Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
измерения: прямые и косвенные... кто есть кто >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
07.09.2012 // 8:11:52
"Официально используемые" это как ? И ли вы в протокол КХА пишете какой прибор использовался. Более того некоторые приборы с теми МХ какие у них есть, просто не могут быть внесены в реестр за отсуствием "метрологического обеспечения". |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
07.09.2012 // 12:39:16
Никакого "аналога" линейки, смотрите описание типа конкретного СИ Мало у какого СИ в метрологических характеристиках написаны концентрации. Внимательнее изучайте вопрос. И это даже не "с точки зрения закона", а по логике химического анализа. Вся разница, как и указано в теме выше, только в том, внесена ли калибровка (градуировка или ее проверка) в процедуру поверки или нет. Это сугубо административное определение. В области государственного регулирования. А от недопонимания и возникают вариации типа: 1. "У меня все поверено, могу мерять, линейка у меня". Потом оказывается поверяют одно, а измеряют попугаями, которые не поверялись и градуировку свою не строили, стандарты не использовали. 2. "Да зачем эта поверка? Зачем описание типа? Я и так лично все понимаю, хватает квалификации, всегда строю градуировочные графики, все равно использую методики и т.п." А потом выплывают те, кому не хватает квалификации, "совести" и т.п., и им тоже закон не писан, и методики у них нет, и нарушают любой здравый смысл, но отсылают к мнению других, кто правозглашал ненужность описания типа и поверки... 3. "Хочу делать как в международном опыте. Но не все полностью. А кусочками." Потом получаем приборы-показометры и их использование без оценки пригодности (validation), заявительную "точность" без МСИ и анализа стандартных материалов. Это крайности, но все они уже проявились даже на этом форуме в недавних темах. P.S. Для меня лично (вне зоны госрегулирования) "прибор поверен", означает "прибор был точно исправен при поверке" (если конечно он действительно поверялся по методике поверки, а не ставился просто штамп) и ясно кто несет ответственность за этот статус прибора. Безусловно это не значит неисправность и непригодность прибора при отсутсвии поверки, в этом случае вводятся внутрилаборатные процедуры проверки исправности прибора, которые задокументированы в том или ином виде. |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
07.09.2012 // 17:11:10
Редактировано 2 раз(а) Хочу спросить чтобы окончательно разобраться! вот например что можно мерять "напрямую? Проверяется СКО выходного сигнала, сигнал/шум и "определение разрешения" по PFTBA смотрят ширину пиков 69 и 502 на 10% высоты, она должны быть не больше 1аем... вопрос не в тему. а чем руководствуются когда выбирают параметры для методики поверки? скажем для агилента тоже самое, но нету "определение разрешения", но есть стабильность сигнала за 8 часов работы. У шимадзу нету СКО выходного сигнала (это мне вообще не ясно почему), но есть "стабильность шкалы масс"...приборы-то одного класса и "ниша" у них одна? |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
07.09.2012 // 17:16:44
Если Вы про ГХ-МС (файл по ссылке не в открытом доступе) - то ничего. На все необходима градуировка и методика. Методика поверки говорит об исправности прибора и пригодности его для измерений по методикам |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
07.09.2012 // 17:25:50
Да, про него...т.е. допустим если я хочу прибор использовать для того чтобы просто получать хромато-масс-спектрограммы, для этого надо создавать МВИ? или таковая уже есть?или этот вопрос лишен смысла так как методика должна предполагать измерение чего-то конкретного (типа "скока дихлофоса в яблоках") |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
07.09.2012 // 18:26:44
Пошли такие вопросы - не знаешь, как реагировать... Если я хочу использовать прибор - я его использую. Если клиент требует результаты по определенному НТД - его покупают, осваивают и выдают требуемое. Если клиенту необходимы результаты по МВИ, а таковой нет - он платит сначала за ее разработку, потом за результаты по оной. Я не очень понимаю, зачем нужны дополнительные законы. Что неясно? |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.09.2012 // 7:28:45
При использовании «картинки» (спектра), нужно смотреть закон в части «назначение», дело же не обязательно в количественных данных, если ваша картинка попадает под ГРОЕИ в части безопасности (например по ней вы идентифицируете тот же дихлофос в яблоках) то нужен утвержденный СИ и все что к нему прилагается. ЗЫ а в части ОТ - до последнего времени - хроматографы проходили утверждение типа как «универсальные СИ». Отсюда СКО, нестабильности итп. Вообщем по ГОСТ 8.009-84. Причем такие СИ характеризуется тем, что для конкретных условий требуется выполнить настройки и градуировки применительно к конкретным объектам. Но все это было до последнего времени, нам например, такие вольности запретили только в прошлом году, а в 2010 вроде «прокатило». Это я к тому, что, наверное, имеет смысл смотреть и сравнивать ОТ начиная с 2011года, это будет реальное представление о том в какую сторону так сказать «понеслась» метрологическая мысль . |
|
||
Ответов в этой теме: 67
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |