Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Диапазон в области аккредитации >>>
|
Автор | Тема: Диапазон в области аккредитации | |||||
marusiya Пользователь Ранг: 20 |
16.08.2012 // 15:37:35
Добрый день! У меня вопрос, какой диапазон указывать при составлении области аккредитации, если методика измерений одна, а СИ разные, т.е. с разными диапазонами? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
17.08.2012 // 6:31:56
Не очень понял, если методика использует СИ, то они там (в методике) конкретно прописаны вместе с диапазонами. Если у вас СИ не прописанный в методике, то и использвать его нельзя. Если скажите что за СИ и что за методика можно более предметно что-то сказать. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
17.08.2012 // 9:30:11
В области аккредитации есть такая графа "Обозначение (наименование) документа на МВИ". Вы что там будете записывать? - Методику? Тогда диапазоны как в методике. - Руководство к СИ? Тогда диапазоны как в руководстве. |
|||||
marusiya Пользователь Ранг: 20 |
17.08.2012 // 10:02:46
Спасибо, что откликнулись. Мы определяем диоксид азота в промышленных выбросах котельных установок с помошью автоматических газоанализаторов. Сами измерения проводим в соответствии с руководством по эксплуатации, а затем определяем суммарное количества NО2, поступающее в атмосферу по РД 34.02.305-98. Газоанализаторы все разной модификации, поэтому диапазон у всех разный. В области аккредитации нужно указывать на каждый прибор свой диапазон или можно выбрать тот, который шире? |
|||||
17.08.2012 // 11:53:14
Конечно, лучше выбрать тот, который шире. Но на некоторые газоанализаторы есть МВИ, по крайней мере, на Питерский "Монолит" и на Нижегородский ДАГ. Если Вы их используете, то лучше вписать в ОА все-таки МВИ. |
|||||
17.08.2012 // 12:38:39
Если вы делаете как в Руководствах по сути вы используете РЭ как МВИ, тогда формально для разных анализаторов вы используете разные МВИ. Другое дело, что в ОА вам РЭ как методику вписать не дадут, да и МВИ пусть даже трижды аттестованную ГОСТ Р как то недолюбливает, на то он и ГОСТ Р. Уж не знаю как сейчас, но стоит заранее к этому подготовится. Вывод (не настаиваю, но я бы сделал так) вписываем диапазоны точно как в аттестованной МВИ, даже если ваши анализаторы полностью его не охватывают. Если где-то требуют указать марки анализаторов указываем все которые есть. ЗЫ Эдуард Лаврентьевич, сколько можно МВИикать , давайте будем с вами отучаться, нету больше МВИ. Есть методики (методы) измерений. А то тут недавно меня так за это имели, было очень больно . |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
17.08.2012 // 13:12:49
За что тебя так, Константин!!!? Я, честно говоря, МВИ (извини) даже не писАл, а просто скопировал графу из своего приложения к ОА. А переаккредитацию я проходил не так давно, еще и года не прошло (успел, до создания Росаккредитации! ). Может это из-за того, что мы в бывших разных системах аккредитованы - я в СААЛ, а ты в ГОСТ Р? |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
17.08.2012 // 13:40:43
Редактировано 1 раз(а) Видел довольно много ОА в которые в качестве метода вписано РЭ. Правда только на прямые инструментальные измерения. Хотя газоанализатор и есть прямое инструментальное измерение. |
|||||
17.08.2012 // 14:24:21
Видел довольно много ОА в которые в качестве метода вписано РЭ. Правда только на прямые инструментальные измерения. Хотя газоанализатор и есть прямое инструментальное измерение. Вот, пожалуйста, так, навскидку: а это, вообще – шедевр: |
|||||
17.08.2012 // 14:29:36
Редактировано 1 раз(а) 1. Нет это по всей стране началось. Ох, затейники 2. Про прямое измерение вы правильно сказали. Но для ГОСТ Р РЭ в ОА не видел ни разу. Хотя все может быть см. п.1 3. Посмотрел ссылки, теперь вижу, тут надо по-хорошему смотреть, что там конкретно написано в НД. Меня бы точно завернули с такой формулировкой, но, люди разные бывают да и ситуации то же..... |
|||||
asessor Пользователь Ранг: 238 |
21.08.2012 // 17:37:01
Правильнее было бы указывать диапазон для каждого газоанализатора, так как РЭ у каждого своё. Обратите только внимание, что , как правило, в качестве нижней границы измерения в РЭ указывается "0", который в область аккредитации писать не правильно, так как в районе "0" неопределённость будет стремиться к бесконечности. Следует самостоятельно пересчитать нижнюю границу, исходя из нормированых требований к погрешности измерения. Обычно это 25%. |
|
||
Ответов в этой теме: 30
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |