Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
фальсификация водки >>>
|
Анжелика Пользователь Ранг: 14 |
20.11.2007 // 14:37:51
Я про стабильные изотопы) По-вашему, они "фонят"?)) |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Анжелика Пользователь Ранг: 14 |
20.11.2007 // 14:43:06
Там в кавычках) Были на виноводочном заводе хоть раз? Я Вас не удивлю, если скажу, что вода наливалась из крана посредством шланга со словами "рабочего" -"дистилятерка барахлит, а варить надо, и вообще вода у нас хорошая" Но если к методикам возвращаться, то изотопный состав водорода известен и он уникален и в данном случае очистка не приводит к фракционированию изотопов, ну если только чуть-чуть, совсем незначительно)) |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
20.11.2007 // 16:11:12
Удивительно, все-таки, как пивные и водочные темы неизменно порождают бурные обсуждения. Видимо, это наше… родное…наболевшее… На виноводочных заводах я не был, и мои сведения почерпнуты из других источников. Возможно, они не слишком точные. Тем не менее, ИМХО. Все (нормальные) водочные заводы имеют свой собственный источник воды (не водопровод). Московский «Кристалл», например, работал на артезианской воде. Что там заводы с водой делают, это их внутреннее дело (типа ноу-хау). На этикетке пишут «вода исправленная». Кроме того, в продукт добавляют сахар (или сироп), лимонную кислоту, соду и т.д. И все равно качество водки сильно зависит от качества исходной воды. Так, например, несколько лет назад я (и не только я) стал замечать, что «кристалловская» водка перестала быть «хорошей» (мягкой). А потом человек, побывавший на этом заводе, сообщил мне, что артезианский источник там иссяк. Так, что считаю, данный тезис подтвержден экспериментально. Сейчас употребляем продукцию калужского «Кристалла». Но это все лирическое отступление. Автор запроса работает в Приднестровье и в прошлой теме, она жаловалась на скудность оборудования, а Вы, господа аналитики, изощряетесь в экзотических предложениях. Вообще-то в Питере была команда, которая сделала прибор ("искусственный язык"), конретно для выявления поддельной водки. Но там не все так просто. Сначала нужно дать ему "попробовать" продукцию официальных производителей. И она должна быть стабильной по качеству (что, по-моему, при нашей культуре производства практически нереально). А уж потом прибор "скажет" она это или не она. Кроме того, прибор этот приличных денег стоит. Если не ошибаюсь, тысячи 3-4 баксов. |
|||||
Моль1 Пользователь Ранг: 24 |
20.11.2007 // 16:50:25
А если вы работаете в сэске, то вы должны знать, что мы имеем право пользоваться (и ссылаться) только на документы утв-ные Минздравом.
Так,что ни экстракт ни сухой остаток вам не помогут, поскольку нашими документами они не нормируются. |
|||||
анна александровна Пользователь Ранг: 99 |
20.11.2007 // 21:49:59
Маенькие пояснения. Спирт хороший, проверяли и у нас и на коньячном заводе.Вода используется только дистиллировнная или бутилированная(очищенная). Родниками не пользуются, хотя вода очень вкусная, но с жесткостью около 20 мг-экв(норма для нашего региона -до10) и с нитратами под 100 мг(норма 45).По ГОСТу допускается где-то около 20 различных добавок, но существуют еще и свои ТУ, а тут уже простор для фантазии. Естественно мы пользуемся только атулизированными документами (документы России, разрешенные у нас).В ГОСТе нет ни про экстракт, ни про сух.остаток. Но смею не согласится с вами. Мы не являемся дегустаторами, а органолептику обязаны описать.В нормальной водке, как правило, кроме запаха спирта трудно уловить еще что-нибудь, а в экстракте - запросто, хотя, конечно , не будем указывать что обнаружили это в экстракте, то есть будем считать, что у всех нас чуствительные носы. И "экзотические"(типа изотопов) предложения читаю с удовольствием и с хорошей завистью. Хоть какой-то ликбез . Спасибо всем!!. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Дым Пользователь Ранг: 383 |
20.11.2007 // 23:00:55
ну насчет "искусственного носа". Прикиньте сами селективеость...и ЧТО именно хотите померить. У меня лично питерские сенсоры не вызывают прилива энтузиазма. Реклама-одно, а ответ на ТЗ(значительно более простое)-другое.( Сразу оговорюсь-питеряне, спасибо за ответы, но здесь мы ...немножко вне .) Ага.за 4-5 килобаков-решить проблему, которая гораздо сложнее, чем кажется...лучше "искуственная печень" или "искуственные кеды" с камертоном и метрономои. Вообще, странно-народ из органов имеет некоторые наработки в данном вопросе. Совместно с технологами водочного производства. |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
21.11.2007 // 8:50:25
Воду, конечно, чаще используют "свою", правда если наступает "кризис" пользуют и водопровод и "чужую"(кстати, у Московского "К" то же самое со "спиртом" - так говорили сами люди, которые крутяться в "руководящей" и "координирующей" сфере там), конечно, после соотв. подготовки. Насчет "мягкости-жесткости" водки относ. используемой воды - я одно время работал консультантом по алкоголю (вино, водка), такая картина: приходит один человек - хорошая, за ним другой - плохая, третий - жесткая, четвертый -мягкая, пятый - отравился, шестой - воодушевился - и все на одну и ту же партию! одной водки с одного завода! Отсюда субъективность человеческого восприятия. Про Московский "Кристалл" - не факт, что дело только в воде Тем более, конкретно у этого производителя, есть своя закономерность "развития", по отзывам потребителей: "новая" водка (брэнд) на "+"("+-") потом, то ли линейно, то ли по другой зависимости приходит к "-" в срок не более 1 года. Я уж не говорю о "третих сменах" и т.д. А вообще - меньше знаешь - легче пить З.Ы.: Думается дело надо(а вообще надо и кому оно нужно?) править в "головах" людей, а не в водке и т.д.. Что люди только не употребляют, чтобы окончательно "закрыть" глаза-разум (если такой присутствует), превратить жизнь в сказку, хоть ненадолго Гонка фальсификация-идентификация фальсификации - бесконечна |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
21.11.2007 // 10:11:33
Так, в тему. По ассоциации вспомнилось... Приходит мужик интеллигентного вида в магазин и спрашивает продавца: -А водка у вас сегодня свежая? -Так водка то не бывает несвежей. В смысле - не портится она... - отвечает продавец. - Ну не скажите, не скажите... Я вон намедни три бутылочки выкушал, и так мне плохо было... Определенно - несвежая попалась. |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
21.11.2007 // 12:29:42
Так если он цирротик-терминал, он и Kaltenberg'ом отравится до смерти... |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
21.11.2007 // 19:27:48
Да ну уж, ей-богу! ПонаписАли... Спирт - только "Экстра" или"Люкс", вода - "специально подготовленная" ( Na-катионирование + обр.осмос, или обессоливание + акт.уголь) + добавки (эт-то уже кноу-хау). Вот и вся Вам водка. Всё остальное - от лукавого. IMHO. |
|
||
Ответов в этой теме: 61
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |