Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

MS детектирование 2-феноксиэтанола >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: MS детектирование 2-феноксиэтанола
boberk
Пользователь
Ранг: 105

07.06.2011 // 18:02:23     
Редактировано 5 раз(а)

Доброго времени суток.
Позвольте задать еще один вопрос.
Стоит задача детектирования и подтверждения структуры 2-феноксиэтанола (en.wikipedia.org/wiki/File:2-phenoxyethanol-Line-Structure.svg )
ESI-MS-детектирование результата не дает. Каким образом можно увеличить интенсивность ионизации?
Благодарю за помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

07.06.2011 // 20:05:45     
Редактировано 2 раз(а)

1. APCI, APPI, MALDI, LDI etc.

2. Дериватизация под ESI и т.д.

3. Можно попробовать в форме аддуктов ([M+Li]+, [M+Na]+) "тянуть" в ESI.

4. ГХ-МС (EI, CI).

Для Вашей задачи "хорошо катит" 4, все остальное зависит от масс-анализатора, требований к "надежности" идентификации и др. (есть стандарт или нет и т.д.).

З.Ы.: Чем-то подобным, может тем же, уже занимался - в архивах посмотрю на днях.
boberk
Пользователь

07.06.2011 // 22:54:09     
Редактировано 1 раз(а)

Да я понимаю, что EI-MS идеально, но нет его.
В распоряжении только ESI-MS.
Кстати, а что там с дериватизацией?
Был бы стандарт, так вообще никаких проблем. Методом добавки и все. Но нет его.
virtu
VIP Member

08.06.2011 // 0:29:38     
Редактировано 1 раз(а)

1. В общем, "пересекался" в рамках ESI и APCI с 2-(2-ethoxyphenoxy)ethanol:

+ESI (минимизируя фрагментацию в ионном источнике): [M-H2O+H]+ (10), [M+H]+ (100), [M+Na]+ (25%rel. ab.), т.е. ионизируется, причем относительно нормально. Соотв. MeCN:H2O:AcOH

APCI данные быстро не нашел, но если надо, то могу откопать.

2. А что с дериватизацией? Что хотите, то и "цепляете" на гидроксил, только соотв., чтобы это помогло с ионизацией в ESI (атом азота должен быть и т.д.) - посмотрите инфу + то, что есть у себя и коллег.

3. МС то какой у Вас?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

08.06.2011 // 3:01:12     
Редактировано 1 раз(а)

Учитывая времязатраты и отсутствие стандарта - как мне кажется наиболее разумный вариант - искать рядом ГХ-МС с ЭУ. С собой газоплотный шприц на 100-200 мкл, предварительно отдутый горячим газом из инжектора. Вводить паровую фазу (100мкл) над раствором, протыкая мембрану виалки (надеюсь раствор у Вас достаточно концентрированный). Есть шансы что и увидите и на "уколоть" пустят, поскольку рисков не очень много для ГХ-МС. Испаритель 180-200 оС (не более, не любит он большую температуру в испарителе ). От нижней изотермы (40) до градусов 200 программа. Выйдет практически на всех типовых капиллярных колонках (но может размазаться). Поэтому утверждать что его там нет на определенном уровне - не сможете... Только если увидите - предположить, что он там есть.
boberk
Пользователь

08.06.2011 // 11:32:36     
Редактировано 1 раз(а)

virtu пишет:

+ESI (минимизируя фрагментацию в ионном источнике): [M-H2O+H]+ (10), [M+H]+ (100), [M+Na]+ (25%rel. ab.), т.е. ионизируется, причем относительно нормально. Соотв. MeCN:H2O:AcOH

2. А что с дериватизацией? Что хотите, то и "цепляете" на гидроксил, только соотв., чтобы это помогло с ионизацией в ESI (атом азота должен быть и т.д.) - посмотрите инфу + то, что есть у себя и коллег.

3. МС то какой у Вас?

Shimadzu LCMS-2010EV
Большое спасибо за советы.
Не подскажете, кстати, литературку по ESI-ионизации различніх классов соединений?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
boberk
Пользователь

08.06.2011 // 11:45:54     
Насколько я знаю, фенолы лучше ионизируются в режиме ESI(-). Насколько это верно, позвольте спросить?
virtu
VIP Member

08.06.2011 // 15:52:56     
Редактировано 1 раз(а)

boberk пишет:
Shimadzu LCMS-2010EV
Большое спасибо за советы.
Не подскажете, кстати, литературку по ESI-ионизации различніх классов соединений?

Не хорошо, у Вас же просто Q, т.е. "надежность" идентификации будет относительно низка - мало ли что там будет с тем же m/z "выходить", даже если ввести внутренний стандарт для увеличения точности определения m/z и делать моделирование "изотопной картинки" (сравнение эксп. масс-спектра с моделью), все равно получится относительно не очень надежно. Можно, конечно, к этому добавить CID in ion-source, но надо искать инфу в лит-ре (ее может не быть, этих данных намного меньше, чем, например MS(n) спектров для CID IT, QqQ и т.д.). Плюс, конечно, УФ-ВИД и хром. поведение (RT в различных хром. системах, лучше, конечно, RRT - репер придеться подбирать и т.д.).
В общем, "мутная" затея, но заказчика может устроить и это. Тут, конечно, еще по задаче надо смотреть: вероятности присутствия аналита, а так же всякой похожей "левоты". Может и "покатит".

Насчет лит-ры: мне в руки не попадался нормальный "Путеводитель по ESI" (по классам орг. соединений). Встречаются только "отрывки".
virtu
VIP Member

08.06.2011 // 15:55:13     
Редактировано 1 раз(а)

boberk пишет:
Насколько я знаю, фенолы лучше ионизируются в режиме ESI(-). Насколько это верно, позвольте спросить?
Фенолы - да, но у Вас же не фенол. К тому же, многое зависит от условий. Лучше, хуже - это понятия относительные.
mig
Пользователь
Ранг: 68

08.06.2011 // 16:28:54     
Соглашусь с Дмитрием, GC-MS. Было бы оптимально.
ТО, что "+" ионизация не катит, это однозначно. Там просто ионизироваться нечему. А вот "-" ионизацию не стоит сбрасывать со счетов.
boberk
Пользователь

08.06.2011 // 17:28:36     

virtu пишет:

3. МС то какой у Вас?

Простите, но не могли бы Вы указать параметры при снятии спектра, как то: interface voltage, detector voltage, Heat Block Temperature. Понимаю, что сравнивать эти показатели у разных приборов некорректно, но все же. А также не могли бы Вы указать процентное соотношение растворителей в ПФ. Просто в моем случае никакой ионизации не происходит, хотя, судя по Вашим данным, должна. Фаза ACN/H20=20/80 10mM AcONH4

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты