Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Как построить карту Шухарта по повторяемости? >>>
|
Автор | Тема: Как построить карту Шухарта по повторяемости? | ||
КД Пользователь Ранг: 177 |
28.02.2012 // 22:39:00
Проверяющая нашу лабораторию сказала, что нам надо построить карту Шухарта по повторяемости на реальных пробах. Не вполне понимаю, как это можно сделать. Кто знает, помогите! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
vertigo-sky Пользователь Ранг: 129 |
29.02.2012 // 5:39:37
Прошу прощения, я могу быть не прав, но такая процедура лишена смысла напрочь, если конечно у вас измерения не происходят в диапазоне х+/- предел повторяемости методики. карта строится в аюслолютных единицах, если у вас в одной пробе результаты 5,1 и 5,3; а в другой 15,6 и 15,8 - то никакой карты вы не получите. Кроме того карты выражают динамику процесса измерения - чтлобы знать где косяки и какова общая тенденция. В относительных единицах карты не строят в принципе. Думаю вы что то перепутали, и имеллись в виду шифрованные пробы |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
29.02.2012 // 6:50:48
О что в относительных Шухарт не разрешает? |
||
IVANKOT Пользователь Ранг: 14 |
29.02.2012 // 11:03:20
В РМГ 76-2004 все написано |
||
Chem_CIO Пользователь Ранг: 126 |
29.02.2012 // 11:34:02
Редактировано 1 раз(а) п.6.3.1. РМГ 76-2004. Вы реальный пример приведите и напишите, что не понимаете. Если значения из разных диапазонов (с различными сигма r) стройте в приведенных величинах |
||
olga viktorovna Пользователь Ранг: 215 |
29.02.2012 // 12:06:29
Конечно же проверяющая несколько не правильно выразилась или Вы неправильно поняли. Если Вам рекомендовали построить карту Шухарта на реальных пробах в повторяемости, то или для данного показателя не существует стандартных образцов, или у Вас в лаборатории работают 2 человека и для них самыми реальными будут свои расхождения в повторяемости, а не между двоими. (тем более если не существует ротации анализов между этими 2-мя). Но построение карты Шухарта в относительных величинах реально (это практически работает при карте Шухарта на микробиологические анализы - например общее микробное число, ОКБ и т.д.). Правильнее построение этих карт и понятнее описано в МР 18.1.04 от ЦИКВа (СПб). Там все подробно описано - а если в кратце то приводится к относительной величине по формуле W = С1-С2/0,5(С1+С2) |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
29.02.2012 // 12:28:25
Спасибо за комментарий: я с микробиологией сталкивался только когда учился. Кстати у нас инспектор требовал строго в абсолютных единах. Да и не работаем мы по Шухарту - для нас болеее разумным вариантом оказалась ПППА. В любом случае выяснили форму для перевода на относительные значения - остальное я думаю для старттопика не проблема))) |
||
29.02.2012 // 17:14:06
Редактировано 1 раз(а) Спасибо всем откликнувшимся! Я так понимаю, что на такой карте не будет средней (центральной) линии - здесь она бессмысленна. А что брать за пределы предупреждения и действия? 2 и 3 сигма соответственно? У меня, кстати, была мысль просто откладывать на карте разность между параллелями/предел повторяемости - это должно быть =>1, можно брать из разных диапазонов. Но с этими картами что-то так понакручено... |
||
29.02.2012 // 18:44:33
Почему же - всё будет как и обычно. средняя линия 1,128 сигма; предел предупреждения 2,834 сигма; предел действия 3,686 сигма.выразите сигму в долях единицы и все отклонения соответственно так же. грубо средняя линия 10% предупреждение +/- 2%, действие +/- 3% |
||
29.02.2012 // 23:21:27
Редактировано 2 раз(а) Уважаемый vertigo-sky! По-моему, Вы имеете весьма дремучее представление о данном разделе метрологии. Я прошу Вас воздержаться от некомпетентных комментариев. |
||
01.03.2012 // 3:29:54
Редактировано 3 раз(а) Боюсь, что это лишь ваше мнение. Потому как профессор являющийся инспектором СААЛ моей лаборатории считает иначе. Рекомендую внимательне читать РМГ. И впредь прошу Вас воздержаться от едких комментариев - если Вы сами всё знаете, то зачем вопрос поднимать. Хотя согласен, что в спешке я забыл множитель 0,01 и не пояснил что речь идёт о повторяемости при n=2. В любом случае в РМГ 76-2004 всё расписано предельно просто и понятно. Кроме того Вы и сами привели не те формулы - вы же будете работать с относительными величинами (графа 4) а не с единицами измеряемых значений (графа 2) |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |