Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ВЭЖХ Постоянно меняется время выхода компонентов >>>
|
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
27.03.2012 // 15:58:42
ИСКРЕННЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Можете посмотреть вопросы выше по смещению времени выхода и калибровке прибора. Может что подскажите. Заранее спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ЮН Пользователь Ранг: 495 |
28.03.2012 // 13:48:11
Добавлю кое-что еще. Элюент дегазировал на УЗ и фильтровал через микрофильтр один раз, при приготовлении. Хранил месяц в холодильнике. Град. растворы кофеина и бензоата хранил месяц тоже в холодильнике. Что касается температуры в лаборатории (у вас 30 градусов ?!), то нужен не термостат, а просто приглушить отопление. При такой жаре и работать трудно, и все объемы в мерной посуде, пипетках и т.д. не будут соответствовать калиброванным значениям - калиброваны они при 20 град-х. А причину сдвига времен нужно искать и в хроматографической системе (в том числе). Возможны утечки элюента или еще что-то. О градуировках ищите на форуме - все разобрано до деталей. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3214 |
28.03.2012 // 16:26:14
Если у Вас стабильная нулевая линия и закономерно увеличивается время удержания, то скорее всего испаряется ацетонитрил из элюента, учитывая температуру у Вас в лаборатории. Попробуйте хранить его в холодильнике. Попробуйте несколько раз готовить его перед употреблением ТОЧНО измеряя объёмы буфера и ацетонитрила (задача несложная). В принципе это анализ несложный и получается хорошо, поскольку ловятся довольно большие концентрации, а не на пределе чувствительности. |
|||||
ЮН Пользователь Ранг: 495 |
28.03.2012 // 17:45:00
Да, хранить элюент в холодильнике - настолько очевидная вещь, что даже внимание на этом не акцентируешь. Вот только не понял, у автора темы хроматограф швейцарский "Metrohm" ? |
|||||
cholesterol Пользователь Ранг: 109 |
28.03.2012 // 21:54:56
Хранить такой буфер в холодильнике не имеет никакого смысла, а скорее всего в данном случае принесет только вред. Во-первых, при стоянии при низкой температуре элюент нахватает газов и это не очень хорошо в отсутствии дегазатора. Во-вторых, каждый день необходимо будет нагревать элюент до комнатной температуры, прежде чем начать им пользоваться (пару часов простоя каждое утро), т.к. нет термостата. В-третьих, элюенты, содержащие в составе органический компонент и буферные соли, при понижении температуры могут давать осадки (в данном случае осадка, конечно, не будет, но надо иметь в виду). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ЮН Пользователь Ранг: 495 |
29.03.2012 // 12:11:59
Редактировано 2 раз(а) В герметичной посуде ничего не нахватает, а в открытой посуде никто, я думаю, и не хранит. Нагреть 100-300 мл элюента до 20 град можно за 5-10 мин без всякого термостата - я не вижу в этом сложности. Как-то был перерыв в работе пол года, и элюент простоял это время в холодильнике - никакого осадка не было. А вообще вопрос хранения элюента нужно рассматривать в рамках задачи. Если весь элюент расходутся в течение 2-4 дней, может и не стоит его убирать в холод. А если есть перерывы в работе 1-2 недели, то имеет смысл, что я и делал. |
|||||
nachinka Пользователь Ранг: 11 |
01.04.2012 // 12:28:29
для определения кофеина в слабоалкоглоных напитках прекрасно подходит ГОСТ Р 53185-2008. Элюент прост и надежен при хранении, изократика....думаю должно получиться |
|||||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
01.04.2012 // 21:38:23
На этой неделе должен придти термостат. Если не поможет, опробуем новый метод. Он мне меньше нравится, т.к. на этом элюенте позволяет определять только кофеин, а меня интерисует и бензоат и сорбат. Зато. в этом ГОСТе есть ответ по сроку хранения калибровочного раствора, оформление результатов и оценка повторяемости. |
|||||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
01.04.2012 // 21:42:38
Что такое изократика? |
|||||
Kalambet Пользователь Ранг: 484 |
01.04.2012 // 22:47:58
Изократика - хроматография при постоянном составе элюента. В отличие от градиента, когда состав элюента меняется. |
|
||
Ответов в этой теме: 63
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |