Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Газовый хроматограф для определения хлороформа и фенолов в питьевой воде >>>
|
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
14.03.2013 // 10:48:00
Нет, не надо Хороший вопрос. и конкретный. Что можно купить за 1,5 млн для решения такой-то задачи. Другой вопрос, что изначально надо раскопать "а как эта задача решается на ГХ", методика, подход. Потом уже сразу будет видно какие хроматографы подходят и что "желательно"/"вкусно", и какие варианты попадают под фильтр цены. P.S. поправил название темы |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Tokashi Пользователь Ранг: 355 |
14.03.2013 // 11:29:05
Редактировано 1 раз(а) Почему так категорично? Запросы я выслал, а пока жду ответов, пришёл сюда поспрашивать знающих людей. Посмотрел в реестре методик, что других методов определения хлороформа в воде не существует. Я в хроматографии не специалист, но точно знаю что газовая хроматография не дружит с пробами воды. Раньше нужно было использовать твердофазную экстракцию, а потом термодесорбцию и анализ. Может быть сейчас уже появились другие подходы. У хроматека на сайте вычитал, про парофазную приставку, но без подробностей как она работает и для чего она нужна. Анализы воды у нас несколько лет показывают концентрацию хлороформа ниже предела обнаружения. Была бы моя воля, то я вообще убрал этот анализ из списка, но не я решаю эти вопросы. Про газожидкостню вообще ничего не могу сказать. Вот опять же какой хроматограф лучше подойдёт для водных проб - газовик или газожидкостник? |
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2938 |
14.03.2013 // 12:17:33
Редактировано 1 раз(а) А, если, посмотреть МУК 4.1.646-96 (По состоянию на ноябрь 2007 года) Настоящие методические указания устанавливают методику газохроматографического количественного химического анализа воды централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения для определения в ней содержания галогенсодержащих веществ в диапазоне концентраций 0,001 - 75 мг/куб. дм. 2. Метод измерений Измерения концентрации галогенсодержащих веществ выполняют методом газовой хроматографии с использованием электронно-захватного детектора. 3.1. Средства измерений Хроматограф газовый типа Цвет-530 или 3700 с электронно - захватным детектором. ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.752-99 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 10.04.1999) (По состоянию на 23 января 2008 года) Фенол - бесцветное кристаллическое вещество с резким запахом. Хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе. Плотность - 1,07 г/куб. см, температура кипения - 181,2 -С, температура плавления - 41 -С. Растворимость в воде - 8,2 г/100 г (15 -С). Обладает общетоксическим действием. Предельно допустимая концентрация для воды централизованных систем питьевого водоснабжения - 0,001 мг/куб. дм, класс опасности - IV. 1. Нормы точности измерений Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей +/- 21,3% (дельта ), при доверительной вероятности отн. 0,95. 2. Метод измерений Выполнение измерений проводят с использованием метода газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием. 1.Не знаю, насколько актуальны на сегодня, данные методы. 2.Детекторы разные,в идеале- одна метода, один дивайс. (полтора ляма не спасут) 3.Можно взять и "комбайн" с двумя детекторами, но опять, таки, не те деньги. Все это ПМСМ. |
|||||
ЮН Пользователь Ранг: 495 |
14.03.2013 // 12:44:06
Не путайте газовый хроматограф и метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ), который реализуется на газовом хроматографе. |
|||||
ion+ Пользователь Ранг: 2938 |
14.03.2013 // 13:03:01
Редактировано 1 раз(а) 2 ЮН: Ваше замечание вполне понятно, но реализация методы, все-же, осущетвляется на газовом хроматографе. А учитывая озвученный бюджет, ....ну не знаю, не знаю... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
14.03.2013 // 13:12:30
Редактировано 1 раз(а) Я уже несколько лет без проблем делаю хлороформ на Кристалле 2000м методом анализа равновесного пара по ГОСТ Р 51392-99. Колю вручную. На импортной технике не работал, но Хроматэковские Кристаллы, на мой взгляд, для решения многих задач вполне даже очень ... Что касается фенолов методом ГЖХ - не соприкасался - надо смотреть методики, может быть и на одном приборе вполне можно реализовать. |
|||||
14.03.2013 // 13:13:51
Редактировано 1 раз(а) Так и я про газовый ... см. выше. |
|||||
абр Пользователь Ранг: 910 |
14.03.2013 // 13:41:52
1,5 млн - вполне себе достаточные деньги. Кристалл 5000 с 2 детекторами обойдется примерно в 700 т.р. Импортные дороже, но Шимадзу, например, около 900. Так чтоостанутся денюжки и на парофазник, и на колонки. |
|||||
14.03.2013 // 14:03:09
Посмотрел МУК 4.1.752-99 "Газохр-е опр. фенола в воде". На ПИДе, насадочная колонка. Так что вполне можно на одном хроматографе - одна линия ДЭЗ (хлороформ), другая ПИД (фенол). У меня тоже две линии - ДЕЗ и ПИД. |
|||||
Alex A. Пользователь Ранг: 224 |
14.03.2013 // 14:16:01
Хлороформ лучше делать по ГОСТ Р 51392 (0,0015-0,15мг/л). Там два метода - экстракция гексаном или анализ равновесного пара. Анализ делается на кап.колонке и ЭЗД. Фенол лучше делать по ПНДФ 14.1.225 (0,0005-0,005мг/л). Экстракция диэтил.эфиром, анализ на кап.колонке и ПИД. |
|
||
Ответов в этой теме: 49
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |