Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

регулятор расхода газов на 6890 для ПИД >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: регулятор расхода газов на 6890 для ПИД
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107

12.08.2012 // 15:03:16     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте!
такой вопрос интересует:на каком принципе работают измерители потоков make up, водорода и воздуха в вышеозначенном устройстве.
являются ли они взаимозаменяемыми, можно ли например азотный регулятор поместить на кислородную линию. каталожные номера у них отличаются, а тип подключения вроде нет

просто возникла такая проблема: поток воздуха показывается один, а если измерить его, то получается почти в 2 раза меньше...остальные 2 газа корректны
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


12.08.2012 // 16:24:17     
Увы, если каталожные номера разные - значит не взаимозаменяемые. Да и через Химстанцию не предусмотрено вместо воздуха пускать другой газ.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


13.08.2012 // 20:20:28     
Опытным путем установили что электронный клапан, регулирующий подачу воздуха, а также датчик давления на этом канале в норме, однако реальный расход почему-то в 1.5-2 раза ниже того что задано в ПО и определяется им же.

Получается что засор где-то внутри магистралей блока управления потоками? может кто уже с таким сталкивался?
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


14.08.2012 // 3:17:28     
Редактировано 2 раз(а)

1. Korvet, а как Вы пришли к измерению расхода воздуха на выходе? Соотв. уверены ли Вы в правильности измерения (утечка воздуха в детекторе, физические и математические ошибки измерения и т.д. и т.п.)? С воздухом на входе - все ОК?

2. Этот EPC сделан по спец. технологии, каналы поменять местами не получиться.

3. Если действительно с расходом одного канала проблемы (судя по отклонению - серьезные), то можно пробовать:

A. "обнулить" EPC. (см. мануал).
Б. разобрать детектор, продуть линии (отcоединив от EPC).

Если не поможет, тогда - EPC. Как правило, его просто меняют.

З.Ы.: Как вариант - можно поставить в софте нужное значение с поправкой или поставить "механику" на воздух.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


14.08.2012 // 4:22:16     
Редактировано 1 раз(а)

Хм, Virtu, ну вот смотрите этот EPC внутри состоит из трех valve (2 одинаковых это водород и азот, и одни отличается на 1 каталожного номера и он отвечает за воздух), и трех датчиков, судя по всему давления, так как они имеют 1 вход. сначала мы поменяли физически местами краны, но проблемы остались только у кислородной линии (на которой уже стоял азотный кран), потом поменяли местами датчики, проблемы по прежнему остались только у кислородной линии (хотя там стол датчик с азотной линии!), отсоединили смеситель газов вместе с линией, промеряли расход напрямую от EPC - проблемы у воздушной линии по прежнему. Т.о. вывод напрашивается такой что где-то что-то физически мешает газу именно в линиях самого EPC, а не элементов его управления.

механику на воздух - оно конечно можно, и рассматривается как последний вариант, но хочется чтобы по фэн-шую все было!
вероятная причина проблемы что ГХ эксплуатировался 6 лет напрямую от бытового компрессора, без фильтра, так был установлен сервисменом агилента...
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


14.08.2012 // 11:45:35     
Нельзя менять элементы воздушного канала EPC на соседние - они же разные, расчитаны и откалиброваны под разные условия. Вы "кривые" видели? У Вас новая модель EPC или старая? Старую не видел.

Попробуйте собрать изначальную конфигурацию, "обнулить" и перекалибровать.

Там на входе должны фриты стоять.

Сам с таким не сталкивался, да и не слышал, чтобы кто- то сам перебирал и чистил EPC.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
СИБЭКОПРИБОР, ПЭП, ООО СИБЭКОПРИБОР, ПЭП, ООО
Производит и поставляет: Анализаторы нефтепродуктов, жиров и НПАВ в водах, вспомогательное оборудование, термостаты, лабораторные экстракторы и пробоотборные системы. Аттестованные методики выполнения измерений. ГСО нефтепродуктов и жиров в воде.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


14.08.2012 // 12:46:33     
Редактировано 1 раз(а)

я думаю старая, прибор 2002 или 2001 года...
прошу прощения за глупый вопрос! а почему они откалиброваны на разные условия? во всякому случае при перестановке местами элементов EPC, расход газа был корректным.т.е. какой выставляли такой и был по факту (кроме воздушного канала)
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


14.08.2012 // 15:44:36     
Редактировано 5 раз(а)

Нет, тут уже новая модель EPC стоит.
Так целевые расходы газов же разные, для воздуха на порядок выше, соотв. другие давления, к тому же физ. св-ва воздуха отличаются от физ. св-в азота, гелия и водорода. Иначе зачем нужно указывать газ для поддува в ПИД. Помню где-то приводятся графики (давление-расход) для этого EPC для разных газов.

Попробуйте (если еще не делали, на передней панели): Options > Calibration> Front/Back Detector> Factory calibration (or zero)

Может быть калибровка "уехала". Если обнуление не поможет, то можно перекалибровать - главное, чтобы значения расхода были воспроизводимы.

www.chem.agilent.com/Library/usermanuals/Public/G1531-90327.pdf

Calibrating your detector (EPC only)
Your detector’s flow manifold contains a pressure sensor that must be zeroed after it is installed on your GC. This calibration procedure ensures an accurate detector display.

Caution Do not connect the detector and makeup gases to your flow manifold until you have zeroed your detector’s pressure sensor.

1. Plug in your GC and turn it on, if you haven’t already done so.

2. Wait 15 minutes. This allows your GC to reach thermal equilibrium.

3. Zero the detector’s pressure sensor:
a. Press [Options], scroll to Calibration and press [Enter].
b. Scroll to Front detector or Back detector and press [Enter].
c. Scroll to Oxidizer zero and press [On].
d. Scroll to H2 zero and press [On].
e. Scroll to Makeup zero and press [On].

4. Turn off your GC and unplug the power cord.

5. Plumb the air, hydrogen, and makeup gases to your detector. See the Agilent 6890 Site Preparation and Installation Manual for instructions.

6. Reinstall the RFI cover.

7. Replace the pneumatics top cover.

8. Plug in the GC again and turn it on.
Вот еще: www.chem.agilent.com/Library/Support/Documents/a16032.pdf
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


14.08.2012 // 18:14:11     
virtu, ну как всегда очень большое спасибо за информацию, будем изучать, а сначала уже завтра подключим уже промытый и прочищенный модуль...ну что поделаешь, мы его уже разобрали и промыли. на деле если снять всю электронику, там пластинка с дырочками типа Dean switch остается...

ну не думаю что физ. св-ва воздуха сильно отличаются от св-в азота во всяком случае не в разы(а именно эти каналы мы и меняли), водород, конечно да, но мы этот канал не трогали!

да и расходы не настолько уж разные. азот и водород можно выставить по 100мл (азот точно), а уже при 100мл воздуха возможно горение пламени. так что перекрываются расходы так скажем!

вот по калибровке ЕРС еще. сегодня почитал мануал русскоязычный имени интерлаба, оказывается надо калибровать раз в год...кто бы знал...прибор не у нас установлен...просили помочь разобраться....едва ли кто его калибровал, вот оно наверное и уползло так что пламя поджигаться перестало...но вот в чем вся штука что азот (m\u) и водород дают корректные показания. потока. а на воздушной линии прямо на видно было наслоения чего-то непонятного, вот и возникла версия о грязи.
Вирус
Пользователь
Ранг: 593


14.08.2012 // 21:52:29     
А детектор разбирали и чистили? М.б. там нагар засыпал всё? В т.ч. и выход из воздушной линии. А вообще EFC действительно самый слабый компонент приборов. На своём Вариане тоже попали.
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


14.08.2012 // 22:14:19     
Редактировано 3 раз(а)


на деле если снять всю электронику, там пластинка с дырочками типа Dean switch остается...
Сейчас у большинства современных ГХ в EPC такие "штуки" стоят, типа microchannel/microfluidic plate. EPC 6890/7890 не приходилось разбирать, а вот EPC Shimadzu GC-2010 - да. Шустры Вы однако - в последнюю очередь стал бы пробовать чистить эту "пластинку". Вы эту пластинку в MeOH/H2O c УЗ? Интересно.


ну не думаю что физ. св-ва воздуха сильно отличаются от св-в азота во всяком случае не в разы
Конечно.

так что перекрываются расходы так скажем!
Да, именно в области 100мл/мин идет перекрывание (линия азота vs. линия воздуха), судя по графикам, которые где-то видел.


едва ли кто его калибровал, вот оно наверное и уползло так что пламя поджигаться перестало...но вот в чем вся штука что азот (m\u) и водород дают корректные показания. потока. а на воздушной линии прямо на видно было наслоения чего-то непонятного, вот и возникла версия о грязи.
Оно могло изначально быть на "грани фола", а время сделало свое дело. Дрейф "нуля" (калибровки) может идти на разных каналах по-разному.
А наслоения где были? В месте выхода EPC? Или на входе? По идее, на входе EPC должны фриты стоять, не знаю сколько там микрон, но "механику", более-менее, должны убирать. Может быть вода? Если осушителей не было на воздухе, то запросто в линиях (особенно, если они через ж. сделаны и проложены) могла накопиться вода, а затем в EPC и ...! После испарения и остаются наслоения.

Не забудьте отписаться о результатах. Интересно.

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты