Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

О контроле стабильности градуировочной характеристики >>>

  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Марьяна
Пользователь
Ранг: 168


30.06.2010 // 15:23:13     

Директор пишет:

Жаннета пишет:
Коллеги, прошу поделиться, как ведёте контроль стабильности градуировочной характеристики, если в методике анализа нет рекомендованного алгоритма контроля ГХ, где берёте нормативы?
"Контроль стабильности ГХ проводят перед серией измерений поступивших в лабораторию проб, используя средство контроля. По результатам измерений рассчитывают отклонение измеренного содержания компонента Хк от действительного содержания компонента в средстве контроля - Хд и сопоставляют его с нормативом, значения которого приведены в методике. При отсутствии норматива в методике его принимают равным 0,7-0,3 от границы суммарной погрешности (расширенной неопределённости) измерений по методике.Примечание:
Коэффициента принимают равным 0,7, когда градуировку проводят практически полностью по процедуре анализа. При значительной погрешности приготовления средства контроля норматив увеличивают. По мере набора данных норматив принимают равным 2S, где S- оценка стандартного отклонения промежуточной прецизионности (см ГОСТ Р ИСО 5725-2002)" - ссылка из МР 18.1.04-2005


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отткуда взялся коэффициент 2, в МР 18.1.04-2005 сказано, что NC=S. Я так понимаю это z, но для чего он вводится.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Директор
Пользователь
Ранг: 405


01.07.2010 // 13:08:06     

Марьяна пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отткуда взялся коэффициент 2, в МР 18.1.04-2005 сказано, что NC=S. Я так понимаю это z, но для чего он вводится.
Точно не скажу так как данного МР у меня нет, а цитату я взял из раздаточного материала. Поэтому посмотрев вышеуказанный ГОСТ смею предположить, что 2 это - так называемый в статистике коэффициент критического диапазона который обычно ставиться перед стандартным отклонением и ......зависит от доверительного уровня вероятности и закона распределения случайной величины. Для пределов воспроизводимости и повторяемости доверительный уровень вероятности составляет 95 %, и в ГОСТ Р ИСО 5725 делается допущение, что лежащее в основе распределение является приближенно нормальным. Для нормального распределения на уровне вероятности 95 % коэффициент равен 1,96.......
Ellana
Пользователь
Ранг: 19


01.07.2010 // 13:09:24     
Здравствуйте, уважаемые метрологи! В большинстве ПНДФ для фотометрического метода анализа встречается следующее указание для контроля стабильности графика:
"Градуировочную характеристику считают стабильной при выполнении для каждого образца для градуировки следующего условия:
Х-С меньше или = 1,96 сигмаRл,
где Х – результат контрольного измерения массовой концентрации компонента в образце для градуировки;
С – аттестованное значение массовой концентрации компонента;
сигмаRл– среднеквадратическое отклонение внутрилабораторной преци-зионности, установленное при реализации методики в лаборатории."
Однако в последнее время в эту формулу стали ставить множитель 0,01. Из-за умножения на 0,01 получается очень малый допуск. Фактически, нужно "попасть" точно в цель, т.е. точка графика - 0,1 и найти надо 0,1, уже даже 0,105 может не пройти. Скажите, откуда разработчики методик взяли этот множитель? Можно ли им как-нибудь "принебречь"?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


01.07.2010 // 20:55:23     

Ellana пишет:
...Однако в последнее время в эту формулу стали ставить множитель 0,01. Из-за умножения на 0,01 получается очень...
Действительно в МРГ 76-2003 множество формул содержит множитель 0,01, который часто вводит в заблуждение. Все становится ясным, если принять во внимание, что получаемая в результате умножения относительная величина - доли от 1, которые нужно перевести в % если сравниваем с нормативом в %.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


01.07.2010 // 21:08:46     

Инженер по качеству пишет:

СВЕТА пишет:
Как проверять стабильность ГХ если в ГОСТе, согласно которому делаем анализ, вообще не указано что надо это делать и тем более как это делать. Ни в одном РМГ не нашла по каким критериям оценивать стабильность. Как часто надо проверять, если в среднем один анализ в месяц и того реже.
Здравствуйте.
Читайте выше
"...если это не указано в МИ (теперь это звучит именно так - МИ, а не МВИ), то не реже 1 раз в квартал или при смене партии реактивов. При смене оборудования (например, Вы приобрели новый КФК) также необходимо проводить контроль стабильности ГХ."

Вопрос не праздный. Действительно, МРГ 76-2003 не содержит алгоритмов оценки стабильности калибровки, а значит от етого нужно отказываться (а очень не хочется)!
Постулируются как оптимальные:
1. контроль вн.лаб.прецизионности (воспроизводимости)
2. контроль вн.лаб.точности (погрешности)
3. контроль за контролем - контроль стабильности результатов анализа в форме периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Ellana
Пользователь
Ранг: 19


03.07.2010 // 5:52:41     

OldBrave пишет:
... получаемая в результате умножения относительная величина - доли от 1, которые нужно перевести в % если сравниваем с нормативом в %.
Правильно ли я понимаю: если показатель воспроизводимости (сигмаR) уже в процентах, тогда на 0,01 умножать не нужно?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


04.07.2010 // 0:01:17     
Редактировано 5 раз(а)

Да. Но на оси ординат нужно указать Rл(%). Как уже отмечал, не все инспектора ЦСМ разбираются в том, что контролируют. В конце концов, карта - всего лишь графическое представление флуктуации погрешности (или пррецизионности) во времени, а в каких единицах она выражена значения не имеет. Лишь бы критерии контроля были выражены в тех же единицах.
Strela
Пользователь
Ранг: 252


27.07.2010 // 13:53:37     
Думаю эта тема еще актуальна. www.anchem.ru/forum/read.asp?id=10537
Что же тогда будет правильностью постраения ГХ? Чем её проверить?
inna
Пользователь
Ранг: 34


27.07.2011 // 13:54:21     

СВЕТА пишет:
Как проверять стабильность ГХ если в ГОСТе, согласно которому делаем анализ, вообще не указано что надо это делать и тем более как это делать. Ни в одном РМГ не нашла по каким критериям оценивать стабильность. Как часто надо проверять, если в среднем один анализ в месяц и того реже.
В таком случае следует контролировать стабильность перед проведением измерений!

  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты