Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Эфиры жирных кислот в растительной клетке: реальность или артефакт? >>>
|
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
12.07.2010 // 14:34:14
Мы уже думали эту мысль, пока не обнаружили такой же комплекс эфиров в присемянниках, подвергнутых перед экстракцией фиксации в кипящем изопропаноле - такие условия достоверно инактивируют липазы, а эфиры все-равно есть... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
12.07.2010 // 14:38:33
Редактировано 1 раз(а) Можно свои галлюцинации хранить при себе? Любому адекватному человеку понятно, что речь идет о вероятностях, о предположениях.
Вы, должно быть, "играете" ясновидящего. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
12.07.2010 // 14:48:19
Редактировано 1 раз(а) to Chamomillablue: Выложите плз папку с данными (ГХ-МС, Chemstation MSD), где Вы "нашли" эфиры и т.д. Так же было бы замечательно, если бы еще выложили папку с данными, где в тех же условиях Вы "кололи" стандарты каких-либо соед. (н-алканы, метиловые эфиры ЖК и т.д.). |
||
LVD Пользователь Ранг: 219 |
14.07.2010 // 11:03:00
Из "лукавите" и "ничего не понимаете" выбираю второе. Метилпальмитат действительно есть в ЭМ некоторых видов, например жасмин лекарственный до 1,5 % , есть у него и метилжасмонат,биосинтез которого и предназначение мне более понятны (последовательность реакций, катализируемых липоксигеназами,аллеоксидсинтазами и т.д.). Но речь в моем посте шла о видах, которые анализировали мы, это - рододендроны, хвойные, тысячелистники, багульники, мяты и др.. Нету в них метилпальмитата. Не знала, что метилпальмитат есть во всех растениях и во всех их частях. Ну, со мной все ясно, но почему в лаборатории, которая с 1967 года занимается исключительно липидным обменом у растений удивлены появлению в образце этого (в числе прочих метиловых, этиловых)) соединения... При биосинтезе ЖК, достаточно хорошо изученном, метиловых эфиров нет. Деградация липидов, изученная меньше, начинается с ферментативных реакций гидролиза сложноэфирных связей. Ненасыщенные жирные кислоты оксигенируются по местам двойных связей и быстро пероксидируются в гидропероксидированные формы ЖК (Тарчевский и др.). Насыщенные используются по большей части для бета-окисления. Еще у молодых листьев, например, альфа-окисление. Не очень старые карты метаболических путей ссылка, модифицированная добрым человеком для растений ссылка, не содержат в этих путях означенных эфиров. Может где-то в деградации собака и порылась, просветите, пожалуйста, если есть время. Конечно, в растениях метилирование происходит, например, при биосинтезе фенолкарбоновых кислот, но про жирные я не знаю. |
||
14.07.2010 // 11:05:51
Ссылки не вставились: 1. 2. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
14.07.2010 // 11:21:02
Да, и в восках, насколько я знаю, эфиры высших спиртов, т.е. С больше 6, т.е. не этиловые, бутиловые... |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
14.07.2010 // 12:39:07
А кстати, вы в курсе, чем отличается альфа-окисление от бета- ? |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1333 |
15.07.2010 // 0:32:02
Не могли бы Вы пояснить, об эфирах каких жирных кислот идет речь? |
||
15.07.2010 // 5:10:35
Если Вы спрашиваете серьезно, то таки-да. В результате бета- образуется кислота на 2 углеродных атома меньше, чем молекула исходной, а в результате альфа- на один. Полагали, что физиологическая роль альфы в образовании ЖК с нечетным числом а.у. Сечас показано, что синтез может начинаться не с ацетил-КоА, а с пропионил. |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
15.07.2010 // 5:54:46
А при чем тут синтез, если речь идет об окислении? И почему "роль альфы в образовании ЖК с нечетным числом а.у."???? |
|
||
Ответов в этой теме: 58
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |