Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
измерения: прямые и косвенные... кто есть кто >>>
|
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
03.09.2012 // 20:11:51
касательно того "что указано в описании типа СИ", вот по приведенной ссылке (на 1 странице) для Шимадзу что это? в описании СИ дано слишком широко и размыто, или надо ориентироваться на раздел "сведения о методиках (методах) измерений" ? или мне просто не по глазам. Вообще же пока я не могу понять, а точнее привести в соответствие то, что мне тут было сказано, с тем что написано в ФЗ, на конкретных примерах, значительно более простых чем гх-мс...поэтому я наверное воздержусь от дальнейшей дискуссии на эту тему, до того как получу официальный ответ (если получу) на эту проблемы из своего главка, и тогда я надеюсь мы все вместе обсудим его. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.09.2012 // 8:40:38
Я думаю так По мне так, вы слишком все усложняете. ИМХО до последнего времени дело было только в том, как вы позиционируете свое измерение. 1.Если у вас «черный ящик», на входе которого вы заливаете водку, а на выходе получаете свои 40%, значит вы позиционируете свой аппарат как прямое измерение водки и поверяться он будет по водочному ГСО. И никому неинтересно, что там у него внутри. 2 Если вы позиционируете ваш дивайс как измеритель плотности, с дальнейшим расчетом градусов, значит он напрямую измеряет плотность и поверяться будет по СО плотности, без всякой водки. А что бы он еще и градусы измерял в соответствии с ОЕИ, вы должны его откалибровать получить сертификат калибровки. А чтобы еще и пользователь на нем получал достоверные результаты вы должны методику измерений аттестовать. Есть еще кое какие "а чтобы" Прописать в ОТ можно и по п. 1 и по п. 2 . А МП можно прописать и по "смешанному" варианту. Как позиционировать решает, как правило, производитель, бывает что «черный ящик» – это более целесообразный или даже единственный вариант, ибо бывает по всякому..... Я выше написал «до последнего времени» ибо законодательная метрология меняется быстрее чем за ней успеваешь следить..... |
|||||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
04.09.2012 // 10:01:53
Редактировано 1 раз(а) По ссылке - свидетельство о регистрации и описание типа СИ для ГХ/МС Шимадзу. "Метрологические и технические характеристики" - перечень заявленных характеристик СИ, в том числе проверяемых методикой поверки (метрологических характеристик). А какое описание типа у ГХ/МС, на котором именно Вы работаете? Давайте разбирать именно его. Неужели, работая в области государственного регулирования, Вы не имеете на руках описание типа СИ и методику поверки? Запросите у производителя/поставщика или поверяющей организации (ведь Вы поверяете как то ГХ/МС?) |
|||||
04.09.2012 // 13:18:16
То есть "перечень заявленных характеристик СИ в том числе проверяемых методикой поверки" - это и есть те самые "прямые измерения"? понимаете мы ходи по кругу, по идее я Вас сейчас должен спросить а почему Вы так пишете. Вы скажите это вытекает из закона, я скажу для что для меня не вытекает и т.д и т.п. Если мы не можем разобраться с более простыми примерами типа весов и амперметра, может обождем с гх-мс...описание типа СИ...да то же самое там что и в шимадзу, все это примерно одно да потому. Как я уже сказал, мы будем спрашивать верховных жрецов по этому вопросу. Если будет ответ, его и обсудим... |
|||||
04.09.2012 // 14:04:14
Редактировано 1 раз(а) Korvet, Вы троллите что ли? Вам лень прочитать закон полностью? Или нужно тыкать в каждую букву? Или написанное ниже может быть как то иначе истолковано? А если в Вашем ОТ аналогично Шимадзу, то выводы и следствия см. выше в этой теме. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Duke Пользователь Ранг: 512 |
04.09.2012 // 14:12:17
Неправильно. Я ничего не путаю. Обратное и заместительное титрование - косвенные измерения. Прямое титрование - прямое измерение. Что тут можно перепутать? |
|||||
04.09.2012 // 14:29:35
Неправильно. Я ничего не путаю. Обратное и заместительное титрование - косвенные измерения. Прямое титрование - прямое измерение. Что тут можно перепутать? А это то откуда? Сугубо личные умозрения? Где сравнение со шкалой? Где передача единицы от эталона? Можно литературную ссылку на отнесение титрования к прямым методам измерений? Например кислотно-основного В случае титрования возможно единственное прямое измерение - объем (титранта и аликвоты). |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
04.09.2012 // 15:12:35
Редактировано 1 раз(а) С начала всю тему не читал, если что - сильно не бейте... Меня учили, что есть абсолютные и относительные методы анализа. В первых не нужна градуировка. С этой точки зрения, титрование (любое) - метод абсолютный, свободный от погрешности, вносимой град. графиком. Касаемо прямых и косвенных измерений - они что-то реально дают аналитической химии? или только поверяющим организациям? |
|||||
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
04.09.2012 // 16:01:29
Автору явно импонирует идея свести аналитические измерения (ГХ-МС) к уровню измерения длины отрезка линейкой. Чему способствует крайне "удачное" определение в законе. Но здравый смысл, и нежелание аналитиков лишаться ремесла слегка препятствуют этому Мне так видится подоплека всего этого обсуждения |
|||||
04.09.2012 // 17:37:12
Редактировано 1 раз(а) НикНик, абсолютно верно понимаете! хотя мне лично ничего не импонирует, я не навязываю никому своего мнения, я просто хочу разобраться, конечно мне хочется чтобы всё было как можно проще...и "удачное" (как Вы верно подметили) определение в законе вселяет некий оптимизм. Prolabor, Вы не нервничайте, я не троллю, а цитируемый Вами фрагмент я конечно видел. и больше всего меня заинтересовала формулировка "эксплуатационная документация". я даже поискал поиском что это такое, может тоже есть определение, простите не нашел. так что это такое? мануал к прибору, то что вылазит при нажатии на F1, или методика поверки? В принципе всё это может быть утверждено в процессе утверждения типа измерения. Разве нет? если нет, так и скажите (опять же обоснованно), чего обзываться-то? Вам явно не хватает последовательности в изложении Ваших мыслей...IMHO |
|
||
Ответов в этой теме: 67
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |