Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
выбор рН-метра >>>
|
Автор | Тема: выбор рН-метра | ||
M@Rilka Пользователь Ранг: 5 |
09.06.2010 // 4:54:14
Добрые день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за советом при выборе рН метра для работы в исследовательской лаборатории с целью измерения рН среды в водных растворах. Конечно тема не нова, но среди многообразия растерялась. В лаборатории накрылся старый - добренький ЭВ-74, работал исправно и вполне устраивал. Имеется также рН-150М (Москва), но кажется, что долго устанавливается. Начальница предлагает купить рН-150МИ с автоматической калибровкой. Однако смущает, что таже проблема может остаться. На других форумах нашла советы вскользь про гомельские рН-метры. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Может это и субъективно, но нравится когда электроды можно хранить в воде, а не в растворе (в буржуйских, как я поняла, в основном 3М KCl). Также добавлю, что сумма, на которую можно рассчитывать, находиться в пределах 5-15т.р. (за очень хороший прибор). |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
09.06.2010 // 9:56:17
Не может быть, что Москва. Если "М", то однозначно Гомель.
Вряд ли в этом виноват прибор. Скорее всего, проблема в электроде. Может он старый уже? А может Вы растворы такие анализируете. В сильнокислых, сильнощелочных и сильноразбавленных растворах показания долго могут устанавливаться. На ЭВ-74 с его ценой деления 5 мВ (и 0,05 pH) этот дрейф может быть и не заметен, а вот на современном цифровом приборе видны малейшие изменения.
А вот этот прибор делается в Москве. Нормальный прибор. Проблема останется только, если Вы анализируете указанные выше растворы. Но она будет и с любым другим pH-метром.
НИКАКИЕ pH-электроды хранить в воде НЕЛЬЗЯ. Это существенно сокращает их срок службы. Возможно, и претензии к pH-150М связаны с тем, что электрод в воде хранили. Ни один грамотный производитель электродов не даст рекомендацию хранить электрод в воде, особенно дистиллированной. А если дает, то стоит усомниться в компетентности специалистов этой фирмы. Иногда такое пишут в документации производители приборов, которые сами электроды не выпускают. Но это их заблуждение. Читайте то, что написано в паспорте на электрод.
Вот Вам перечень отечественных "чистых" pH-метров (не иономеров): Фирма «Антех» (Гомель). «pH-150М» - снят с производства. «pH-150МА» В свое время это были очень неплохие и недорогие приборы. Сейчас не уверен. Из недостатков – традиционно запутанная и тяжелочитаемая документация. Завод «Измеритель» (Гомель) «pH-150МП» Разработка «Антеха» (pH-150М), переданная ЗИПу и доработанная там Получился полный отстой. См. фото по ссылке. Пластмассовый корпус выкрашен кисточкой в черный цвет, передняя панель выполнена на ч/б принтере. Кроме того, этот завод давно находится в состоянии развала. Поэтому есть серьезные сомнения в сроках поставки и качестве продукции (ИМХО). Фирма «Взор» (Н. Новгород) «МАРК-901, 902, 903» Хорошие приборы. Надежные и приятные в эксплуатации. Фирма «Измерительная техника» (Москва) «ИТ-1101» Простенький портативник. Примечателен очень низким потреблением. На хороших батарейках может «пахать» несколько месяцев без выключения. «pН-150МИ» Хороший и недорогой прибор. С хорошей комплектацией (штатив и электрод). Фирма «Семико» (Новосибирск) «Мультитест ИПЛ» Приборы хорошо себя зарекомендовали. Простые в управлении и вполне надежные. Фирма «Биомер» (Новосибирск) «Нитрон-pH». Прямую ссылку на страницу производителя дать не могу. Похоже у них какая-то авария на сайте. Вот их адрес О приборе сказать ничего не могу - не пользовал его. Но, по-моему, он дороговат для такого класса приборов. Фирма «Инфраспак-Аналит» (Новосибирск). «Анион» Серия приборов, среди которых есть pH-метры. К этим приборам есть претензии по надежности и управлению. Фирма «Аквилон» (Москва) «pH-410» Простой прибор. Главный недостаток – слабый аккумулятор. Но если работать от сети, то проблем не будет. Вроде, никого не забыл. |
||
Sunligt Пользователь Ранг: 64 |
09.06.2010 // 11:16:23
А вот есть ещё НПП "Промышленная электроника" выпускающие приборы АТОН-101МП с проточными ячейками на натрий и рН. Можете что то о них сказать? |
||
09.06.2010 // 11:35:13
Редактировано 1 раз(а) Есть подозрение, что этой фирмы больше нет. Сайт не работает |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
09.06.2010 // 15:19:44
Александр, ты пропустил несколько фирм, дополню. Комментировать не буду, поскольку ни на одном из этих приборов никогда не работал. НПП «Эконикс» «Экотест-120», «Экотест-2000». Мне не нравится, когда в одном корпусе и рН-метр и БПК/ХПК. ООО «Эконикс-Эксперт» «Эксперт-рН» ООО «Информаналитика» «рН 1014». В госреестре указан именно этот производитель. Но в каталоге на сайте у них одни газоанализаторы. Может уже не выпускают? НПО «Петролазер» «Статус», «Статус-2» |
||
paa88 Пользователь Ранг: 247 |
09.06.2010 // 15:56:35
Еще из производителей рН-метров "Эконикс-Эксперт" (Москва) "Эксперт-рН" - (работал сам) ооочень простой и не капризный приборчик |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
09.06.2010 // 16:47:45
Эдуард и раа88, спасибо за дополнения. Но только Экотесты это иономеры, и поэтому в обзор не были включены сознательно. А вот Эксперт-рН и Статусы я действительно упустил. рН-1014 действительно снят с производства. Но и не жалко, прибор был совсем плохенький. |
||
Sunligt Пользователь Ранг: 64 |
09.06.2010 // 16:54:00
Сайт, действительно не работает,но фирма работает, телефоны просто поменялись. Купили прибор у них в апреле этого года. Доооорого, вы правы, но на натрий - замечательно работает. Как рН метр тоже вроде неплох. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
09.06.2010 // 17:30:24
Да, забыл еще одну фирму, НПП «Техноприбор». Они выпускают «рН-011МП (рН-014)» Но я к этой фирме с предубеждением отношусь - у них все приборы навороченные и дорогущие. Может я и неправ по поводу рН-метра... Конструкторы этого НПП - сбежавшие в лихие 90-е из Тбилисского СКБ АП. |
||
09.06.2010 // 17:37:14
Есть подозрение, что Вы работаете в этой фирме и все это попытка рекламы данного прибора. А может я ошибаюсь. Но в любом случае, странно это все. Когда фирма куда-то пропадает, не уведомляя при этом своих партненров и потребителей. Я, конечно, понимаю, что смена руководителя серьезно отражается на имидже фирмы, но не до такой же степени. |
||
paa88 Пользователь Ранг: 247 |
09.06.2010 // 17:55:55
Думается мне, девушка ещё более запуталась, после перечисления стольких приборов и производителей... Как бы вас скоординировать... 1) оптимально покупать прибор на котором работали (тем что не нужно будет учиться работать-это в случае если предыдущий устраивал) 2) если нужен рН-метр, и только- то ищите чистые рН-метры (меньше функций-проще меню) 3) где находится производитель и степень его "живости" (дабы не возникло вопросов с эксплуатацией и ремонтом ) 4) субъективные ощущения, ака дизайн, цвет, дисплей, выход на компьютер и прочие милые сердцу радости. 5) если совсем щепетильно относитесь к выбору прибора- приедте и посмотрите его или у производителя или в лабораториях или на выставке... |
|
||
Ответов в этой теме: 44
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |