Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Не удается добиться воспроизводимости на ААС >>>

Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

НикНик
Пользователь
Ранг: 305

09.08.2012 // 17:11:41     

Serenum пишет:
Если после пробы промыть капилляр, а потом измерить ту же самую пробу, то результат будет как правило завышен.

А чем вы промываете систему между измерениями?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serenum
Пользователь
Ранг: 12

09.08.2012 // 17:36:50     

НикНик пишет:
А чем вы промываете систему между измерениями?
Толуолом же. Пробовали промывать и обнуляться по раствору сульфидов в толуоле - я не заметил разницы и вернулись на толуол. Чистый толуол тоже горит как-то нестабильно, да и по дрейфу нуля это заметно.

Кто-нибудь может предложить тип действительно качественного и всеядного распылителя? Я думаю, обратиться в Кортэк, местные лаборанты говорят, что с Квантами и подобными растворами проблем не возникало...
krost
Пользователь
Ранг: 174

09.08.2012 // 19:51:05     

pupyshev пишет:

1. Детально в природу этого эффекта я не влезал, но успешно боролся с ним несколько раз на разных типах приборов. По моему разумению тонкая пленка органического экстрагента невоспроизводимо задерживается на внутренней поверхности тонкого капилляра, причем меняясь во времени, что создает невоспроизводимость скорости распыления и невоспроизводимость результатов измерений.

Если капилляр плохо смачивается, то иногда помогает добавка ПАВ к каждой пробе. Можно использовать Triton X-100 с концентрацией 0,001%.
pupyshev
VIP Member
Ранг: 538

10.08.2012 // 7:42:12     
В этой ситуации для сервисинженера, хотя это задача для методиста, мысль о промывке наиболее верная.
Только при каждой промывке нужно вымыть коварную органику с резко отличающимися физическими свойствами, т.е. промывать спиртом или чем-нибудь подобным. Принцип тот же самый, который рекомендуется по окончанию работы после действий с пробами органического происхождения.
Kultat
Пользователь
Ранг: 1

15.08.2012 // 19:54:53     

Serenum пишет:
Для neutrino
1. Аналитических сигналов во время измерения. Сразу после градуировки замеряем калибровочный стандарт - получаем достаточно точную концентрацию, допустим 0,5 мг/Л при абсорбции около 0,0250, через пять минут замеряем его же - завышенный результат (примерно 0,6 мг/Л). Градуировка проходит через раз, иногда успешно, иногда точки как попало.
2. Работаем по МА ИАЦ-37-2004 "Определение массовых долей золота в пробах руд золотосодержащих и продуктов их переработки атомно-абсорбционным методом"
3. Градуировочные растворы готовятся на водной подкисленной основе, после этого добавляется раствор сульфидов нефти в толуоле и взбалтывается. После разделения органическая фаза идет на измерение.
4. На воде всё отлично, лучше желать некуда, а вот органика никак.

Для Доктора
У "спеца-из-лабы-у-которой-всё-получается" другая модель спектрометра Искали, разговаривали, все говорят, что у вас прибор какой-то ни такой, на нашем ваши органические пробы идут. И ведь действительно идут! Наш атомник называется SensAA, фирма GBC. Вдумчиво уже крутил у него всё что мог, не помогает. Ацетилен на минимум, всасывание на минимум, шариковый рассекатель немного ближе к форсунке, чем обычно. Всё равно стабильных, устойчивых показаний добиться не получается. Еще раз, на водных пробах всё отлично!

У прибора, я заметил, нет в камере распыления импеллеров, лопаток таких разнонаправленных. Конструктивно нет. Я такие видел и у Вариана и у Перкина. Возможно ли что в их отсутствии дело?

сердечно простите за то, что вмешиваюсь. Но все-таки чем дело закончилось с Sens и органикой? Кто победил кого? Удалось настроить сигнал? Или пожалел-таки коньяк
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Titus
Пользователь
Ранг: 46

18.08.2012 // 21:12:47     
А коррекция фона присутствует?
Serenum
Пользователь

28.03.2013 // 10:48:10     
Kultat
К сожалению, нет, проблема до сих пор не решена. Пробовал промывку этиловым спиртом между измерениями - положительный эффект есть, но он скорее мнимый. Бывает думаешь что помогло, через некоторое время понимаешь, что нифига не помогает. Менял распылитель на перкиновский (на их приборах с таким не сталкивались) - также, положительных сдвигов не обнаружил. Менял гибкий капилляр, ставил большего внутреннего диаметра - слишком большая подача раствора, снизить не получается. Ставил меньшего диаметра - обратная ситуация, очень медленно идет раствор, слишком низкий сигнал.

Titus
Пробовали и с фоновой коррекцией и без нее - не помогает. Не в ней дело, из-за неравномерной скорости подачи органического раствора (по непонятным причинам), меняется стехиометрия (видно по цвету пламени в процессе измерения) -> плывет абсорбция.

Сейчас хочу поэкспериментировать с разным давлением воздуха на распыление. Внутри прибора стоит редуктор на 2,1 КПа, больше в линии регуляторов нет, после него давление идет сразу на распылитель. Большая просьба к обладателям сервис-мануалов на атомники - поделитесь пожалуйста! Я хочу сравнить газовые схемы различных моделей.
Iskander
Пользователь
Ранг: 6

28.03.2013 // 22:16:23     
Из схожего опыта. Прибор ПАЖ-3: капилляр, распылительная форсунка, горелка. После восстановления прибора отсутствовала стабильность показаний. Проблема оказалась в нестабильной подаче воздуха. Выкинул из схемы прилагаемый компрессор без ресивера, подключил прибор к общезаводской воздушной линии через фильтр и Регулятор Давления Воздуха (старый, польский с хорошей стабилизацией при малых давлениях). Пламя стало ровным и стабильным. За час работы показания «уплывают» не более чем на 10%.

Возможно, Вам, кроме Регулятора Давления, нужно использовать еще и Регулятор Расхода Воздуха.
Serenum
Пользователь

30.03.2013 // 19:11:28     
Да, все бы было так, но дело в том, что на водных растворах все идет отлично. Проблема проявляется только на растворах (экстрактах) на основе толуола.
DocLazarus
Пользователь
Ранг: 89

02.04.2015 // 14:02:39     
У меня такая же проблема один в один. Жаль что тему так и не закончили.

Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты