Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Наставьте на путь по калий-селективным электродам. >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Шуша
Пользователь
Ранг: 2527


05.10.2010 // 14:22:01     
Редактировано 1 раз(а)


Неофит пишет:
...по выбору датчика (т.е. системы из 2..3 электродов...
О каких электродах, кроме калийного, идет речь? Тоже ионоселективных? Если да, то каких? Некотрые будет очень сложно миниатюризировать.

Серийные электроды такого плана Вы не найдете. Обращайтесь к производителям электродов. Возможно Вам их сделают на заказ. Но это реально только, если ожидаются большие объемы производства.
В Москве можете попробовать обратится в "Нико-Аналит" и "Измерительную технику". В Питере ионоселективными электродами много занимались в ЛГУ. Кстати, высока вероятность, что последних данная тематика может заинтересовать.

Но боюсь, что в указанных размерах электрод выполнить будет невозможно. А требования по его долговечности и вовсе нереальные.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3063


05.10.2010 // 17:01:30     
Редактировано 3 раз(а)

Неофит > Внутри соратников два тренда - мой (сделать насколько возможно правильно и точно) и другого человека (копроэкономические рюшечки). И конца борьбе пока не видно.

Эк Вас угораздило...

Увы, боюсь, но рано или поздно скатитесь к рюшечкам. Хотя бы потому, что бытующие социально-экономические отношения это предполагают: невидимая рука, эффективное манагерство, максимизация прибыли etc. При современном капитализме делать вещи плохо и неправильно существенно выгоднее. Так что если есть слабина - она прорвётся.

Для бытового применения потребуется изделие максимально дешёвое, простое в использовании и при том относительно долговечное (как говорил духовный отец наших инноваторов Э.Таккер, продавец должен успеть унести ноги, пока покупатель рассматривает приобретение).

Но это не совместимо с датчиками, срок службы которых будет примерно полгода, требующими периодической градуировки или, хотя бы, проверки, и манипуляции с которыми предполагают наличие реактивов и понимание сути. Да, в принципе, такая конструкция возможна, но это будет уже не бытовой, а полупрофессиональный прибор. Если уверены, что пользователи справятся - дерзайте, конечно. Можно попробовать снизить стоимость комбинированного датчика, типа тех, о которых говорил выше, рублей до тысячи. Но делать их тогда, в основном, придётся самим.

Также оставьте иллюзии об "относительных измерениях". Электроды имеют нехорошее свойство изменять показания со временем. Поэтому без периодической градуировки не определить, поменялись параметры самого объекта или электродной системы. Впрочем, ничего сложного нет: введите в прибор нужный режим и продавайте калибровочный раствор отдельно, как буржуи делают.

Собираетесь, небось, в слюне/моче баланс ионов определять? ПМСМ, большого медицинского смысла такие данные всё равно иметь не будут, а ионометрический анализ жидкостей биологического происхождения достаточно непростое дело. Если не хотите обманывать публику простыми решениями - лучше не занимайтесь.

Но если займётесь - делайте как следует, не портите остатки доброго имени ионометрии. Вы-то слиняете злых духов ультразвуком гонять, зубы синим светодиодом заговаривать или карму выпрямлять селеновым столбом, а мне здесь жить. И без вас, право, хватает... деятелей.

Впрочем, зависит от того, на кого ориентирован продукт. Если на алкающих похудания гламурных мадамок, супруг ворочиновников и прочих там буизнеследи, то и пёс с ними. Сделайте розовый корпус со стразами, похожий на кусок туалетного мыла, налепите безграмотные англоязычные надписи, нарисуйте заключения ведущих собаководов на глянцевой бумаге и назначьте цену себе не в убыток - прибыли будет больше, чем делать реальный показометр. А вот для больных и пенсионеров такого не надо, не по-людски это.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3063


06.10.2010 // 8:36:39     
В дополнение. Кроме датчиков на основе полевых транзисторов, могут подойти и обычные твердоконтактные сенсоры. Они тоже могут быть весьма малых размеров и неприхотливы в обслуживании. Подобными системами занимаются, как минимум, в МГУ, ЛГУ и ещё нескольких университетах.

Вот сугубо конспективный обзор, который может подсказать дальнейшее направление поисков:
www.measuringsensor.ru/tranzistori
www.measuringsensor.ru/biosensori

Сейчас, вообще говоря, разработано много новых, интересных и перспективных ионометрических систем, но внедрение их практически невозможно из-за инноваций и модернизаций (т.е. удушающей бюрократии и повальной коррупции). Но вам-то "методики с печатями" и прочие "сертификаты с голограммами" не нужны, вероятно. Так что могу только позавидовать.
Неофит
Пользователь
Ранг: 10


06.10.2010 // 10:52:13     
Спасибо всем. Солнцем палимый и ветром гонимый уползаю в свою пещеру для освоения полученной информации.
По мере сил - постараюсь не делать плохо. Или вообще не делать.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты