Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

разница в колонках для обращеннофазовой ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: разница в колонках для обращеннофазовой ВЭЖХ
Duomo
Пользователь
Ранг: 7

17.07.2012 // 12:30:30     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго времени суток.
Возник вопрос: какая разница в колонках для ОФВЭЖХ? иметься две колонки с привитой фазой С18. только одна используется для анализа полиароматики (колонка №1), а другая для анализа кислот (колонка № 2). Так вот, если проводить анализ кислот на колонке № 2 (4,6*150 мм, 5 мкм) со скоростью 1 мл/мин, кислоты выходят начиная с 6 минуты. При этом анализируя кислоты на колонки № 1(3*250мм !!!, 5 мкм) со скоростью 0,5(!!!!) используя ту же подвижную фазу, кислоты выходят начиная с 3 минуты, да и разделение двух кислот намного хуже.
Почему на столько изменяются время выхода веществ? Ведь колонка № 1 длиней да и поток меньше...
Поиски в интернете привели к тому, что единое отличие в сорбенте колонок это размер поры зерна(в колонке № 1 - 120А, а в колонке № 2 - 80А). Действительно ли на столько влияет размер поры зерна?
Чем существенная разница между сорбентами двух колонок?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
абр
Пользователь
Ранг: 913


17.07.2012 // 14:09:50     
Специализированная колонка делает своё дело. Чему удивляться?
Различия между колонками (характерные особенности) должны быть на сайте производителя.
Duomo
Пользователь
Ранг: 7


17.07.2012 // 14:57:01     

абр пишет:

Различия между колонками (характерные особенности) должны быть на сайте производителя.

В том то и дело, что единственное отличие в размере пор. все остальное одинаковое. тогда каким образом колонку делают "специализированной"?
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335


17.07.2012 // 16:46:29     
Редактировано 1 раз(а)


Duomo пишет:
... единственное отличие в размере пор. все остальное одинаковое...
А отсюда - отличие в площади поверхности сорбента, а отсюда - отличие либо в степени покрытия поверхности группами С18 либо в общем количестве тех же групп на единицу объема (веса) сорбента, а скорее всего и то и другое. А кроме того еще и химия "силикагелевой" матрицы, поскольку не все они сейчас чисто силикагелевые, а кроме того из Вашего вопроса непонятно, один ли и тот же производитель сорбента и эндкепированны ли оба сорбента, а кроме того неясен метод прививки этого самого С18 - монофункциональным модификатором или полифункциональным, а кроме того еще существуют С18 для работы в водных (без органики) элюентах...
В общем, либо Вы пишете ВСЮ информацию о колонках (полное название и производитель), либо внимательно читаете учебники и специальную литературу.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


17.07.2012 // 18:38:06     

Волгин пишет:
В общем, либо Вы пишете ВСЮ информацию о колонках (полное название и производитель), либо внимательно читаете учебники и специальную литературу.
+100
valerra
Пользователь
Ранг: 141


27.07.2012 // 15:16:32     
Сейчас я все просто растолкую. Колонки выбираем по производителю. "Зорбакс" - хорошая воспроизводимость, живучие, для количественного определения - то что надо. Но все их различия по селективности - какие то тонкие переливы. В них звонано углерода чертова куча и что кепированная, что некепированная - один черт. Чуть выпадает "Зорбакс екстенд" - ее прокепировали бутильными группами и по фармакопее она проходит как "селикагель бутил-октадецилсилильный". Очень стойкая, но полярные вещества вообще практически не держит.

Вотерс - супер. Четкая градация по содержанию углерода. Берешь сферисорб ODS-1 и ODS-2 - и сразу видишь разницу. Из колонок, продаваемых по каталогу вотерс выбивается Симетри. У нее огромное содержание углерода и она кепированная, но прелесть колонки в том, что этот углерод размазан по значительно большей поверхности сорбента, чем у других. Шикарно делит достаточно полярные вещества типа бисопролола.
Выбивается также Екстера - большое содержание углерода и чудовищная стойкость к водным буферам с сильнокислыми и сильнощелочными рН.
Выбивается YMC - стойкостью и уникальной способностью делить стероиды.
И вообще, все бренды каталога Вотерс в чем то да отличаются друг от друга.

Колонки Мершель Негель - нуклеосил - много более дешевый аналог Симетри. По свойствам и спецификации очень похожи. Но быстрее дохнут. И непонятно отчего. Нуклеодур - не силмкагель, а аэросил в качестве носителя. Стоят о-ч-ч-ень дешево, а по характеристикам мало чем отличаются от селикагелевых с-18-х колонок.

Полимерные Гамильтон - практически неубиваемые элюентами. Хотите гнать как подвижную фазу 0,1 М соляную кислоту? Гоните - няма проблем.

Не путайте с С-18 с С-18 с полярными группами. Типа Зорбакс-AQ или Симетри-шилд. Картинка на симетри и симетри-шилд разительно могут отличаться. Например меняются местами бензиловый спирт и ксилометазолин. Удобно, если надо убрать мешающие пики при анализе сопутствующих примесей. Часто увееличение доли органики в элюенте ведет, как ни странно, к улучшению разделения пиков.

Ну, вот вы и прослушали краткую инструкцию для очередной обезьяны с айфоном, пришедшей в мою лабу
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


28.07.2012 // 1:23:45     
На самом деле я , может быть, и обезьяна, но точно без айфона Мне Ваша лекция показалась полезной, ибо далеко не всегда из application notes понятно, чем различные колонки лучше или хуже. А все колонки не попробуешь, денег не хватит. По каталогам же у всех сорбентов самые круглые частицы, самая высокая стойкость и самые лучшие характеристики.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


30.07.2012 // 16:36:04     
Для начала: www.mac-mod.com/pdf/technical-report/036-ColumnComparisonGuide.pdf

Для более серьезного изучения рекомендую посмотреть работы следующих авторов: Stavros Kromidas, John W. Dolan, Peter W. Carr, Uwe D. Neue, Lloyd R. Snyder.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


30.07.2012 // 22:27:06     
Спасибо, штука полезная. Хотя задача так просто не решается - скажем, Luna стала стоить феноменальных денег, что будет, если я куплю дешевый Supelcosil? Или Или на Zorbax у нас деление очень хорошее, а согласно приложенному буклету он плохо делит основные соединения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


31.07.2012 // 1:55:10     

SIG пишет:
Или на Zorbax у нас деление очень хорошее, а согласно приложенному буклету он плохо делит основные соединения.
Во-первых, зорбаксы там разные, во-вторых, условия тестовые и соответствующие (без всяких "левых" добавок, при помощи, которых можно многое "поправить"), в-третьих, там указывается удельная эффективность для итого сорбата, а не разрешение между сорбатами. Другими словами, Вы смотрите в книгу, а видите...
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


31.07.2012 // 15:38:23     
Ладно, фигу я оставляю на Вашей совести Естественно, что можно подбором фазы и добавок многое подправить. Пойду изучать дальше.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты