Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
измерения: прямые и косвенные... кто есть кто >>>
|
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
31.08.2012 // 14:22:11
В РМГ 29-99 ГСИ приведен пример прямого измерения - измерение массы на РЫЧАЖНЫХ весах. На таких весах действительно происходит прямое сравнение веса тела и веса эталонной массы. Вы же себе представляете весы как современное электронное устройство (я не совсем ознакомлен с их устройством, там используется пьезокристалл?). Измерение массы на таких весах естественно является косвенным измерением. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
31.08.2012 // 14:26:50
Да давайте сначала, но по другому итак в нормативах: "прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений" у Вас же получается что прямое измерение - это та величина по которой поверятся прибор. Объясните пожалуйста почему так? |
|||||
31.08.2012 // 14:28:59
Редактировано 1 раз(а) спасибо, а вот это ценное замечание! но и опять же, почему косвенное, если мы массу т.е. результат берем напрямую от прибора? (как бы они там внутри не была получена) |
|||||
31.08.2012 // 14:38:45
Давайте теперь предствавим, что внутри нет этого "демона", который рассчитывает для вас массу. И вы от своих весов получаете значение потенциала на пьезокристалле. А вам нужна масса. Так какие это измерения? |
|||||
31.08.2012 // 14:41:16
Отличие в том, что для косвенных измерений всегда нужна калибровочная зависимость. Это конечно очень приятно, что добрые дяди ее установили и запихнули в прибор. Но ведь прибор надо поверять и периодически исправлять эту калибровочную зависимость. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
31.08.2012 // 14:52:53
Редактировано 1 раз(а) Не нравится пример с весами? Ну так, а определяя рН раствора (не важно какого именно). что на самом деле мы определяем? И какие по-вашему это измерения? Всё на виду и раствор. и электроды погруженные в раствор, и прибор, вот он рядом... |
|||||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
31.08.2012 // 15:03:40
Хорошее примечание, лучше и не объяснишь. А "заложенность добрыми дядями" определяется описанием типа СИ и методикой поверки Это и вытекает из ФЗ напрямую. |
|||||
Кип Пользователь Ранг: 508 |
31.08.2012 // 15:24:51
Как раз отличается. То есть вы знаете, что если да же не точно поставили груз, или не та температура в комнате, какая будет ошибка. А тут? если у вас уйдут параметры системы что будет? Да и, наверно, главное, думаю, что Вы не сможете следовать одному только мануалу, что бы сделать какие-либо конктреные измерения на вашем аппарате. Разве что СКО |
|||||
31.08.2012 // 19:09:10
Редактировано 2 раз(а) Господа что для Вас вытекает из ФЗ напрямую для меня от туда не вытекает и даже не выкатывается... уж извините! Никник, давайте еще раз разберем что получается. в п. 5.10 сказано что "Строго говоря, измерение всегда прямое и рассматривается как сравнение величины с ее единицей", отсюда вытекают рычажные весы (а не какие попало) как раз таки как метод сравнения. я правильно понимаю Вашу логику? то есть для пользования современным сарториусом нужна аттестованная МВИ...ни фига себе! (это без иронии!) приведите пример пожалуйста!(любопытно) или здесь в этом качестве выступает методика поверки... Prolabor, я понимаю Вашу логику так: методика поверки по сути МВИ (утвержденное), без других МВИ с этим прибором, можно измерять только те параметры что указаны в методике поверки. Но тогда получается что "прямо" можно измерять только линейкой и рычажных весах, все остальное от лукавого. так? Было интересно! я надеюсь в ближайшие дни еще прояснить несколько вопросов по этой тематике! |
|||||
Кип Пользователь Ранг: 508 |
31.08.2012 // 21:56:46
Редактировано 1 раз(а) Ну а что удивительного? Есть ГОСТ 3900-85 по измерению плотности. Где описано как измерять плотность стеклянным ареометром: "1.4.3. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр с испытуемым продуктом, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская смачивания части стержня, расположенной выше уровня погружения ареометра." Есть и ГОСТ и АСТМ на измерение плотности цифровым автоматическим плотномером. Где написано какова должна быть конструкция (принцип действия) этого плотномера. Даже на рычажные весы (ВЛР-200) поставите горячий груз получите неверную массу. Так что думаю МВИ лишней не бывает. |
|
||
Ответов в этой теме: 67
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |