Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

К вопросу о хранении рН-электродов >>>

Ответов в этой теме: 43
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Ed
VIP Member
Ранг: 3346

14.06.2012 // 19:48:49     

Шуша пишет:
Вспомнился один такой случай. Возможно, я его уже рассказывал в какой-то теме.
Работал у нас сотрудник - такой пожилой интеллигент старой закалки, очень образованный, эрудит, к.х.н. И вот, консультирует он одну даму в возрасте по вопросу применения электродов. Она ему рассказывает, что они выполняют титрование чего-то, что требует применения мостика с инертным электролитом (хлоридов, например). И делают они это следующим образом: в одном стакане стоят электроды, а в другой, соединенный с первым мостиком, добавляют титрант. Он слегка обалдевает, а затем пытается ей объяснить, что это неправильно. На что она с апломбом заявляет: "Да Вы что? Это же азы! Именно так и надо делать! Учебник почитайте!" Вот так вот! Занавес.

Александр! Лет ..надцать назад, тогда аспирант нашей кафедры, аналитик по специальности, гордо говорил мне, неостепененному ст. лаборанту, что он настраивает рН-метр по дистиллированной воде! "ну ты чо, рН дистиллированной воды 7,00 - это же элементарно!" Сейчас он "профессор по нанотехнологиям" в солидном университете, фамилию говорить не буду, огромное число публикаций и патентов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2749

14.06.2012 // 20:44:04     
Ну, что сказать, Эдуард. Печально все это... и как-то закономерно. Когда недоучки, но прбивные типы имеют больший успех, чем умницы, но не умеющие вовремя подсуетиться. А статьи, патенты и т.д. в таких случаях не показатель Это, обычно, или наукообразный бред, или результат присвоения чужого.

Хотел добавить к вышесказанному. Любое устройство требует соблюдения каких-то условий эксплуатации и правил обслуживания. Отступления от этого далеко не всегда приводит сразу к фатальным результатам. Можно, например, и в двигателе автомобиля не менять масло, но работать он будет хуже и прослужит значительно меньше. И с электродами то же самое. Не сдохнут они, но работать будут хуже.
Селена
Пользователь
Ранг: 46

15.06.2012 // 11:43:05     
Неужели так бывает? Я работаю в лаборатории на периферии, и даже не в Центральной России, и даже не в областном центре, но у нас никому пока и в голову такое ни пришло. Не зарекаюсь, может "ПОКА".
А вообще, Шуша, хочу вас поблагодарить за подробные разъяснения в теме "Реанимация рН-метра". Я себе скопировала и распечатала, как справочный материал.
Огромное спасибо за подробную информацию.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3443

15.06.2012 // 13:44:35     
Селена, до Вас оно просто пока не докатилось. Рыба с головы гниёт.
North
Пользователь
Ранг: 40

18.06.2012 // 20:12:22     

varban пишет:

North пишет:
А электроды действительно лучше хранить в воде.
Учите матчасть

Уважаемый Varban, я думаю вам тоже не мешало бы подучить матчасть. Например, есть фундаментальная монография Р. Бейтса "Определение рН. Теория и практика". Там как раз можно найти рекомендацию хранения стеклянного электрода в воде. А голословные утверждения не имеют смысла, тем более не подтверждаемые реальным опытом.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Шуша
Пользователь

18.06.2012 // 21:46:34     
Редактировано 1 раз(а)

North пишет:
Например, есть фундаментальная монография Р. Бейтса "Определение рН. Теория и практика". Там как раз можно найти рекомендацию хранения стеклянного электрода в воде.
Страницу, пожалуйста, назовите.
Не помню я такого у Бейтса.
Хранение и уход за стеклянными электродами - стр. 294 (2-е издание). Там этого нет.
North
Пользователь

18.06.2012 // 21:59:02     
на этой странице и указано, что вымачивать в воде при работе с рН менее 9, в противном случае в щелочных растворах, но не в хлориде калия
North
Пользователь

18.06.2012 // 22:06:33     

North пишет:

varban пишет:

North пишет:
А электроды действительно лучше хранить в воде.
Учите матчасть

Вот еще пример матчасти:
www.metrohmusa.com/Support/FAQ/Electrodes/Storage.html
Уважаемая компания Metrohm прямо пишет, что наиболее подходящий раствор для хранения - это дистиллированная вода, а хлорид калия вреден для мембраны. Используют KCl для комбинированных электродов с мостиком из KCl, чтобы уменьшить время отклика, но этот эффект имеет отношение к встроенному электроду сравнения. В обсуждаемой теме речь идет об обычных некомбинированных электродах, так что хлорид калия не имеет смысла.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

18.06.2012 // 22:12:09     

North пишет:
А голословные утверждения не имеют смысла, тем более не подтверждаемые реальным опытом.

Реальный опыт подтверждает, что хранение стеклянных электродов в воде приводит к увеличению времени переходного процесса и уменьшения крутизны характеристики. В особености в варианте хранения измерительного и сравнительного электрода в разных стаканчиков... было и такое

Потом, излишне ронять электрод на пол для того, чтобы убедиться, что стекло бьется.
А в данном случае достаточно знать принцип работы стеклянного электрода.
Шуша
Пользователь

19.06.2012 // 16:10:59     
Редактировано 1 раз(а)

К сожалению, я не имею сейчас возможности искать документы, подтверждающие мою точку зрения. Однако кратко замечу:
1. Впервые я встретил предупреждение о нежелательности хранения pH-электродов в дистиллированной воде лет 15 назад. Это было в инструкциях на некоторые импортные pH-электроды. Тогда я обратился за разъяснениями по этому поводу к одному знакомому специалисту, долго проработавшему в области разработки электродных стекол (в ЛГУ в лаборатории М.М. Шульца). Он дал аргументированный ответ. Суть его пересказана здесь www.anchem.ru/forum/read.asp?id=11010&recordnum=15 .
Кроме того, в различных статьях, посвященных измерениям pH деионизванной воды, часто упоминается агрессивность этой среды по отношению к стеклу мембраны электрода.
Я считаю эти аргументы убедительными и поэтому всячески продвигаю эту идею.
2. «Метром» - фирма, конечно, уважаемая, но данный текст это рекламный ход для продвижения их кондиционирующего раствора. То, что 3М KCl «портит» электрод, весьма сомнительно. Механизма этого эффекта я не представляю. Главным мешающим ионом при измерении pH является натрий, при этом коэффициент селективности для современных стекол составляет величину 10-12 и менее. Грубо говоря, электрод начинает реагировать на ионы натрия, когда их концентрация в 1012 раз превышает концентрацию ионов водорода. К калию электрод, как минимум, на порядок менее чувствителен. Поэтому ионы калия в нейтральной среде протону вообще не конкуренты.
Вот, например, тот же «Меттлер» рекомендует использовать для хранения всех электродов 3М KCl и не парится
3. У Бейтса написано про воду, а не про дистиллированную воду. Например, в инструкции на электроды «FISHER-ROSEMOUNT» предлагается (как вариант) хранить их в водопроводной воде. Это нормальный вариант. Кроме того, Бейтс, конечно, авторитет, но не надо забывать, что книга написана в начале 60-х. С тех пор многое изменилось. Справедливость некоторых его рекомендаций вызывает сомнения. Например, это относится к вымачиванию электродов в щелочных натрийсодержащих растворах (у него назван боратный буфер - это раствор тетрабората натрия). В щелочной среде при вымачивании натрий может начать частично замещать водород на поверхности стекла, что приведет к сдвигу электродной функции. В дальнейшем при анализе даже только щелочных растворов, в зависимости от их состава это может привести к неприятным эффектам.

ЗЫ. Боюсь, что если полемика на эту тему продолжится, я в ней некоторое время участвовать не смогу. Цейт-нот-с.

Ответов в этой теме: 43
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты