Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблема занижения результатов после пробоподготовки для ААС >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Проблема занижения результатов после пробоподготовки для ААС
serg135
Пользователь
Ранг: 113

13.05.2010 // 13:00:22     
Здравствуйте. Не могли бы посоветовать, кто сталкивался с данной проблемой или просто знает данный круг вопросов.
Существует ли значительная разница при определении химических элементов (Pb, Cd, Hg) в пробах при “загрязнении” их солями и в пробах, содержащих химические элементы в другой форме (стандартные образцы)?
Использовались:
- Спектрометр атомно-адсорбционный ( пламенный), для – Hg гидридная приставка.
- Стандартные образцы корма, сухого молока.
- Образцы корма, сухого молока, поступающие для анализа (для “загрязнении” их солями )
Результаты образцов с внесенными добавками сходятся с расчетными значениями.
Для стандартных образцов результаты по элементам (Pb, Cd, Hg) сильно занижены по сравнению с указанными, по Zn, Cu – есть соответствие.
Пробоподготовку делали несколькими способами:
- “сухая ” минерализация ( ГОСТ 30178-96 (сухое молоко), ГОСТ 30692-2000 (корма)) –
Pb, Cd, Zn, Cu
- “мокрая ” минерализация (МУ №5178-90) – Hg
- в микроволновке (МС6)
Pb, Cd; Hg (в сухом молоке ртуть не обнаруживается даже при добавке Hg, хотя без молока добавка Hg соответствует расчетной)
- в “бомбе”, Pb, Cd
После любой пробоподготовки остается нерастворимый остаток.
(При “сухой ” минерализации остаток после фильтрации осадка около 0,02 г (начальная масса образца – 5г))
Могут ли там застревать Pb, Cd?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Директор
Пользователь
Ранг: 405


13.05.2010 // 13:56:14     
Редактировано 1 раз(а)


serg135 пишет:


Судя по посту у Вас что-то с пробоподготовкой, коль остаётся осадок, или со стандартными образцами, если добавки получаются. Мы со вторым сталкивались и выявили это лишь в межлабораторных испытания. Дайте кому-нибудь сделать или у себя, или в другой лаборатории
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


13.05.2010 // 15:49:00     
Скорее всего, Вы делаете "нечетное число ошибок" (с) и именно в разложении.
Поясняю - даже при получении прозрачных растворов возможны потери аналитов (кроме разложения в бомбах, там этого сложнее добиться). А раз осадок и результаты "не бьются" - нечего гадать, надо добиваться полного разложения. Найдите немного денег - и реальные спецы поставят Вам все методики быстро и хорошо. Либо много пишите в форум
serg135
Пользователь
Ранг: 113


14.05.2010 // 16:53:35     

Директор пишет:

Мы со вторым сталкивались и выявили это лишь в межлабораторных испытания.

Если не трудно, не могли бы Вы рассказать поподробнее насчет стандартных образцов.
serg135
Пользователь
Ранг: 113


14.05.2010 // 16:58:35     

Доктор пишет:
Скорее всего, Вы делаете "нечетное число ошибок" (с) и именно в разложении.
А раз осадок и результаты "не бьются" - нечего гадать, надо добиваться полного разложения.


Осадок остается как после стандартных образцов корма, так и после других кормов. Пробовал растворять остаток (0,02г) в смеси азотной (5мл, 1:1(конц к-та:вода)), соляной(5мл, 1:1) кислот при нагревании. Не растворяется. Честно говоря, не знаю чем еще можно растворить. Плавиковой к-той? Но вроде PbF2 – нерастворимое соединение.

Извиняюсь, если вопрос прозвучит как шутка, но для меня важно это уточнение. Вы имели в виду (для разложения в бомбах): …. сложнее добиться – потерь.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2514


15.05.2010 // 8:42:53     
Редактировано 1 раз(а)

Все верно. Это я шутил
Наряду с разными НТД, существует еще фундаментальная монография Бока по методам разложения. Она есть в интернете, кажется. А там смотрели, как надо?
Относительно того, что еще в природе существует для разложения - конц. перекись водорода. По-моему, для проб типа Ваших ее и используют. Но деталей не знаю.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Газовые хромато-масс-спектрометры Thermo Fisher Scientific серии ITQ™ Газовые хромато-масс-спектрометры Thermo Fisher Scientific серии ITQ™
Серия масс-спектрометров ионная ловушка Thermo Scientific ITQ™ включает в себя ряд модифицируемых с целью увеличения аналитических возможностей в условиях аналитической лаборатории систем, сконструированных для достижения высочайшей специфичности и качества анализа.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
мом
Пользователь
Ранг: 296


19.05.2010 // 20:13:49     
День добрый.
Не совсем уверен, что понял вопрос, но отвечу как понял.
После сухой минерализации остаётся в тигле 0,4 % от первоначальной массы. Её вы не можете растворить концентрированной азоткой и даже солянкой, при нагревание.
Вы перед тем как взять навеску в течение нескольких часов сушили тигель при температуре (не помню, но не маленькая) взвешивали после охлаждения в эксикаторе ( 1-1,5 часа ), навеска, минерализация, растворение пробы, сушка, прокаливание, охлаждение, взвешивание. И прирост составляет 0,4%. Это всё для того чтобы говорить об одном и том же.
Рискну предположить что, проба с органической матрицей не до конца сгорает, в отличие от чистой добавки. Признаком окончания минерализации (по госту засвеченного вами) является не только белый но и растворимый осадок. если минерализация проводилась в присутствие избытка азотки (1 : 2) апреоре должны получатся хорошо растворимые в кислом растворе соли.
Мне приходилось работать с премиксами которые готовились следующим образом, кипятились в разбавленной солянке (1: 10) в течение 10 минут. Раствор разбавлялся в разы, центрифугировался и измерялся, при диких концентрациях Fe,Cu, Mg и тд определялись добавки свинца начиная от 0,5 мг/кг не ниже (что на мой взгляд не плохо, если скажем, кальция было порядка нескольких процентов). Кстати на фильтре оставался осадок, я так думаю не меньше половины.
Про мокрую минерализацию, при кипячение в присутствие перхлорной, азотной и по мойму серной, получить не растворимый осадок сложно.
Опешите процедуру.

Директор
Пользователь
Ранг: 405


20.05.2010 // 6:04:27     

serg135 пишет:
Если не трудно, не могли бы Вы рассказать поподробнее насчет стандартных образцов.
Да нет, нетрудно. Для контроля качества результатов испытаний долго искали СО, который бы нам подошёл. С трудом нашли злаковую травосмесь, в которой содержится некоторый перечень микро и макроэлементов. При испытании из всего перечня элементов не шли результаты по кадмию. Провели межлабораторные сличительные испытания, всё получилось, а выше упомянутый элемент - нет. А Вы какие используете СО и где их приобретаете?
Escie
Пользователь
Ранг: 41


20.05.2010 // 7:28:33     

serg135 пишет:
Здравствуйте. Не могли бы посоветовать, кто сталкивался с данной проблемой или просто знает данный круг вопросов.


Честно говоря не знаю, что за метод анализа вы используете. С атомно-аДсорбционной спектроскопией никогда не сталкивался, а тем более с пламенной..

Насколько я понял, проблема с "занижением" вытекает из того, что данные по содержанию указанных элементов не совпадают с паспортом (документом) стандартного образца.

Вопрос (риторический на самом деле): нет ли сомнений в самом стандарте?!
Если, как вы говорите, "результаты образцов с внесенными добавками сходятся с расчетными значениями", то оно так и есть.

Сухой нерастворимый при пробо-подготовке остаток - механические примеси, очевидно, с нетакой уж сложной матрицей - формально это песок
Кстати, осадок для используемых вами образцов мало вероятно может быть органической матрицей (если только фторпласт )

Вероятность "застревания" анализируемых компонентов также черезмерно мала. Они могут сесть на поверхности осадка, но поскольку промывка производится кислыми растворами, вы с поверхности осадка все снимаете.

В итоге, я бы порекомендовал

- проводить анализ не с использованием стандарта, а методом добавок, если используемый вами НД допускает подобное;
- если уж так сильно беспокоит осадок, оформляйте протокол анализа как определение содержания элементов в водно-кислой вытяжке;
- если уж надо.. используйте плавиковую кислоту. Фторид свинца не нерастворим, а малорастворим. В тех концентрациях, в которых вы используете растворы для анализа методом ААС, фторид свинца будет в растворе (посмотрите таблицу растворимости).

serg135
Пользователь
Ранг: 113


27.05.2010 // 15:29:38     

Доктор пишет:
фундаментальная монография Бока по методам разложения


Спасибо. Скачал. Интересно. Действительно - фундаментальная.
serg135
Пользователь
Ранг: 113


27.05.2010 // 15:36:47     

мом пишет:
.
Опешите процедуру.

Корма делали по ГОСТ 30692-2000 . Правда, для лучшего растворения, навеску я уменьшил – 5 г вместо 10-20 г.
Пробы в муфельной печи нагревали до 525 С, выдерживали не менее 5 ч, смачивали Н2О2 (1:9) или азотной к-той (1:1) (пробовали так и так), выпаривали, ставили в муфельную печь при 525 С на 1 час, снова смачивали Н2О2 (1:9) или азотной к-той (1:1), снова ставили в муфельную печь при 525 С на 1ч. После это уже растворяли.
Добавляли 5мл соляной к-ты (1:1), выпаривали до влажных солей. Потом добавляли 10 мл азотной к-ты (1:1), нагревали до кипения и фильтровали в 50 мл колбу.
Осадок, про который я писал, остался, когда вместо переноса раствора с осадком на фильтр, декантировали на фильтр кипящий раствор над осадком (4-5 раз). Этот осадок после выпаривания я и взвесил на бумажке. Мне был важен скорее порядок величин для сравнения с начальной массой образца. Потом осадок кипятили в 20 мл растворе соляной (1:1) и азотной (1:1) к-т, но масса осадка практически не изменилась.
Вряд ли органика таких продуктов выдержит сочетание такой температуры и воздействие химически агрессивных веществ.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты