Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вопрос про хроматографическое разделение на монолитных сорбентах. >>>

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ASdIM
Пользователь
Ранг: 21

13.03.2010 // 5:27:16     

КонстантинС пишет:
Зачем С18, если ПСДВБ и так гидрофобнее чем С18? Если на тефлоновую сковороду налить масла, то она не станет от этого неполярнее

Возможно, дело опять же в порах. в лит.источниках часто встречал, что на колонках без модификации разделения нет, а с пришитой с18 - есть...

Максим.эффективность будет на минимуме ВЭТТ, и, как я понимаю, монолиты имеют его на больших скоростях, чем насадочные колонки? Или, по кр.мере, наклон правой ветви кривой у них меньше.

Конкретика: элюент - вода-МеCN, объёмн. скорости - около 0.2 мл/мин. Вещества - ПАУ и алкилбензолы + нитросоединения. Колонки - пакет капилляров 40мкм разной с монолитом внутри. Длина разная - от 11 до 22 см
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

13.03.2010 // 13:26:25     
Возможно, дело опять же в порах. в лит.источниках часто встречал, что на колонках без модификации разделения нет, а с пришитой с18 - есть...

Без комментариев. Читайте книги

Максим.эффективность будет на минимуме ВЭТТ,

это все равно что сказать "максимальная глубина будет на минимальной высоте"..

и, как я понимаю, монолиты имеют его на больших скоростях, чем насадочные колонки?

Насадочные - это в газовой хроматографии так говорят. Имеете в виду колонки, заполненные частицами? Тогда в общем случае - нет; все зависит от зернения, структуры и химии частиц.

Или, по кр.мере, наклон правой ветви кривой у них меньше.

Нет, совершенно не обязательно. Кинетика зависи от массы факторов, в том числе от аналитов (мы с этого и начали)

Конкретика: элюент - вода-МеCN,

объемное соотношение?

объёмн. скорости - около 0.2 мл/мин.

диаметр колонки?

Вещества - ПАУ и алкилбензолы + нитросоединения.

Колонки - пакет капилляров 40мкм разной с монолитом внутри.

не понимаю... это капиллярная колонка диаметром 40 мкм, или что? как это выглядит? какой внутренний диаметр упаковки?

Длина разная - от 11 до 22 см

Осталось выяснить:

1. Способ детектирования; если детектор с проточной кюветой, то нужно знать ее объем; если УФ, то длины волн и т.д.

2. Вы пробовали просто заколоть одно вещество? допустим, толуол? оно видно? эффективность пика можно посчитать?

далее, можно заколоть нитрат нартия и определить нулевое время. соответственно, можно рассчитать фактор удерживания толуола. это сразу многое прояснит

ASdIM
Пользователь

13.03.2010 // 13:52:55     

КонстантинС пишет:
Нет, совершенно не обязательно. Кинетика зависи от массы факторов, в том числе от аналитов (мы с этого и начали)

При прочих равных условиях.

объемное соотношение: от 1:1 до 90% ACN

объёмн. скорости - около 0.2 мл/мин.

не понимаю... это капиллярная колонка диаметром 40 мкм, или что? как это выглядит? какой внутренний диаметр упаковки?

Это стеклянная трубка из 1400 капилляров, каждый 40 мкм id, параллельных др. другу. (Как в оптоволокне) Диаметр такого пакета в сумме - 2 мм.

УФ, длины волн, на которых пробовал: 254, 210 и 290нм

Сосчитать можно, но она будет низкой, пока нет особого смысла, на мой взгляд.

Мертвое время - пробовал по мочевине. Такое же, как и для ост.веществ (+/- 1-2 сек)

КонстантинС
VIP Member

15.03.2010 // 12:30:23     
Так, уже что-то понятно

Я сформулировал ключевой вопрос - это фирменная колонка, или она самодельная?

И все-таки.. какое у нее нулевое время и какая эффективность?

Скачайте по ссылке www.anchem.ru/literature/methods/
Каталог хроматографических методик для неподвижной ВЭЖХ фазы нового типа - сверхсшитого полистирола (Chromalite 5HGN) [PDF, 648К]

Откройте ее на 7 странице (нумерация сбоку страницы). Посмотрите на рисунок 6 (figure 6). У Вас примерно такая картина получается?

ASdIM
Пользователь

15.03.2010 // 15:51:36     

КонстантинС пишет:

... это фирменная колонка, или она самодельная?

Самодельная

Нулевое время при 2мл/мин 0.49 мин (1:1 ACN-вода) Эффективность пока не скажу - так как не считал)
Картина хуже, нет даже такого разделения. Максимум, 2 вершины и горбатые фронты. Может, колонка короткая, а транспортные поры большие - вещества проскакивают с мертвым временем и не успевают поделиться?..
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

15.03.2010 // 17:18:56     
Явно что-то не то.
Вы уд. площадь поверхности своего монолита измеряли?
Вы уверены, что синтез прошел как надо?
Вы пробовали монолит сначала "лепить" просто в хром. колонке (i.d. - 1-2мм)?
Вы колите сразу смесь? Возьмите для начала антрацен (концентрацию - чтобы не перегрузить и видно было хорошо). Сделайте градиент от 50 до 100% МеСN и подержите немного.

Оффтоп: А в чем смысл монолит делать в пакете капилляров?
ASdIM
Пользователь

15.03.2010 // 18:33:19     

virtu пишет:
Вы уд. площадь поверхности своего монолита измеряли?
Вы уверены, что синтез прошел как надо?
Вы пробовали монолит сначала "лепить" просто в хром. колонке (i.d. - 1-2мм)?

нет, не измерял.
Как надо... это вы имеете ввиду размеры пор и распределение монолита внутри капилляров?
Пробовал в стеклянных трубках около 0.5-1мм id для того, чтобы оценить, как процесс протекает. Монолит как монолит.

Смысл - уменьшить вихревую диффузию по сравнению с монолитными стержнями в несколько мм.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

15.03.2010 // 19:44:43     
Я имею ввиду удельную площадь поверхности. Как надо? Классически (сорбция-десорбция азота).
А Вы оценивали "на глаз"? Или пробовали колоть? Я бы лично сделал сначала хром. колонку 1-2мм - прокололся, если все ОК - двигался бы дальше. Так надежнее и проще разобраться в случае таких непредвиденных ситуаций, как у Вас.
Поэтому сложно что-то сказать, то ли синтез кривой, то ли физ.-хим. св-ва такие, то ли физ.-хим. св-ва зависят от внутр. дим. капилляра, то ли где-то ошибка...

Вы думаете, что в случае монолитов, Вы получите значительное уменьшение вклада вихревой диффузии? А Вы не думаете, что в такой ситуации Вы можете увеличить вклад других факторов в размывание хром. полосы? (разный вн.д. капилляров, различные хар-ки монолита в разных капиллярах) Итого, может получиться хуже чем в единичном капилляре и хуже чем в хром. колонке (1-2мм вн.д.)
Не хочу "тушить свечи", но...
ASdIM
Пользователь

15.03.2010 // 19:57:49     
Редактировано 1 раз(а)

virtu пишет:
то ли физ.-хим. св-ва такие, то ли физ.-хим. св-ва зависят от внутр. дим. капилляра, то ли где-то ошибка...

Ф/х свойства зависят от размеров колонки, для капилляров и объемных стержней они разные... Может, все дело в порах.

virtu пишет:
...что в такой ситуации Вы можете увеличить вклад других факторов в размывание хром. полосы? (разный вн.д. капилляров, различные хар-ки монолита в разных капиллярах)

Вклад других слагаемых в ур. Ван-Деемтера - вряд ли, мне кажется. Для монолитов основной вклад, насколько я знаю, это вихревая диффузия. А вот различное распределение монолита в разных капиллярах и по длине капилляра - это почти наверняка. Но здесь случайный фактор, контролировать пока не получается.

Однако, спасибо за совет, в крупных капиллярах стоит попробовать.
КонстантинС
VIP Member

15.03.2010 // 22:54:58     
Редактировано 1 раз(а)

Можно пессимистический взгляд на вещи? Можете даже на меня обидеться - я не возражаю.. Даже много пессимистических взглядов.. я их даже пронумерую..

1. Производство колонок - это непростое занятие, требующее значительных ресурсов. Чтобы ни говорили, качественную колонку (я имею в виду - адсорбент тоже) нельзя сделать в кустарных условиях. Полимерную - в том числе и даже в особенности.

Много Вы знаете даже крупных западных компаний, которые делают хорошие полимерные колонки? Мое мнение - только Дайонекс. И то - у них нет ни одной нейтральной колонки, только с функциональными группами. Гамильтон и Полимерлабс вообще не в счет, кустари.

2. Монолитные ПС-ДВБ капиллярные колонки давно синтезированы и коммерчески доступны.

3. Я не знаю ни одной коммерчески доступной монолитной ПС-ДВБ не-капиллярной колонки, т.е. диаметром 2 мм, например.. и это наводит меня на нехорошие подозрения..

4. Достаточно эффективные (около 60 тыс. т.т. на метр) полимерные аналитические колонки для разделения мономеров были разработаны 30 (!) лет назад.. Что-то я не вижу их в комерческом доступе.. это опять наводит меня на нехорошие подозрения..

Та плохая хроматограмма, которая оказалась не так плоха Как-то приносят мне белый порошок.. говорят - это monosized ПС-ДВД адсорбент, 5 микронник, степень сшивки 50% - надо проверить. Сказано - сделано. Ребята набили 150х4.6 колонку из ацетона. Я ее откондиционировал и вколол свой любимый тест на полимерные фазы в обращенном режиме. Вот результат.. Просто поймите, что синтез новых фаз - это не баран чихнул..

А это какая-то науная работа? Типа кандидаская или диплом?

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты