Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Формы железа >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Формы железа
student_Julia
Пользователь
Ранг: 6

28.04.2010 // 13:17:32     
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, кто как различает понятия "общая форма железа", "валовая форма железа", "растворенная форма" и "железо двух- и трехвалентное"?
Есть ли отличия между валовой формой и общей, и стоит ли вообще употреблять такой термин как "валовое"?
Называется ли как-то еще по-другому "железо двух- и трехвалентное" ?
Я работаю с методикой для ААС ПНД Ф...214, там описывается две формы - общая (сумма форм металлов) и растворенная форма. Но возникли такие спорные вопросы, так как в классической литературе и в других методиках присутствуют и другие понятия, кроме указанных в данной методике.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4299


28.04.2010 // 13:19:36     

student_Julia пишет:
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, кто как различает понятия "общая форма железа", "валовая форма железа", "растворенная форма" и "железо двух- и трехвалентное"?
Есть ли отличия между валовой формой и общей, и стоит ли вообще употреблять такой термин как "валовое"?
Называется ли как-то еще по-другому "железо двух- и трехвалентное" ?
Я работаю с методикой для ААС ПНД Ф...214, там описывается две формы - общая (сумма форм металлов) и растворенная форма. Но возникли такие спорные вопросы, так как в классической литературе и в других методиках присутствуют и другие понятия, кроме указанных в данной методике.


www.anchem.ru/forum/read.asp?id=10738
зачем плодите дубль?
student_Julia
Пользователь
Ранг: 6


28.04.2010 // 13:26:43     
Редактировано 1 раз(а)

выяснилось, что это не аналитический вопрос, а метрологический, связанный с документами. Не знаю, как у вас тут темы переносятся. Если возможно, то перенесите, пожалуйста
paa88
Пользователь
Ранг: 247


28.04.2010 // 13:59:17     
Для обозначения суммарной концентрации всех растворенных форм железа в воде используют термин "железо общее". Термин «валовое содержание» или «валовая концентрация» используется, когда говорят о суммарном содержании в воде как растворенных, так и взвешенных форм железа.
Двухвалентное железо (Fe+2) – в этой форме железо находится в растворенном состоянии. Иногда при определенных значениях pHгидроксид железа Fe(OH)2, выпадает в осадок.
Трехвалентное железо (Fe+3) - Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3 – в растворимой форме, Гидроксид железа Fe(OH)3 – в нерастворимом виде (правда существуют исключения при низком уровне pH).
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


28.04.2010 // 20:31:37     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемая paa88, не могли бы Вы указать источник информации?
Термин "общий" (например, для азота по Кьельдалю) означает азот органический и аммиачный...
"Общее" железо (например, по ГОСТ, ПНД Ф) означает суммарное содержание железа (всех его форм: 2-х, 3-хвалентного, "неорганического" и "органического", растворённого и нерастворённого, хлоридов, нитратов, сульфатов, гидроксидов, ...).
И сдаётся мне, что валовое и общее (для железа, как минимум) - это одно и то же.
paa88
Пользователь
Ранг: 247


29.04.2010 // 13:29:18     
to лошарик
1. спасибо, но лучше Уважаемый
2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА ОБЩЕГО В ВОДАХ.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
С 1,10-ФЕНАНТРОЛИНОМ

РД 52.24.358-2006
Разработан ГУ «Гидрохимический институт»

Согласован с Начальником УМЗА и ГУ «ЦКБ ГМП» Росгидромета

Утвержден Заместителем Руководителя Росгидромета 27 марта 2006 г.

Дата введения: 01-04-2006 г.

Аттестован ГУ «Гидрохимический институт», свидетельство об аттестации № 4.24-2006 от 15.02.2006

Зарегистрирован ГУ ЦКБ ГМП за номером РД 52.24.358-2006 от 30.03.2006 г.

Внесен в Федеральный реестр методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора за номером ФР. 1.31.2006.02523

Взамен РД 52.24.358-95 «Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации железа общего в водах фотометрическим методом с 1,10-фенантролином».
Введение

Железо является одним из самых распространенных элементов земной коры, что обусловливает его постоянное присутствие в природных водах. Наиболее распространенными природными минералами железа являются магнетит (магнитный железняк Fe 3 O 4 , гематит (красный железняк) Fe 2 O 3 , пирит (железный колчедан) Fe 2 S 3 .
Основным природным источником поступления железа в поверхностные воды являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их растворением. Значительная часть железа поступает также с подземным стоком.
Антропогенное загрязнение водных объектов соединениями железа обусловлено их выносом со сточными водами многих отраслей промышленности, прежде всего горнодобывающих, металлургических, химических предприятий.
Железо является одним из важнейших элементов, принимающих активное участие в биохимических процессах, протекающих в живых организмах. Недостаточное содержание железа в воде может быть лимитирующим фактором в развитии водной растительности. Этим объясняется то, что железо часто включают в группу биогенных элементов.
Соединения железа могут присутствовать в водах в двух степенях окисления - Fe ( II ) и Fe ( III ), которые представлены тремя миграционными формами - растворённой, коллоидной и взвешенной. Растворённое железо может находиться в ионной форме, в виде гидроксокомплексов типа [ Fe ( OH ) 2 ] + ; [ Fe 2 ( OH ) 2 ] 4+ ; Fe 2 ( OH ) 3 ] + ; [ F е 2 (ОН) 3 ] 3+ ; [ Fe ( OH ) 3 ] - и комплексных соединений с минеральными и органическими веществами вод (преимущественно в виде комплексов с гуминовыми и фульвокислотами).
На состав и формы нахождения соединений железа в водах оказывают существенное влияние такие факторы как величина рН и Eh , присутствие природных комплексообразователей (гуминовых и фульвокислот), содержание растворенного кислорода, сероводорода, диоксида углерода, а также наличие микроорганизмов, окисляющих и восстанавливающих железо.
Вследствие гидролиза ионы Fe ( III ) при рН>3 превращаются в гидратированные нерастворимые оксиды железа, которые составляют значительную долю валового содержания железа в водах. Присутствие в водах гуминовых и фульвокислот за счет образования довольно прочных комплексов предотвращает в той или иной степени гидролиз Fe ( III ) и способствуют поддержанию его в растворенном состоянии. По этой причине в гумифицированных водах содержание растворенного железа как правило выше, чем в водах, где гумусовых веществ мало.
Для Fe ( II ) более характерной является ионная форма, однако существовать Fe ( II ) может только при низких значениях окислительно-восстановительного потенциала (при дефиците кислорода) и низких значениях рН. Восстановлению Fe ( III ) до Fe ( II ) способствует присутствие гуминовых, танниновых и фульвокислот.
!!!Для обозначения суммарной концентрации всех растворенных форм железа в воде используют термин "железо общее". Термин «валовое содержание» или «валовая концентрация» используется, когда говорят о суммарном содержании в воде как растворенных, так и взвешенных форм железа.!!!
В речных и озерных водах концентрация железа общего в большинстве случаев находится в пределах от 0,01 до 1,0 мг/дм 3 . Она подвержена заметным сезонным изменениям, обусловленным как участием этого металла в физико-химических и биологических процессах, активно протекающих в водной среде, так и гидрологическим режимом водного объекта. В болотных, кислых шахтных, грунтовых и термальных водах концентрации железа могут достигать нескольких десятков и даже сотен миллиграммов в кубическом дециметре.
Содержание железа общего в поверхностных водах нормируется. ПДК растворенного железа в воде водных объектов рыбохозяйственного назначения составляет 0,1 мг/дм 3 . В водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения нормируется валовое содержание железа, для них ПДК составляет 0,3 мг/дм 3 .
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Акендора, ООО Акендора, ООО
Комплексное оснащение лабораторий. Широкий ассортимент продукции для оснащения химической и экологической лаборатории.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


29.04.2010 // 17:56:59     
Уау!!! (Хотя сама грешу пространными опусами)

Что-то мне здесь не очень нравится...
Сейчас перечитаю внимательно, а так:
1. А что с коллоидным железом?
2. Не знакома с этими НД, к сожалению. А что, общее железо по этим НД определяют в фильтрованной пробе? Ну, если общим считать растворённое железо...

А вообще, даже интересно стало. Я как-то раньше не задумывалась; всё вроде было очевидно...


paa88 пишет:
to лошарик
1. спасибо, но лучше Уважаемый


Простите великодушно! Учту!
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


29.04.2010 // 21:01:55     
Редактировано 1 раз(а)


paa88 пишет:
...
Введение

...Содержание железа общего в поверхностных водах нормируется. ПДК растворенного железа в воде водных объектов рыбохозяйственного назначения составляет 0,1 мг/дм 3 . В водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения нормируется валовое содержание железа, для них ПДК составляет 0,3 мг/дм 3 .

Там же (далее):

"1. Область применения

1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику выполнения измерений (далее - методика) массовой концентрации железа общего растворенного и железа валового в пробах природных и очищенных сточных вод в диапазоне от 0,02 до 4,00 мг/дм 3 фотометрическим методом."

Таким образом, данный документ разделяет понятия "общее растворённое" (определяется, наверняка, в фильтрованной пробе, как впрочем и другие растворённые компоненты вод) и "валовое" (суммарное, общее [по терминологии ГОСТ и ПНД Ф], да и ПДК 0,3 мг/дм3 - это ПДК на суммарное, общее железо) железо.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


29.04.2010 // 21:21:39     
Редактировано 2 раз(а)


student_Julia пишет:
... кто как различает понятия "общая форма железа", "валовая форма железа", "растворенная форма" и "железо двух- и трехвалентное"?
Есть ли отличия между валовой формой и общей, и стоит ли вообще употреблять такой термин как "валовое"?
Называется ли как-то еще по-другому "железо двух- и трехвалентное" ?

1. "железо двух- (з,акисное) и трёхвалентное (,окисное)";

2. "растворённая форма" - железо, растворённое при данных условиях (рН,Eh, O2(раств.), H2S, комплексообразователи....); определяется в фильтрованной пробе; может быть как 2-х, так и 3-хвалентным;

3. в части понятий "общая форма железа" и "валовая форма железа" могу дать лишь не претендующий на абсолютную правоту ответ: "Это одно и то же с моей точки зрения".
student_Julia
Пользователь
Ранг: 6


04.05.2010 // 6:15:01     
Спасибо за развернутый ответ. =)
У меня вопрос. Те определения, которые даны в этой методике (РД)являются основными? То есть эта методика, грубо говоря, главнее ПНД Ф что ли? Почему нельзя использовать определения данные в других методиках как основные?
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


06.05.2010 // 17:05:28     

student_Julia пишет:
... Те определения, которые даны в этой методике (РД)являются основными? То есть эта методика, грубо говоря, главнее ПНД Ф что ли?

Нет.

Почему нельзя использовать определения данные в других методиках как основные?

Можно. Только трактовать текст надо не как закон (который "что дышло").

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты