hisamazu пишет: Про нетоксичность-то все понятно. Куда больше интересовала вторая половина вопроса- если эта самая смерть от удушья наступает так быстро, как в вышеупомянутой передаче (кстати. это физиологическая правда или так, страшилка?), то почему тогда эта самая объемная концентрация не контролируется? Немного повторюсь - или просто нет таких технических процессов, в которых возможен большой выброс ?
Контролировать-то смысла нет. Но ТБ, к примеру, заводским ремонтникам предписывает не спускаться в колодцы по одному и без изолирующих противогазов. У горняков тоже нечто подобное предусмотрено. Именно по этой причине.
У ремонтников при работе в емкостях обязательно контролируется кислород!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369
11.04.2008 // 15:27:22
Редактировано 2 раз(а)
hisamazu пишет:
Леонид пишет:
hisamazu пишет: Господа корифеи, можно спросить? А почему на углекислый газ нет ПДК? Случалось видеть в образовательных программах, как какая-то африканская деревня вся вымерла, когда у них случился массированный выброс углекислого газа из озера. Смерть была практически мгновенной, концентрацию углекислого газа в воздухе назвали что-то около 5% (цифру могу перепутать). Делали они им по линии ЮНЕСКО какой-то насосик, чтобы он этот углекислый газ перманентно стравливал, не создавая опасных концентраций.А потом у них финансирование накрылось, и все бедных африканцев сильно жалели- вот накопится опять, выброс будет и все помрут. Если правда, то почему тогда нет ПДК? Или нет таких технических процессов, при которых возможен серьезный выброс? Простите малограмотность -всю промышленность не изучишь.
Давайте мухи от котлет отделим... Углекислый газ относится к постоянным. газам. Он - однозначно нетоксичен. Но... При его избытке может наступить смерть от удушья. Всего навсего. Есть смесь 30% кислорода с 10-15% СО2, применяемая из кислородной подушки для астматиков и при реанимации. Поскольку большая концентрация углекислоты стимулирует начало дыхания, а большое содержание кислорода не дает задохнуться. В атмосферном воздухе концентрация углекислого газа колеблется от 0,03 до 0,05%. Человек начинает ощущать дискомфорт при повышении содержания СО2 более 0,7%. Опять же. Сколько кислорода при этом остается. Именно соотношение парциального давления этих газов и дает возможность человеку дышать и жить, либо, в противном случае - загнуться.
Про нетоксичность-то все понятно. Куда больше интересовала вторая половина вопроса- если эта самая смерть от удушья наступает так быстро, как в вышеупомянутой передаче (кстати. это физиологическая правда или так, страшилка?), то почему тогда эта самая объемная концентрация не контролируется? Немного повторюсь - или просто нет таких технических процессов, в которых возможен большой выброс ?
Не соглашусь с Леонидом в одном - при вдохе углекислого газа (не чистого!!!, в смеси с воздухом, концентррации не знаю) человек не терает сознание, а засыпает! (Если чистый газ вдохнуть - проверте на минералке. Не умрете точно)
А техпроцессы - брожение сусла для производства спирта, пива и под. Ранее были случаи, когда молодые неопытные пивовары "засыпали" над чанами... Иногда спасали... Для Незнакомки (наверное, дабы добить информацией??): Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде (Ленинград, Химия, 1985)(К) (T)(528s).djvu lib.org.by
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266
11.04.2008 // 17:39:20
Ed пишет: У ремонтников при работе в емкостях обязательно контролируется кислород!
У нас, как ни странно, тоже. Хоть и разные отрасли.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266
11.04.2008 // 17:53:14
Вячеслав пишет: Не соглашусь с Леонидом в одном - при вдохе углекислого газа (не чистого!!!, в смеси с воздухом, концентррации не знаю) человек не терает сознание, а засыпает! (Если чистый газ вдохнуть - проверте на минералке. Не умрете точно)
Ну и правильно, если не согласитесь... Я, вероятно, несколько неточно выразился. Да. Пожалуй - это засыпание. Как Рауш-наркоз хлорэтилом. Защитная функция организма при превышении содержания углекислоты. Заснуть - значит меньше расходовать кислорода и меньше выделять СО2. Это начинается уже при 0,2% углекислого газа в воздухе. Именно поэтому не рекомендуется на иномарках включать надолго режим рециркуляции при вентилировании салона, который сам по себе достаточно герметичен, а водитель может элементарно заснуть от повышения содержания углекислоты своего же собственного дыхания, пропущенной через замкнутую систему вентиляции. Но конечный результат все равно плачевный, как правило.
А техпроцессы - брожение сусла для производства спирта, пива и под. Ранее были случаи, когда молодые неопытные пивовары "засыпали" над чанами... Иногда спасали...
Наши виноделы тоже рассказывали о такого рода несчастных случаях. Пожалуй, стоит этому поверить.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3610
11.04.2008 // 19:05:56
Лично общался с людьми, которые теряли сознание от CO2 в большой концентрации.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФГУП Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов
Отдел научно-производственных аналитических работ ФГУП ИМГРЭ.
Отдел выполняет анализ минерального сырья, грунтов, донных отложений, природной, питьевой и сточной воды, атмосферного воздуха, растений. В лабораториях определяются содержания более чем 50 химических элементов, выполняется силикатный анализ горных пород. Отдел аккредитован в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744
11.04.2008 // 19:36:12
Да вспомните эффект массового засыпания народов в автобусах дальнего следования в зимнее время (когда вентиляция, как правило, недостаточна).
Ed
VIP Member
Ранг: 3349
11.04.2008 // 20:54:22
Леонид пишет:
Ed пишет: У ремонтников при работе в емкостях обязательно контролируется кислород!
У нас, как ни странно, тоже. Хоть и разные отрасли.
Отрасли разные, а кислород един! Так выпьем же...
Лидия
VIP Member
Ранг: 436
11.04.2008 // 21:26:56
Редактировано 1 раз(а)
Пользователь удалил свое сообщение
Незнакомка
Пользователь
Ранг: 36
11.04.2008 // 21:44:26
Редактировано 1 раз(а)
Ed пишет:
Незнакомка пишет: по вашей ссылке я "ходила,ходила"...но видимо у меня не хватило терпения искать...т.к на ЭТО был "убит" весь день.... спасибо!
А чо её искать-то? Пара минут и - вот она: www.tehdoc.ru/files.1691.html И еще один документ, который Вам прийдется изучить: Р 2.2.2006-05Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Тоже не Дарья Донцова, нудно и неинтересно. А кому сейчас легко?
большое спасибо!очень даже пригодится)))...сегодня на охране труда много всего наговорили...так что еще раз спасибо! ссылка про гигиену труда...ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ...ОГРОМНОЕ спасибо
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266
11.04.2008 // 21:54:53
Не вопрос! Поддерживаю, хоть и на расстоянии...
А! Чуть не забыл. У нас еще и углеводороды на предмет достижения предела взрываемости анализируют в емкостях, прежде чем рабочих туда пустить. Во как!
PS. Эд, а на Клязьме будешь? Ну ты, пожалуй, единственный, с кем из основных участников нашего форума, я пока не познакомился лично.