Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сколько существует хлорофиллов? Я обнаружил 3 хлорофилла a и 2 хлорофилла b >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ATem
Пользователь
Ранг: 655


30.01.2012 // 16:24:53     
А как насчет масс-спектрометрии?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


30.01.2012 // 16:45:18     
Начать разбор полетов имхо лучше с самого начала - с техники фиксации растительного материала и экстракции. При ошибках на этих этапах можно столько всего чудного открыть ))
jeno
Пользователь
Ранг: 14


30.01.2012 // 17:15:42     
к сожалению, все дополнительные исследования возможны будут только после того, как вырастёт новая крапива, так как картина экстракта из сухой крапривы сильно отличается - там действительно появляются пики окисленных соединений!
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


30.01.2012 // 17:25:49     

jeno пишет:
к сожалению, все дополнительные исследования возможны будут только после того, как вырастёт новая крапива, так как картина экстракта из сухой крапривы сильно отличается - там действительно появляются пики окисленных соединений!

Посадите ее сами, или возьмите что-то быстрорастущее - например, пшеницу - Triticum vulgare - в рулонной культуре за 5 дней получите кучу свежей биомассы для экстракции. Ну а далее - по классической схеме - гомогенизации в присутствии карбоната кальция, кажется, плюс в растворители 0,001% BHT и с HPLC не затягивать, а в тот же день колоть )
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


30.01.2012 // 17:37:57     
Редактировано 2 раз(а)


jeno пишет:
Материал по хлорофиллу files.mail.ru/HSPK9C
Я работаю в научной части косметической фирмы и передо мной поставлена задпча разобраться в экстрактах, которые входят в рецептуры продукции. Например уже выяснил, что в СК СО2 экстрактах ромашки ГОРО нет таких компонентов, как бисаболол и фарнезен, а в эктрактах Грумант они есть.
Стандарт хлорофилла стоит около 500 евро за 5 мг и не доступен для меня.

Перевыложил файл: www.anchem.ru/forum/files/Krapiva.doc

Первое примечание к файлу:
Вы использовали УЗ экстракцию, в условиях которой хлорофилл подвержен деструкции и окислению. Сравнивать нужно с экстракцией без нагрева и УЗ, и сразу колоть. Образование во времени продуктов окисления хлорофиллов в спиртовом растворе - известный и описанный в литературе факт.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФГУП УНИИМ ФГУП УНИИМ
Уральский научно-исследовательский институт метрологии. Государственный научный метрологический центр, Головной орган Государственной службы стандартных образцов, Соответствие системе менеджмента качества ИСО/МЭК 17025, ИСО 34)
jeno
Пользователь
Ранг: 14


30.01.2012 // 21:26:05     
Действительно, спиртовый экстракт меняется во времени, поэтому я работал с эфирным экстрактом хвои, стабильным на протяжении нескольких дней. Экстракт из крапивы, как уже писал, нужен был только для подтверждения того, что в хвое есть те же хлорофиллы, что и в других растениях - "a" & "b". Поэтому я быстро приготовил экстракт, заколол и "забыл" о нём. Это было ещё в начале осени. Сейчас детально рассмотрел те хроматограммы и обнаружил эти странности. А все разрушения, окисления сразу проявляются на хроматограмме. Появление или исчезновение почти любого атома смещает пик, вернее приводит к появлению нового пика. Окисление сильно смещает пик в гидрофильную область. В случае деструкции появляются широкие бесформенные пики, как в СК СО2 экстрактах хвои, и совершенно меняются спектры. Похожие широкие пики в экстракте из высушенной крапивы. Кстати, на хроматограмме широкий пик в районе 5 мин как раз может быть продуктом окисления или другого превращения. Ультразвуковое растворение является стандартной процедурой при анализе твёрдых лекарственных форм - таблеток и порошков, так как он разрушает комки. Я ещё не слышал о том. что ультразвук разрушает молекулы.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


30.01.2012 // 21:31:12     
Редактировано 4 раз(а)


jeno пишет:
Я ещё не слышал о том. что ультразвук разрушает молекулы.
Почитайте литературу, про кавитацию, перикись и тп. И почему УЗ не применяют при анализе нестойких аналитов. Плюс не путайте разложение в условиях ВЭЖХ анализа и в самом экстракте.

В общем присоединюсь к сказанному выше: разберитесь с пробоподготовкой и постановкой задачи. Тогда и артефактов будет меньше. И примите как данность существование различных веществ с похожим спектром в области 300-700 нм. И это разные соединения, они могут обладать похожими фрагментами в структуре, но не быть одим и тем же.

Но при этом хочется положительно отметить Ваше внимание к этим моментам. Это отличный базис. Надо его дополнить литературным поиском, опытом - и все будет чудесно.

HPLC shows that thermal treatment induces the formation of 12 chlorophyll derivatives. Chlorophyll is degraded to
pheophytins and pyropheophytins. Similarly, chlorophyllides degrade to form pheophorbides and pyropheophorbides.
Four of the 12 peaks are identified as chlorophyll a, chlorophyll b, and their corresponding chlorophyllides. The
degradation rate follows a first-order reaction kinetic model. The relative degradation of chlorophyll a with respect
to b shows that chlorophyll a degrades two to six times faster than chlorophyll b depending on temperature. The
same trend is observed for chlorophyllide a, which degrades one to three times faster than chlorophyllide b at
processing temperatures of 80 to 115°C. At higher temperatures differences are less pronounced. Consequently, less
decomposition of both chlorophyll a and chlorophyllide a occurs during HTST treatments suggesting that this
treatment could be used to maximize pigment content after processing.
Ничего не напоминает?

И не путайте подходы для количественного анализа заданного соединения (при котором воспроизводимые потери на деградации можно не учитывать при правильной калибровке по стандарту) и поиск неизвестных компонентов, где артефакты и переоткрытия - типичная проблема, с которой необходимо вдумчиво бороться.
jeno
Пользователь
Ранг: 14


30.01.2012 // 23:51:05     
Летом повторю опыт в различных вариантах, а сейчас могу только повторить, что у хлорфилла сложная сопряжённая система, и видно, как заместители типа СНО или СН=СН2 кардинально меняют спектр ("a" & "d" отличаются как раз этими заместителями R1, при этом спектры совершенно не похожи). Так что при одинаковых спектрах должны быть одинаковые распределения электронной плотности, что я и имел в виду, предлагая возможное объяснение этому наблюдению.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


31.01.2012 // 0:16:13     
Редактировано 1 раз(а)

Jeno, я таки не удержался и откпал в своей скудной библиотеке томик Бриттона "Биохимия природных пигментов".
Вот что он пишет про хлорофиллы:
"...недавно было показано существование хлорофиллов, в которых роль этерифицирующего спирта играет геранилгераниол...
In vivo, было обнаружено несколько спектрофотометрически различающихся форм хлорофиллов, что указывает на возможные различия в их функционировании в процессе фотосинтеза. Вероятно, эти различия обусловлены микроокружением молекул хлорофилла, например ассоциацией их с белками или специальной упаковкой".
А вообще, чтобы точнее идентифицировать пигмент, нужно провести геморройную процедуру препаративного разделения - например, с помощью HPLC, с последующей записью спектров поглощения в различных растворителях - благо ныне сущестуют приборы типа Nanodrop. Для хлорофиллов часто сравнивают поглощение в диэтиловом эфире и ацетоне. Полезно еще их омылить с последующим анализом омыляемых и неомыляемых фракций... геморрой редкостный Сам подобным маялся летом.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4445


31.01.2012 // 0:27:42     
Редактировано 3 раз(а)

pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja01652a033

так что в любом случае перво-наперво необходимо доказать, что эти пики из растения, а не от пробоподготовки. Что я и писал выше.

А вообще, интересная тема получилась и познавательная для последующих читателей. Спасибо.

P.S. Еще ссылка по теме: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf000384c

P.P.S Выходные данные статьи по первой ссылке :J. Am. Chem. Soc., 1954, 76 (23), pp 6006–6008
И ее можно заказать он-лайн, есть абстракт и начало статьи онлайн. Остается только сожалеть, что в нашем государстве никому не приходит в голову оцифровать русскоязычный массив статей ранее 80х годов.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты