэнд) на "+"("+-") потом, то ли линейно, то ли по другой зависимости приходит к "-" в срок не более 1 года. Я уж не говорю о "третих сменах" и т.д. А вообще - меньше знаешь - легче пить

З.Ы.: Думается дело надо(а вообще надо и кому оно нужно?) править в "головах" людей, а не в водке и т.д.. Что люди только не употребляют, чтобы окончательно "закрыть" глаза-разум (если такой присутствует), превратить жизнь в сказку, хоть ненадолго

Гонка фальсификация-идентификация фальсификации - бесконечна
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


21.11.2007 // 10:11:33     
Так, в тему. По ассоциации вспомнилось...
Приходит мужик интеллигентного вида в магазин и спрашивает продавца:
-А водка у вас сегодня свежая?
-Так водка то не бывает несвежей. В смысле - не портится она... - отвечает продавец.
- Ну не скажите, не скажите... Я вон намедни три бутылочки выкушал, и так мне плохо было... Определенно - несвежая попалась.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


21.11.2007 // 12:29:42     

Леонид пишет:
Так, в тему. По ассоциации вспомнилось...
Приходит мужик интеллигентного вида в магазин и спрашивает продавца:
-А водка у вас сегодня свежая?
-Так водка то не бывает несвежей. В смысле - не портится она... - отвечает продавец.
- Ну не скажите, не скажите... Я вон намедни три бутылочки выкушал, и так мне плохо было... Определенно - несвежая попалась.

Так если он цирротик-терминал, он и Kaltenberg'ом отравится до смерти...
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


21.11.2007 // 19:27:48     
Да ну уж, ей-богу! ПонаписАли...
Спирт - только "Экстра" или"Люкс", вода - "специально подготовленная" ( Na-катионирование + обр.осмос, или обессоливание + акт.уголь) + добавки (эт-то уже кноу-хау).
Вот и вся Вам водка. Всё остальное - от лукавого. IMHO.

  Ответов в этой теме: 61
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты