Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Будут ли расслаиваться растительные масла при смешивании? >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Будут ли расслаиваться растительные масла при смешивании?
anton82
Пользователь
Ранг: 3

19.01.2012 // 17:23:22     
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста? Будут ли расслаиваться растительные масла при смешивании,после отстаивания. Например,соевое с рапсовым,подсолнечное с облепиховым и т.д.
И почему, да или нет. Можно ссылочку на какую-нибудь главу учебника, где почитать об этом процессе.
Заранее, примного благодарен
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 547


19.01.2012 // 17:59:48     
Ничего не смогу сказать про учебник, но, сдается мне (ИМХО!), что если жидкости очень близки по составу (как то же соевое и рапсовое масла), то ожидать помутнения при смешивании их - не стОит, они будут хорошо растворимы друг в друге. В ситуации, когда специфические компоненты одного из масел (те же каротиноиды и токоферолы облепихового масла) очень хорошо растворимы в жировой основе своего "родного" масла, они так же будут растворимы и в масле "двоюродном". А ситуация, когда помутнение смеси масел все таки произойдет, может быть аналогична помутнению и индивидуального масла - по причине недостаточной очистки масла от примесей (то же растительное масло, например, подсолнечное, очищают от подобных примесей, обеспечивающих мутность, вымораживанием...).
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4444


19.01.2012 // 19:54:53     
Редактировано 1 раз(а)

+1 к мысли о взаимном растворении.
Коллоидные растворы - это двухфазные системы.

+ мутность в масле может быть обусловлена твердыми при н.у. и мало растворимыми в масле компонентами, а также тривиальной водой.

P.S. Изменил изначальное название темы "Вопрос по коллоидной химии" на более подходящее
hisamazu
Пользователь
Ранг: 699


19.01.2012 // 23:33:28     
Видела вживую смеси подсолнечное-соевое, рапсовое-льняное, подсолнечное-тунговое. Не расслаиваются.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


20.01.2012 // 7:12:19     
Особым эстетам можно порекомендовать измерить энергию Гиббса.

А ИМХО - при комнатной температуре не расслаиваются.
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


20.01.2012 // 8:57:46     
В качестве информации. Как такового облепихового масла не существует. При проклятом социализме(вероятно и сейчас) под этим названием продавался раствр гексанового экстракта перемолотых плодов облепихи в рафинированном подсолнечном масле
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P Лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P
Универсальная лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P с возможностью установки роторов затухания и угловых роторов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


20.01.2012 // 9:14:42     
Редактировано 1 раз(а)


АнатолийАИ пишет:
В качестве информации. Как такового облепихового масла не существует. При проклятом социализме(вероятно и сейчас) под этим названием продавался раствр гексанового экстракта перемолотых плодов облепихи в рафинированном подсолнечном масле
В аптечной практике, наверное, оно так и было.
А вот в домашней…
Просто ягоды перемалывались на мясорубке и ставились в холодильник в достаточно высокой прозрачной посуде.
Через какое то время с поверхности снимался тонюсенький слой всплывшего масла.
Это был очень концентрированный препарат.
А любители снять побольше, такую же перемолотую суспензию из ягод перемешивали с растительным маслом, отстоявшиеся «вершки» сливались аналогично. Видимо, это вполне соответствовало аптечному препарату.
anton82
Пользователь
Ранг: 3


20.01.2012 // 13:48:54     

АнатолийАИ пишет:
В качестве информации. Как такового облепихового масла не существует. При проклятом социализме(вероятно и сейчас) под этим названием продавался раствр гексанового экстракта перемолотых плодов облепихи в рафинированном подсолнечном масле
Как раз, я работаю на предприятии, которое производит настоящее облепиховое масло. Без гексана, фриона, подсолнечного масла и др. экстрагирующих веществ.
Технология немецкая, как сливки из молока получают примерно.
Всем спасибо за ответы. Но меня интерессует именно почему не будут масла расслаиваться, скажем внизу подсолнечное, а вверху облепиховое. Можно ли вообще данную смесь считать дисперсной средой. Вода же с маслом расслаивается, а масло с маслом почему нет( или может смотря с каким маслом?)
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 547


20.01.2012 // 15:37:03     
Редактировано 1 раз(а)

Тогда один небольшой встречный вопрос: а какова природа Вашего интереса к проблеме смешиваемости масел, не бросающихся в глаза "не-знатокам коллоидной химии", а именно - облепихового и подсолнечного, если применяемая технология не предполагает участие второго в выделении первого? Модернизация (создание оригинального "русского" варианта немецкого продукта)? Фальсификация (банальное разбодяживание)? Борьба с фальсификацией?..
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3569


20.01.2012 // 17:04:03     

anton82 пишет:
Будут ли расслаиваться растительные масла при смешивании,после отстаивания. Например,соевое с рапсовым,подсолнечное с облепиховым и т.д.
И почему, да или нет.

А не могли бы Вы, в свою очередь, рассказать, проводили ли Вы постановочные эксперименты по столь интересующему Вас вопросу? И почему, да или нет.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


20.01.2012 // 21:42:28     
Редактировано 1 раз(а)

и без free она пожалуйста

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты