Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение маргарина >>>

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение маргарина
DocLazarus
Пользователь
Ранг: 89

04.11.2011 // 8:32:14     
Редактировано 1 раз(а)

Здравия всем.

У меня такой несколько странный вопрос. Работаю в лаборатории, куда приходят магистры и бакалавры делать свои научные работы. И мне каждый день приносят разные вопросы. Последний меня поставил в полнейший ступор.

Студент мне приносит какие-то баночки с образцами и говорит: "Я купил в магазине и на базаре разные виды сливочного масла. Мне надо определить какое масло натуральное, а какое маргарин. Так же, бывает сливочное масло в которое подмешиваю маргарин в разные пропорциях. С чего начать? "

Вот я сижу голову ломаю, не знаю с чего начать. Я уточнил у студента: количественно анализировать не надо, нужно только качественно. То есть уточнить факт - маргарин или масло. Из курса органической химии знаю, что маргарин это гидрированный жир. То есть, грубо говоря, сливочное масло, в котором двойные водородные связи насыщены водородом. И как мне основываясь на этом придумать распознавание? Кто-нибудь сталкивался с таким? Существует методика какая-нибудь?

Как-то разговорился на эту тему с отцом, он сказал что в его молодости солью посыпали масло, если вода выступила - это маргарин. Но я что-то не очень доверяю всем этим "дедовским" методам. Может и в правду есть какой-то элементарный способ без заморочки?

За раннее спасибо. Извините за странный вопрос, у меня и не такое приходят спрашивают.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


04.11.2011 // 9:06:55     
ГОСТ Р 51471 Вам в помощь.

И www.anchem.ru/forum/read.asp?id=12306
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


04.11.2011 // 9:55:17     
Наиболее достоверный качественный способ определения -органолептика. Уважаемые коллеги, не закидывайте камнями. мнение не моё, а профи. дегустатора.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


04.11.2011 // 11:23:10     
Редактировано 1 раз(а)

Органолептикой можно выявить 5% добавленного маргарина в одно из сливочных масел 50 различных производителей? Это классика прикола над дегустаторами - смешивание.

Рулит анализ на соответствие состава масла конкретного производителя тому составу, что выходил с его производства на тот момент и его нормативным документам. Если этих исходных данных нет - просто соответствие ГОСТу или ТУ - но добавку можно и не выявить.
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


04.11.2011 // 12:01:18     

AlexUnder пишет:
Органолептикой можно выявить 5% добавленного маргарина в одно из сливочных масел 50 различных производителей? Это классика прикола над дегустаторами - смешивание.

Выявлют же не только место но и год разлива вина, сорт светлого пива один из порядка 50 ,сам видел.....так. что я всегда стараюсь доверять профи
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


04.11.2011 // 13:11:44     
Применительно к теме: профи потребуется попробовать ИМЕННО ТОТ сорт и именно того периода выпуска оригинального сливочного масла, чтобы попытаться найти в нём добавку. Это несерьёзно. От одного производителя качественных продуктов на выходе весьма варьируются все параметры в зависимости от даты выпуска. Даже если это станки с ЧПУ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЭКСАН, НПО, ООО ЭКСАН, НПО, ООО
Научно-производственное объединение «ЭКСАН» было создано в 2002 г. группой сотрудников лаборатории газового анализа НИИМТ в г. Ижевске. Производит оборудования для экспрессного анализа содержания азота, водорода, кислорода, углерода и серы в металлах и сплавах.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


04.11.2011 // 13:12:30     
Уважаемый DocLazarus! Сразу обрадую: следующим этапом пойдут либо кондитерские сливки в аэрозольной упаковке из "100% натурального коровьего молока" или сгущенное молоко из этого же материала. Потом шоколадки ...
Не хочу никого обижать словом "подделка", буду писать "имитация". Так вот имитировать сливочное масло сейчас стали очень многие и распознать ее, имитацию, с каждым днем все сложнее. Простых методов нет, органолептика это хорошо, выглядит красиво, но хорошего специалиста надо выращивать в прямом смысле годами. Никто не хочет платить человеку, который просто кушает 5 - 10 кусочков масла в день и при этом больше ничего не должен (!!!) делать. Таких сейчас считают просто бездельниками. Мало того что его нужно найти, "откалибровать" и это его состояние поддерживать. Школы есть, точнее курсы повышения квалификации, но как и чему там учат вопрос большой - 3-5 дней, корочки и свободен.
Из непростых методов это газовая хроматография (ГХ) метиловых эфиров жирных кислот, ГХ стеринов. Это гостированные методы, один из них арбитражный. Можно сделать ГХ или ВЭЖХ триглицеридов. Это не исключающие, а дополняющие друг друга методы, как говориться чем больше информации вы хотите получить, тем больше средств нужно затратить.
Пытались внедрить метод типа "флуорестеции растительных жиров в ультафиолете", установка "Филин". Но я чегой то ничего не понял в этом методе: все светится разными цветами и хорошее масло и плохое, кому верить? Были мастера по температуре плавления определить имитацию, но тут скорее по фазовым переходам это можно делать и не с капилляром на коленке, а дифференциальной сканирующей калориметрией (было такое решение у компании Метлер-Толедо, правда стоимость начиналась от 60 килобаксов).
Так что простых методов нет, поищите в вашем городе лабораторию с хроматографом, если повезет найти прибор с колонкой с фазой FFAP то разницу меду сливочным маслом и явным, голимым, как говориться, маргарином распознать можно будет. Все остальное от лукавого, это мое мнение.
Хотелось бы однако небольшую ясность внести: маргарин это смесь гидрированных растительных жиров и воды, иногда + набор эмульгаторов. Смесь растительных жиров, гидрированных и не очень (пальмовое итак твердовато, скажем) и сливочного масла называется спредом, в зависимости от доминанты растительно-сливочным или сливочно-растительным.
Если гидрировать сливочное мало, то ничего путного не получится.
DocLazarus
Пользователь
Ранг: 89


04.11.2011 // 18:34:24     
Редактировано 1 раз(а)

Благодарю всех.
Особенно AlexUnder за конкретность, а Valeriy за внесение ясности. Мужики, сильно помогли.

Жаль только, что хроматограф еще не привезли. Старый списали, а новый на границе где-то болтается уже месяц.

Так что я наверное органолептикой займусь. У бабки в частном секторе куплю масла завтра, а в понедельник придет студент этот ко мне снова, накормлю его хорошим маслом, а после заставлю съесть все, что он мне принес. Пусть сравнивает до одурения. Сразу двух зайцев убью: определит где масло, где нет, и узнает что такое органолептика. Может за одно отстанет от меня со своим идиотизмом.

P.S. Не успел сегодня вам отправить это письмо, приходит ко мне еще один студент и говорит: "Мне надо анализ трех образцов на тяжелые металлы сделать на вашем атомном адсорбционнике". Я говорю: "нет проблем. давай образцы, что у тебя там?". ну думаю почва наверное или вода какая-нибудь, бывает еще листья растений приносят. Он мне дает 3 баночки и говорит: "Кровь". Опешив спрашиваю: "чья? с мяса что ли взял". Отвечает: "нет, это моя, отца и деда". Я так и не понял толком что у него за научная работа. Но суть в том, что они с преподом считают, что в крови с возрастом накапливается тяжелые металлы. Не понимаю откуда такие идеи в голову приходят. Сидел бы придумывал специально - никогда не придумал такого.
Вот сегодня делал замеры на приборе. Я наверное первый кто кровь человечью не на медицинских приборах, а на химических испытывал. И не знаешь смеяться тут или плакать.

P.P.S. Еще раз всем выражаю благодарность. Если еще будут предложения или замечания напишите. Я тут по форуму часто хожу читаю. Хороший форум.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


04.11.2011 // 20:00:51     
Вечер добрый. Как-то попалась в ветеринарном справочнике такая методика качественного определения фальсификации ГОСТовского масла. Расплавленное масло+ насыщенный раствор резорцина в бензоле+ азотная кислота (конц) 1:1:1. Наличие растительных жиров дает синее окрашивание. Пробовали. Масло нашего молокозавода (точно натур.продукт) и масло производства г. Килия (Украина). Наше – без изменений, а украинское посинело. Больше не было возможности поэксперементировать. Может, кому-нибудь пригодится. И насколько точно это сработает во всех случаях – не проверяли.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


04.11.2011 // 20:06:16     

Я наверное первый кто кровь человечью не на медицинских приборах, а на химических испытывал. И не знаешь смеяться тут или плакать.

Боюсь, что не первый. Вот, к примеру. www.invitro.ru/analizes/for-doctors/140/
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


04.11.2011 // 20:21:33     
Редактировано 1 раз(а)

При гидрировании часто образуются транс-кислоты, посему, ГЖХ метиловых эфиров может внести ясность в оный вопрос. Правда колонка нужна хорошая: DB-23 или, еще лучше, DB-88, 60 а то и все 100 метров.
Во вторых, по анализу ТАГ - их легко выделить в тонком слое - можно установить % ТАГ, содержащих с sn-2 положении ненасыщенные кислоты. Если таких много - значит, масло бодяжат чем-то растительным. Тут два метода вам в помощь: липазный гидролиз специфичными к sn-1,3- положениям липазами или неполное деацилирование по Гриньяру.
В третьих, обращайте внимание на ЖК с нечетными цепями, в особенности на 17:0.

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты