Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Зависимость потенциала Cd-селективного электрода от pH >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Зависимость потенциала Cd-селективного электрода от pH
Аркадий
Пользователь
Ранг: 7

19.12.2007 // 17:03:59     
Есть Cd-селективный электрод с сульфидной мембраной. Задача состоит в том, что нужно измерять концентрацию (активность) свободных ионов в растворе в зависимости от pH. Градуировка в диапазоне pX 4-6,5 линейна. Однако исходный раствор кадмия готовился из ГСО (которое на фоне 1М азотки) - в итоге при последовательном разбавлении pH менялся от 1,7 до 5,5. При построении зависимости потенциала от pH получается тоже линейная зависимость!
Более того провели титрование дистилированной воды (на фоне нитрата натрия 0,025М) разбавленными растворами азотной кислоты и гидроксида натрия. В итоге получили линейную зависимость потенциала от pH в диапазоне 1,7-11,7. Потенциал менялся от -257 мВ до -625 мВ, тогда как при градуировке всего лишь в диапазоне от -225 до -380 мВ.
Возможно, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что потенциал ионселективного электрода не должен зависеть от pH (хотя бы в сколько-нибудь широкой области). Или это проблема в конкретном электроде? (электрод новый, поверен в октябре).
Помогите, пожалуйста, разобраться!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


19.12.2007 // 20:25:56     
То, что этот электрод реагирует на pH при отсутствии "родных" потенциалоопределяющих ионов, нет ничего удивительного. Это говорит о том, что на поверхности электрода может протекать какая-то эл/хим реакция с участием протона. Полной функции, конечно, получиться не должно (59 мВ/pH), но эффект может быть заметным.
Так же заметное влияние pH на потенциал кадмий-селективного электрода может наблюдаться при работе с разбавленными по Cd растворах. Обычно pH рекомендуют поддерживать в определенных пределах (например, 3,5...4,0 pH) добавлением кислоты или щелочи. А Никольский, если не ошибаюсь (нет сейчас под рукой), в "Ионоселективных электродах" рекомендует использовать буфер.
В щелочную область Вам "лезть" вообще не следует, там кадмий выпадет в виде гидроокиси и измерять будет нечего.
Диапазон pH, приведенный в паспорте на электрод, говорит только о том, что растворы с такими pH не повредят его, и вовсе не гарантирует независимость от pH его электродной характеристики .

Кстати, проблемы с потенциометрическими измерениями часто возникают по вине электрода сравнения. Поэтому, вопрос. Какой электрод сравнения используете и чем залили его? А то, например, есть такой "стандартный ход" - залить в ЭВЛ-1М KNO3 и удивляться, что получается полный бред.
Аркадий
Пользователь
Ранг: 7


19.12.2007 // 21:40:49     
1. в отсутствие ионов кадмия наклон составляет 36 мВ/pH, а во время градуировки 18 мВ/pH (тогда как 26 мВ/pCd)
2. Видимо, придётся использовать буфер... Хотя изначально планировалось изучение зависимости комплексообразования кадмия с гуминовыми кислотами в зависимости от pH. С буфером зависимость от pH строить как-то не с руки... хотя... можно, наверное, построить не кривую калибровочную, а поверхность с координатами pH и pX.... (вообще такое практикуется?)
3. Электрод сравнения - хлоридсеребряный. с насыщенным KCl. Однако надо будет внимательнее паспорт к нему прочитать...
Аркадий
Пользователь
Ранг: 7


19.12.2007 // 21:44:24     
Редактировано 1 раз(а)

и ещё - нас как раз интересуют разбавленные растворы кадмия.
Ещё возникла мысль. если вместо прямой ионометрии использовать метод добавок, то влияние pH должно быть заметно снижено?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


20.12.2007 // 17:51:29     
Редактировано 1 раз(а)

Прямую потенциометрию для подобных электродов (Cd, Pb, Cu, Hg и т.д.) практикуют редко, обычно используют титрование. С построением "многомерного" графика идея интересная. По-моему, этого никто не делал. Не уверен, что у Вас получится однозначная зависимость. Да и воспроизводимостью потенциала у этих электродов не очень хорошая (~ +/-2 мВ), и поэтому с точностью будут проблемы. Но можно попробовать, тем более, что с построением такого графика в эпоху компьютерных технологий нет никаких проблем.
Идея использовать метод добавок тоже хорошая. Если будете добавлять раствор не меняющий pH, все должно получиться замечательно. Кстати, именно такой метод рекомендуется при измерениях в присутствии комплексообразователей. Посмотрите, это есть в книге "Ионоселективные электроды" под ред. Дарста. (гл. 11 Д). Возможно, Вам также пригодится информация из гл.7 этой книги. Там про измерения Ca, но тематика, похоже, близкая.
Аркадий
Пользователь
Ранг: 7


20.12.2007 // 18:01:26     
Спасибо за информацию!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Устройство связи хроматографа с компьютером АПК-02 Устройство связи хроматографа с компьютером АПК-02
Аппаратно-программный комплекс (АПК-02) предназначен для модернизации хроматографов серий ЦВЕТ-100, ЦВЕТ-500, и обработки получаемой с них информации на системе обработки хроматографических данных ЦветХром для Windows.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


20.12.2007 // 18:46:52     

Шуша:
С построением "многомерного" графика идея интересная. По-моему, этого никто не делал. Не уверен, что у Вас получится однозначная зависимость.

Ну почему же никто Много кто в свое время делал, только в методики внести не успели. Зависимость найти можно. Но в данном случае, думаю, проще пойти другими путями.

1. Приготовить свои стандартные растворы из солей Cd с одинаковым pH, а ГСО пусть еще полежат ;
2. Корректировать pH перед доведением объема раствора в методе градуировочного графика;
3. Использовать метод добавок. но следует учитывать, что при добавках может возикнуть та же проблема с изменением pH.
4. Титрование, пожалуй, лучший в данном случае способ, но многое зависит от типичных концентраций и от требуемой погрешности.

Кстати, для обработки и построения многомерного градуировочного графика можно использовать иономер в связке с этим устройством: mk.semico.ru - для того оно и разрабатывалось. Там же есть драйвер для наших приборов. Упоминаю не столько для рекламы, ее в сети и так хватает, сколько для информации
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


20.12.2007 // 20:48:11     

Степанищев М пишет:
Ну почему же никто Много кто в свое время делал, только в методики внести не успели.

Ну не публиковали же?
После бурного развития ионометрии в 50-70-х годах, наступил застой. Если внимательно посмотреть, то основные книги по теме вышли до 80-го года. Не так все замечательно оказалось, как это представлялось.
Те методики, которые разрабатывались у нас индивиндуальными фирмами (особенно в период перестройки), если честно, не вызывают сильного доверия. Без обид, может у Вас все было серьезно. Но в большинстве случаев эти разработки ничего не стоят, т.к. были сделаны крайне непрофессионально, с ошибками и ляпами, и преследовали одну цель поднять продажи своих изделий.
Правда и многие ГОСТовские методики оказываются не лучше...
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


21.12.2007 // 17:26:07     

Шуша: Не так все замечательно оказалось, как это представлялось.

Больше всего вреда нанесли те, кто обещал лишнее. А сам по себе - это метод как метод, один из многих других. В некоторых случаях может составить достойную конкуренцию.

Шуша: Те методики, которые разрабатывались у нас индивиндуальными фирмами (особенно в период перестройки), если честно, не вызывают сильного доверия.

А кто ж спорит, именно об этом и говорю.

Шуша: Правда и многие ГОСТовские методики оказываются не лучше...

Другие стандарты тоже, а скопированные с европейских в особенности. Но это уже не по теме вопроса...
Дым
Пользователь
Ранг: 383


21.12.2007 // 17:48:26     
Из личного.
Пе-ха и ионная сила раствора должна бвть мене-боле фиксирвана. Иначе иономтрия-практически фикция....Селективность...
Аркадий
Пользователь
Ранг: 7


21.12.2007 // 17:51:48     
А есть какие-нибудь ссылочки на методику построения многомерных градуировок? Я делал так: готовил серию градуировочных растворов с примерно одинаковой pH (около 3), измерял ЭДС, потом дотитровывал раствор до нужной pH (несколько точек) и снимал показания для каждой точки. Результаты пока, правда, не обрабатывал.
Меня интересуют в основном низкие концентрации - 7-4 по pCd. Титрование в этой области, я так понимаю, тоже будет давать большую погрешность. Тем более при титровании (трилоном Б, например) будет смещаться равновесие в реакции кадмия с гуминовыми кислотами (собственно такая система и изучается). А мне нужно измерить именно концентрацию свободных ионов. Подозреваю, что равновесие будет смещаться и с методом добавок.

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты