Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

выбор рН-метра >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


M@Rilka
Пользователь
Ранг: 5


10.06.2010 // 6:42:10     
Редактировано 1 раз(а)

Дорогие форумчане, спасибо за информацию. Очень благодарна за ваши советы. Нравятся все-таки гомельские, МА. Интересно, долго ли ждать прибор из Белорусии и возникают ли проблемы при покупке?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
M@Rilka
Пользователь
Ранг: 5


10.06.2010 // 6:55:10     
Редактировано 1 раз(а)

По паспорту к электродам ЭСКЛ-08М написано "в промежутках между измерениями хранить электроды в дистиллированной воде". KCl заливается в полость электрода - об этом не спорю. Что касается сильнощелочных и -кислых сред, то время установления может увеличиваться только при измерениях при низких температурах (также прописано в паспорте на сам прибор).
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


10.06.2010 // 8:18:27     
Редактировано 1 раз(а)


M{coбaчkа}Rilka пишет:
По паспорту к электродам ЭСКЛ-08М написано "в промежутках между измерениями хранить электроды в дистиллированной воде".
Этот электрод Выпускает гомельский завод "Измеритель", который находится в полном упадке, и специалистов там практически не осталось. Вот и пишут всякие глупости. Я еще раз повторяю: этого делать НЕЛЬЗЯ. Хранить можно в любом "кислом" буфере (pH=1...4), растворе KCl, но не в воде.

Что касается сильнощелочных и -кислых сред, то время установления может увеличиваться только при измерениях при низких температурах (также прописано в паспорте на сам прибор).

Эта фраза своеобразная "молитва", которая кочует из документа в документ. В каноническом тексте было "И при низкой температуре" (в смысле для любых растворов, а не только перечисленных).

Sunligt
Пользователь
Ранг: 64


10.06.2010 // 9:25:15     

Шуша пишет:
[]Есть подозрение, что Вы работаете в этой фирме и все это попытка рекламы данного прибора. А может я ошибаюсь.

Но в любом случае, странно это все. Когда фирма куда-то пропадает, не уведомляя при этом своих партненров и потребителей. Я, конечно, понимаю, что смена руководителя серьезно отражается на имидже фирмы, но не до такой же степени.

Нет, вы ошибаетесь, не реклама! Работаю на ТЭС. Просто хотелось услышать отзывы по этим приборам, поскольку сами с ними работаем совсем немного.
M@Rilka
Пользователь
Ранг: 5


10.06.2010 // 9:36:13     
Редактировано 2 раз(а)

Действительно по паспорту допускается хранить электроды в 0.1н HCl. Скажите, Александр, могу ли я использовать раствор 3М KCl для хранения комбинированных электродов, если в электроде сравнения с истечением насыщенный раствор KСl (насыщенный раствор используем, следуя все тому же паспорту гомельских производителей, которых Вы так безжалостно ругаете, или это также неверно)? Также благодарю Вас за ответы, это позволит мне избежать ошибок и продлить жизнь электродов, и не могли бы Вы дать ссылку на первоисточник по требованиям к растворам, в которых хранят электроды, так сказать, для полной картины?
А что касается выбора рН-метра, то остановила свой выбор на 150МИ, сейчас жду прайсов, так как ссылка на сайте битая.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Люмэкс Люмэкс
Группа компаний «Люмэкс» выпускает широкий спектр аналитических приборов для: люминесцентного и фотометрического анализа; атомно-абсорбционной спектрометрии; ИК–фурье-спектрометрии; высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии; капиллярного электрофореза; СВЧ - минерализации; дозиметрии; клинической диагностики.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


10.06.2010 // 10:34:23     

M{coбaчkа}Rilka пишет:
...Пожалуйста, Шуша, не могли бы дать ссылку на первоисточник (хранения электродов), дабы развеять эти сомнения.
Дать ссылку проблематично. Это есть в паспортах и методичках серьезных фирм, производящих электроды. "Буржуи" чаще всего требуют хранить электрод в их "фирменном" кондиционирующем растворе, не раскрывая его состав. И который предлагают по бешеной цене. Хотя на самом деле чаще всего это копеечный 3M KCl. Иногда с добавкой буфера.
Лучше я попробую объяснить почему так надо.
Рабочая мембрана электрода выполнена из специального стекла. В состав стекла входят много компонентов. Кроме SiO2 там есть (могут быть) оксиды щелочных и щелочноземельных металлов, "редкоземелька" и т.д. При погружении стекла в раствор с его поверхности некоторые компоненты постепенно начинают вымываться. Причем с разной скоростью. Поверхность стекла постепенно обогащается SiO2. Как только на поверхности останется одна окись кремния, электрод потеряет чувствительность. Это и есть процесс "старения" электрода. Понятно, что в чистой воде этот процесс идет с максимальной скоростью.
Теперь в чем лучше хранить. Для стеклянного некомбинированного pH-электрода оптимальным является хранение в любом кислом растворе, кроме HF. Можно использовать 0,1 М HCl, буферы с pH 1,68, 3,56, 4,01 др. А вот хранение комбинированного электрода в этих растворах может дать нежелательный результат. Особенно для электродов "без истечения" с загущенным электролитом. При хранении таких электродов в указанных растворах, эти растворы проникнут в электролитический ключ встроенного электрода сравнение, что приведет к длительному дрейфу потенциала при последующих измерениях. Поэтому эти электроды рекомендуют хранить в 3 М KCl, т.к., обычно, именно он залит в электрод сравнения.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


10.06.2010 // 10:44:02     

M{coбaчkа}Rilka пишет:
...могу ли я использовать раствор 3М KCl для хранения комбинированных электродов, если в электроде сравнения с истечением насыщенный раствор KСl (насыщенный раствор используем, следуя все тому же паспорту гомельских производителей, которых Вы так безжалостно ругаете, или это также неверно)?...
Можете. И насыщенный раствор тоже можете использовать и для заливки и для хранения. Только не очень удобно (хорошо) это. Обрастать все солью будет. И в электроде выпадать будет, что может нарушить истечение электролита. 3М раствор используют, потом что из него соль не выпадает вплоть до 0 оС. Но если будете следит за электродом, вовремя промывать его, то и с насыщенным проблем не будет.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


10.06.2010 // 11:55:26     
Редактировано 2 раз(а)

С Шушей согласен полностью - он плохому не научит.

Несколько мелких дополнений.

Шуша > ... в любом кислом растворе, кроме HF.

Тогда уж заодно "без добавок фторидов".

> "в промежутках между измерениями хранить электроды в дистиллированной воде" ... Я еще раз повторяю: этого делать НЕЛЬЗЯ.


Смысл этой фразы забылся. А продолжение, подозреваю, было утеряно малограмотными переписчиками, аккуратно копирующими неведомые закорючки с пергамента на компьютер.

Прочтите внимательно с другой точки зрения: "между измерениями" - это те секунды, во время которых подготавливается новая проба при серийных анализах. Лучше электроду провести это время в воде, чем сохнуть на воздухе - заодно и отмоется.

Но в обеденный перерыв, не говоря уж о ночном, электрод следует хранить именно так, как Вы говорили. При перерывах в работе на сравнимое время - аналогично.

К сожалению, к инструкциям сейчас относятся с юридической - если не сказать талмудической - точки зрения. Как к догмам. Забывая, что всё там изначально было основано на физике, естественных науках и здравом смысле.

Жуть, что будет, когда вырастут дети, психически изуродованные нынешним егобразом и его кошмарными тестами. Чую, СШ ГЭС и прочее покажется цветочками.

> Эта фраза своеобразная "молитва", которая кочует из документа в документ. В каноническом тексте было "И при низкой температуре" (в смысле для любых растворов, а не только перечисленных).

ПМСМ, лучше пояснить, что время установления показаний нормировано в ТУ при вполне конкретных условиях и может отличаться в большую сторону:
- при измерениях на границе диапазона, в первую очередь, в щелочных растворах;
- при уменьшении температуры измеряемого раствора;
- а при воздействии одновременно обоих факторов - тем паче.

> Но если будете следит за электродом, вовремя промывать его, то и с насыщенным проблем не будет.

Будет-будет. При малейшем уменьшении температуры начнут выпадать кристаллы, и, в первую очередь, в пористом стекле ключа. Что, если и не прекращает полностью, то заметно уменьшает истечение. В результате потенциал начинает плавать, а пользователи - грешить на "капризный" прибор, который "медленно устанавливается".

Причём, забить ключ куда проще, чем потом отмыть. Выпадают кристаллы достаточно быстро, а растворяются в близкой к насыщению жидкости, причём без перемешивания - куда медленнее. Так что лучше взять 3-3,5М р-р KCl и не создавать себе лишних проблем.
M@Rilka
Пользователь
Ранг: 5


10.06.2010 // 11:58:29     
Большое спасибо.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


10.06.2010 // 12:08:15     
И от меня еще раз спасибо!
Вроде не первый год с такими измерениями сталкиваешься, но так разложить по полочкам и с точки зрения здравого смысла объяснить смысл выполняемых действий сам бы не смог

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты