Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Есть ли тут ЯМР-щики? Помогите разобраться ( >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Есть ли тут ЯМР-щики? Помогите разобраться (
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

18.08.2011 // 19:06:00     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день!
Есть в наличии два ЯМР-спектра: 1H и 13С, снятые с триацилглицеринов обычного состава. Вопрос: можно ли по ним показать, что бета-углеродный атом (sn-2 положение) глицеринового остатка этерифицирован преимущественно насыщенными жирными кислотами, а альфа-атомы - ненасыщенными?
Сами спектры и сопутствующие файлы здесь: files.mail.ru/8SWGGW
Дело в том, что по результатам неполного деацилирования этилмагнийбромидом получается, что до 70% триглицеридов масла нашего объекта содержат в центральном положении насыщенную кислоту (Миристиновую - Пальмитиновую - Стеариновую или Арахиновую), а ненасыщенные, наоборот, занимают крайние положения. Всё бы здорово, но у нас - растительное масло, и это противоречит всем положениям о синтезе ТАГ у растений.
Методику деацилирования перепроверили как только можно - результат один. На подсолнечном масле все нормально выходит, на нашем - вот такая вот ерунда.
Может ли в этой проблеме помочь ЯМР? То есть подтвердить или опровергнуть результаты деацилирования?
Как я предполагаю, если центральный углеродный атом в 70% случаев этерифицирован насыщенными кислотами, то на него влияние двойных связей, пардон за терминологию, должно быть меньше, чем на соседние и это, наверное, как-то должно отразиться на спектре...
Данное предположение опирается и на результаты исследований Джованны Влахов - вот тут выложен ее обзор G. Vlahov Application of NMR to the study of olive oils. Progress in Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy. - Vol. 35. - 1999. - pp. 341-357: files.mail.ru/K6AACV
Но, увы, ни я, ни мои коллеги ни разу не спецы в ЯМР, а потому разобраться проблематично.
Начинали, было, подобное исследование в ИОХе, но всё заглохло - как-то они спустили на тормозах, в итоге спектры лежат мертвым грузом, мы зашли в тупик. Сил выделять и чистить бесконечное количество раз ТАГи для нескончаемой серии деацилирований уже нет - результат все-равно не меняется (
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


19.08.2011 // 14:27:59     
Только на основании представленных данных (статья и спектры), в первом приближении (т.к. условия неизвестны_внутр. стандарт и т.д., корректность статьи тоже, плюс в статье используется более высокое разрешение при 13C-NMR):

1. 13С-NMR: 173.32ppm - карбонильный атом углерода нас. ЖК (1,3), 173.28ppm - КАУ ненас. ЖК (1,3), 172.87ppm - КАУ ненас. ЖК (2).

2. Соотв. в положении sn-2 Ваших ТАГов преимущественно (>97%) находится ненас. ЖК.

Конечно, нужно оптимизировать условия 13C-NMR.

З.Ы.: Тоже не спец в ЯМР
Такие задачи решаются и ESI(APCI)-MS/MS (IT, QqQ, QTOF etc.).
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


19.08.2011 // 15:56:35     

virtu пишет:
Только на основании представленных данных (статья и спектры), в первом приближении (т.к. условия неизвестны_внутр. стандарт и т.д., корректность статьи тоже, плюс в статье используется более высокое разрешение при 13C-NMR):

1. 13С-NMR: 173.32ppm - карбонильный атом углерода нас. ЖК (1,3), 173.28ppm - КАУ ненас. ЖК (1,3), 172.87ppm - КАУ ненас. ЖК (2).

2. Соотв. в положении sn-2 Ваших ТАГов преимущественно (>97%) находится ненас. ЖК.

Конечно, нужно оптимизировать условия 13C-NMR.

З.Ы.: Тоже не спец в ЯМР
Такие задачи решаются и ESI(APCI)-MS/MS (IT, QqQ, QTOF etc.).


Спасибо! )
Тогда я уже ничего не понимаю... Почему метод, безотказно действовавший 15 лет, перестал работать (((
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


19.08.2011 // 18:15:15     

Chamomillablue пишет:

Почему метод, безотказно действовавший 15 лет, перестал работать (((

Дело темное... Надо разбираться, причин может быть много: от "примесей" в сэмпле до различных "ошибок" при выполнении методики и т.д.
Насчет ЯМР: Если Вы смотрели представленную статью в том месте, где автор пишет насчет анализа диапазона 13С-NMR 172-174ppm, то понимаете какая тонкая эта работа и какие хар-ки при этом нужны (точность, разрешение и т.д.). Шаг влево или вправо и все.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


19.08.2011 // 18:53:57     
Редактировано 3 раз(а)


virtu пишет:

Chamomillablue пишет:

Почему метод, безотказно действовавший 15 лет, перестал работать (((

Дело темное... Надо разбираться, причин может быть много: от "примесей" в сэмпле до различных "ошибок" при выполнении методики и т.д.
Насчет ЯМР: Если Вы смотрели представленную статью в том месте, где автор пишет насчет анализа диапазона 13С-NMR 172-174ppm, то понимаете какая тонкая эта работа и какие хар-ки при этом нужны (точность, разрешение и т.д.). Шаг влево или вправо и все.

Сэмплы хроматографически чистые - контроль по ТСХ.. Ацильная миграция возможна... но чтобы в таких масштабах - хз (Есть подозрение на чистоту эфира - в нем часто заводятся перекиси - но они бы тогда и подсолнечное масло рушили и появлялилсь бы всякие оксо-кислоты, но на GC ничего подобного нет.
Есть возможность, конечно, снять на 600 MHz с сэмпла в 200 мг - как и описано в той статье... У нас есть, правда в печатном виде, и 2D-NMR COSY, TOCSY и прочие серии... но для нас это тёмный лес..
А насчет точности и достоверности этой статьи сомнений мало - Джованна Влахов крупный европейский специалист в области ЯМР оливкового масла - у нее несколько патентов ЕС на определение региона производства и установление фальсификации с помощью ЯМР "сырого" масла.. Да и опубликовано, как я понимаю, это все в приличном журнале... Но, так как масло оливы довольно типично по составу, а наши сэмплы значительно различаются, то перенести ее результаты трудно... без ЯМРщика никак...
По поводу альтернативных методов анализа тоже мониторил - результаты там получаются не сильно лучше и мало опыта наработано вообще, если верить публикациям Byrdwell. Например, снимали мы ESI HRMS с этих ТАГ - в итоге лес пиков, наложение пиков изобарных ионов и понять в принципе невозможно что к чему - груда осколков... Все эти методы хороши для экспериментальных работ с чистыми молекулярными видами типа трипальмитата, триолеата и т.д. а когда помесь, включающая в себя до 560 "изомеров", но ничего не работает.
Неполное деацилирование по Гриньяру или липазами до сих пор остается единственным воспроизводимым методом...
А вообще, СПАСИБО Вам! А то ночами не сплю и даже поговорить на эту тему не с кем, а варение в собственном соку еще никогда ни к чему полезному не приводило! ))
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


19.08.2011 // 19:02:48     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


19.08.2011 // 20:36:02     

Chamomillablue пишет:

Сэмплы хроматографически чистые - контроль по ТСХ..



Это вовсе не означает, что там не может быть "примесей", во-первых, ТСХ "не блещет" эффективностью, во-вторых, ограничения метода детектирования.



Ацильная миграция возможна... но чтобы в таких масштабах - хз (Есть подозрение на чистоту эфира - в нем часто заводятся перекиси - но они бы тогда и подсолнечное масло рушили и появлялилсь бы всякие оксо-кислоты, но на GC ничего подобного нет.


ГХ здесь не показатель. Дело все в том, что "примеси" могут просто менять Вашу методику, т.к. одни реакции будут идти с другой скоростью, будут идти побочные реакции, а некоторые реакции не будут идти вообще. Здесь надо "химизм" смотреть.



Есть возможность, конечно, снять на 600 MHz с сэмпла в 200 мг - как и описано в той статье... У нас есть, правда в печатном виде, и 2D-NMR COSY, TOCSY и прочие серии... но для нас это тёмный лес..


У Вас 13С-NMR снят где-то при 70-75MHz, а лучше бы (как в статье) где-то 150-300MHz. Просто Вам при "стандартных" условиях сняли и все.
Вообще, здесь 2D нужно 13С-1H: HMBC и HSQC
A 2D 1H-1H COSY здесь без особого толка (для подтверждения в каком положении нас./ненас. ЖК).



...то перенести ее результаты трудно... без ЯМРщика никак...

Трудно, не значит невозможно.



По поводу альтернативных методов анализа тоже мониторил - результаты там получаются не сильно лучше и мало опыта наработано вообще, если верить публикациям Byrdwell. Например, снимали мы ESI HRMS с этих ТАГ - в итоге лес пиков, наложение пиков изобарных ионов и понять в принципе невозможно что к чему - груда осколков... Все эти методы хороши для экспериментальных работ с чистыми молекулярными видами типа трипальмитата, триолеата и т.д. а когда помесь, включающая в себя до 560 "изомеров", но ничего не работает.

Тут дело в задаче, если ТАГов много, то это просто увеличивает сложность задачи и трудоемкость. Конечно, в случае сложных смесей необходим предварительный HPLC/TLC etc., т.е. LC-MS/MS, и, конечно же, если у Вас подобная смесь, то от ESI-HRMS ничего хорошего не стоило ждать.
Во-первых, при идентификации ТАГ методом МС нужен МС/МС, а не просто МС.
Во-вторых, "разработки" есть, просто здесь есть тонкости, зависящие от задачи и от конфигурации используемого оборудования (метод ионизации, тип масс-анализатора).

Большой минус (относительно ЯМР) такого "подхода" это трудоемкость в случае поиска ответа на вопрос: какие ЖК преобладают в sn-2 положении сложной смеси ТАГов, т.к. работать приходится с отдельными ТАГами.
Выбор ЯМР, конечно, в этом случае более разумен.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


19.08.2011 // 20:51:43     

virtu пишет:
Большой минус (относительно ЯМР) такого "подхода" это трудоемкость в случае поиска ответа на вопрос: какие ЖК преобладают в sn-2 положении сложной смеси ТАГов, т.к. работать приходится с отдельными ТАГами.
Выбор ЯМР, конечно, в этом случае более разумен.

Меня смущает, что результат 68-70% насыщенных кислот в sn-2 положении завидно воспроизводится во времени (повторяли на одном и том же виде с интервалом в 3 месяца), но и для масел разной стадии зрелости (собирали в динамике по трем точкам: глобулярный зародыш - зрелый зародыш - зрелый плод). И даже на урожаях разных лет...
Есть идея на грани отчаянного безумства попросить Джованну Влахов руководить данной частью исследования и стать соавтором, но за державу обидно как-то.. Пока пытаюсь найти кого-нибудь здесь.
Witaliy
Пользователь
Ранг: 171


19.08.2011 // 21:29:06     

Chamomillablue пишет:
Добрый день!
Есть в наличии два ЯМР-спектра: 1H и 13С, снятые с триацилглицеринов обычного состава. Вопрос: можно ли по ним показать, что бета-углеродный атом (sn-2 положение) глицеринового остатка этерифицирован преимущественно насыщенными жирными кислотами, а альфа-атомы - ненасыщенными?
Сами спектры и сопутствующие файлы здесь: files.mail.ru/8SWGGW
Дело в том, что по результатам неполного деацилирования этилмагнийбромидом получается, что до 70% триглицеридов масла нашего объекта содержат в центральном положении насыщенную кислоту (Миристиновую - Пальмитиновую - Стеариновую или Арахиновую), а ненасыщенные, наоборот, занимают крайние положения. Всё бы здорово, но у нас - растительное масло, и это противоречит всем положениям о синтезе ТАГ у растений.
Методику деацилирования перепроверили как только можно - результат один. На подсолнечном масле все нормально выходит, на нашем - вот такая вот ерунда.
Может ли в этой проблеме помочь ЯМР? То есть подтвердить или опровергнуть результаты деацилирования?

Сразу замечу, что я, к сожалению, не сильно много сталкивался с определением жирнокислотного состава во второй позиции. Но мои знакомые довольно много использовали в работе для этих целей ISO 6800-2001. У нас на Украине есть его утверждённый переводной вариант "ДСТУ ISO 6800-2001 Жиры и масла животные и растительные. Определение состава жирных кислот во 2-й позиции триглицеридных молекул (ISO 6800:1997, IDT)". Попробуйте воспользоваться.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


19.08.2011 // 21:34:27     
Редактировано 1 раз(а)


Witaliy пишет:
Сразу замечу, что я, к сожалению, не сильно много сталкивался с определением жирнокислотного состава во второй позиции. Но мои знакомые довольно много использовали в работе для этих целей ISO 6800-2001. У нас на Украине есть его утверждённый переводной вариант "ДСТУ ISO 6800-2001 Жиры и масла животные и растительные. Определение состава жирных кислот во 2-й позиции триглицеридных молекул (ISO 6800:1997, IDT)". Попробуйте воспользоваться.

Спасибо за участие, но именно этот метод и дал сбой: "Принцип методу заключається в частковому ферментному гідролізу тригліцеридних молекул з утворенням 2-моногліцеридів, які потім виділяються методом ТСХ..." Подобной методой мы пользуемся не один десяток лет и липазами, и этилмагнийбромидом... В данном случае он, увы, не сработал (
Witaliy
Пользователь
Ранг: 171


19.08.2011 // 22:00:28     
Да... В таком случае могу только посоветовать проверить пробоподготовку методом добавок. Проанализируйте одновременно Ваш образец, какое-либо масло/жир (подберите исходя из ЖКС Вашего образца - можно два варианта: сильно отличающегося по составу и близкого состава) и их смесь 50/50. Проанализируйте полученные результаты - получите выводы о влиянии пробоподготовки (в том числе возможно присутствующих примесей).

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты