Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Применение polycrystalline nanobelts >>>
|
Автор | Тема: Применение polycrystalline nanobelts | |||||
CrNB Пользователь Ранг: 10 |
13.01.2010 // 6:02:48
Добрый день! Ищу помощи от химиков. Я синтезировал титановые и хромовые поликристаллические nanobelts, толщиной 30 нм, шириной около 150 нм и длинной 5-10-30 микрон. Но проблема – не могу найти им применение, гугл и sciencedirect не помогли. Есть ли у вас есть какие-нибудь идеи, как можно использовать такие материалы? Возможно в роли катализаторов, или материалов для анода? Всем заранее спасибо за идеи. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
13.01.2010 // 9:03:50
Первое ощущение – фантастичность вопроса. Помочь – можно попробовать, но – недавно всем форумом помогали одному человеку строить вечный двигатель. Похоже, опять не получилось. Конечно, уже в процессе выяснилось, что мы плохо помогаем. Хорошо, что обошлось без мата Посему – несколько очевидных вопросов (хочется, чтобы и сейчас без мата): 1. Возраст. 2. Должность (если мнс – что думает завлаб? Если академик – тогда, конечно, без форума никак…). Вообще, nanobelts в принципе могли быть получены и в домашних условиях («Я синтезировал») – форумляне и не такое видали 3. Зачем вы вообще их синтезировали? Кстати, как (в общих чертах, конечно… А то знаете, бывает – «сделать хотел грозу…»). 4. В чем их уникальность – размеры; сверхпроводимость при комнатной температуре, малый вес, уникальная инертность, уникальная химическая (каталитическая) активность и т.д. 5. За границей что-то подобное есть или Вы вообще первый? До того, как обижаться, попробуйте понять, что предоставленный Вами объем информации в старт-топике настолько не соответствует заданному вопросу, что это характеризует Вас не очень хорошо |
|||||
13.01.2010 // 14:26:41
А в чем фантастичность?
Это принципиальный вопрос? 28 Я Ph.D student, завлаб - менеджер, получил профессора и больше его ничего не интересует - играет в гольф с грантодателями.
Могу выставить SEM, TEM картинки. XRD не получается - слишком тонкие образцы, есть SAED.
Именно так - случайно. Занимался NWGP, на одном СЭМе увидел nanobelts, поработал и получил их.
Вопрос уникальности открытый. Ни одного репорта по хром нанобелтс я не видел - перелопатил я и гугл и сайнсдирект. По титану - одна статья Вот и спрашивается почему нет статей - то ли действительно я первый - то ли эти титановые и хромовые нанобелты как неуловимый Джо - никто поймать не может потому что он никому не нужен. Про сверхпроводимость, инертность, активность - именно этот вопрос я и задаю химикам...
Спасибо, учту. |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
13.01.2010 // 14:52:32
Благодарю за детальные ответы. Единственное «но» - как очевидно и Вам, и нам – мы специалисты в разных областях. Из этого опять-таки очевидно, что большинство используемых вами сокращений для нас – пустой звук (NWGP???). Но это уже не принципиально. Навскидку областей применения Ваших нанобелтс предложить не могу. Кстати, это почти нормально – для случайно полученных вещей. Они могут все перевернуть (если успеют до конца света), а может, так и останутся невостребованными. Не хотите для начала запатентовать способ получения? Отказаться от патента можно всегда, а вдруг пригодится? Кстати, поподробней изучите цитируемую статью. Там тоже случайно получили? Или зачем-то? Подадите заявку – публикуйтесь. Потенциальные юзеры могут сами прорезаться. Возможно, кто-то из форумлян что-то умное подскажет. Пока - успехов |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
13.01.2010 // 17:02:49
С мнением глубокоуважаемого Доктора. 100 %+ 1) Патентуйте. 2) Изучайте свойства, площадь поверхности, магнитные свойства , проводимость вдоль волокна ( может она на порядки различается) , прочность , если сумеете. 3) Там посмотрим. nanobellts - типа чего- нанотрубки или нанокристаллы? Кстати на нано- они уже не тянут, это микро. Первое применение, не зная свойств- заместо пресс-порошков. Но вам надо будет в этом случае выйти на себестоимость 1000 руб/кг. |
|||||
serg1 Пользователь Ранг: 293 |
13.01.2010 // 21:48:07
Возможно, что титаниевые белтсы (вискерсы, сворды или как там их еще обзовут) могли бы попробоваться для упрочнения или модифицирования (измельчения зерна) алюминиевых или магниевых сплавов. Также возможно как геттеры газов - О или Н в высоковакуумных системах. А кстати, как они там сверху- оксидом покрыты? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
13.01.2010 // 23:15:49
Ну, если это не благородный титан... Как вариант, нитридом. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
14.01.2010 // 0:08:37
DSP007> nanobellts - типа чего- нанотрубки или нанокристаллы? Кстати на нано- они уже не тянут, это микро. Спросил у дочки - нанокольца это. Длина/диаметр у них большая, но кольцо само - тоненькое. Так что по новой моде это - наноструктуры, тут все в порядке |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
14.01.2010 // 0:13:32
CrNB> 1. Возраст. Это принципиальный вопрос? 28 Ага, принципиальный Кто в 25 лет не занимался нанотехнологиями, без души. Кто в 50 лет занимается, без ума Не обижайтесь, дочь тоже в нанокружок ходит... что делать, если остальные химики на факультете впали в спячку |
|||||
14.01.2010 // 6:02:15
Доктор, DSP007 Патентовать можно это вопрос времени - а у меня цейтнот сейчас, и необходимости - это я сейчас и пытаюсь выяснить. С публикацией тяжелее - метод я могу описать, а смысл, как его их использовать - надо бы показать хотя бы одно применение. В таких статьях всегда используются только общие фразы - "мы все знаем что наноматериалы могут обладать такими-то св-вами, поэтому мы сделали вот такое", конкретных применений практически нет - ну то есть для золота, серебра, меди, платины они всегда найдут куда их засунуть - катализаторы там, или сенсоры, а вот как быть с титаном-хромом - не ясно.
- извините, сразу не объяснил - перевод на русский не подбирался. Это ленты, как пояс.
Насчет измельчения и пресс-порошков - боюсь это будет слишком дорого. А вот геттеры - большое спасибо за идею, попробую подумать в этом направлении. [
По идее это чистый металл, без оксидных и иных пленок. То есть конечно есть там оксид - сколько он нахватал за несколько секунд переноски по воздуху, но не думаю что очень много.
Я пришел на ВАШ форум, просить у ВАС помощи, чего же мне обижаться? Еще есть мысль - может быть попробовать какой-то металл, наноленты или nanowires из которого тяжело или невозможно сделать химическим или электрохимическим осаждением, но с заранее предсказуемыми свойствами, отличными от пленок или цельного металла? Есть ли такие металлы которые химически не осаждаются но имеют потенциальное применение? Вот несколько картинок: ТЭМ хрома: СЭМ золото: |
|||||
NORDA Пользователь Ранг: 54 |
14.01.2010 // 6:58:23
читая пришел к мысли- оформить именно метод получения. как первый шаг, следом пойдут с другими металлами работать. вдруг это задаток для докторской (по российским меркам) а про применение- может у биологов и медиков спросите- шунты в кровеносные сосуды например, как ваши находки к среде живых существ? или если с проводимостью полный порядок- восстановление поврежденных нервов. ))) (если получится, то хоть благодарность в статье черкните ) |
|
||
Ответов в этой теме: 51
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |