Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как отличить самогон от виски аналитически? >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Romich
Пользователь
Ранг: 4


03.07.2013 // 12:19:26     
По изотопному составу. Запросить в лаборатории официального производителя аналитическую информацию (хроматограммы, спектры, итд). В рамках взаимодействия с экологами, криминалистами, медиками и противодействия фальсификации своей продукции, такие данные у серьезного производителя должны быть.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
АМД
Пользователь
Ранг: 184


25.03.2015 // 21:19:09     
Доброго дня всем форумчанам. Вот мы уже полтора года занимаемся анализом спиртосодержащих жидкостей. Наличие альдегидов, спиртов, эфиров определяли методом ГХ с ПИД. Но возникают некоторые проблемы. Количество поступающих образцов зашкаливает. Часть из них совершенно очевидные вещи и определяются по виду и запаху - самогон и брага. Доказывать наличие в них всех примесей методом ГХ все таки долго. Решили попробовать как нибудь более быстро химической реакцией. Но какой? Что могут посоветовать опытные в этом деле эксперты? Мы пробовали по методичке - 2мл самогона + 1мл концентрированной серной кислоты и нагреть, но окраска не появляется. Начали разбираться, оказывается там ошибка, не написали что нужно добавлять салициловый альдегид. Начали добавлять - даже проба с магазинной хорошей водкой дает коричневатую окраску. Не понятно что не так. Один раз случайно перепутали и добавили к серии проб наоборот по 1мл пробы и по 2мл серной кислоты и грели. Все самогоны дали темную фиолетовую окраску, контрольная проба так же дала, холостые пробы - нет. Можно ли эту реакцию использовать?
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


25.03.2015 // 22:29:59     
АМД - не узнаю Вас, Вы ли автор поста? ЕСТЬ ЖЕ литература. С другой стороны превышение только по бутиловым и амиловым достаточно и проба на сахарозу по крашеным "коньякам". Там и другие тонкости есть. Вместо салицилового попробуй реакцию Камовского. Если так хочется. Только тигли и бюксы не забудь прогреть в печке и термостат проверить надо.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 547


26.03.2015 // 3:42:52     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго времени суток, коллега АМД! В начале 90-х у наших ментовских химиков была издана методичка по экспресс-анализу самогонов. помимо реакции на этанол, основной отличительной - от напитков "благородных", заводских - реакцией было обесцвечивание марганцовки в сернокислой среде, точнее, скорость изменения цвета. Тупо: параллельно со своим этанолом такой же концентрации или заводской водкой, и одинаковое число капель раствора марганцовки. Абсолютно неспецифическая, просто на всякие окисляемые примеси... Но, может быть, чтобы разгрести тот вал, что вам ваши правоохренители скидывают - пойдет (ес-но, вместе со многим другим)? И коллега Вирус, вероятно, имел ввиду реакцию Комаровского? Мы ее практически всегда с ванилином делали, причем в следующей модификации: в пробирку несколько кристалликов ванилина, исследуемую жидкость 1-2 мл, растворили, по стенке 1-2 мл конц. серной. На границе раздела фаз (тяжелая серная-легкий спирт) начинает развиваться окраска в тонком слое - розовая, розово-фиолетовая, фиолетовая. Уже потом можно и перемешать, и подогреть - но в объеме эта окраска не так заметна. Если нужна будет ссылка - откуда взяли, пороюсь, вспомню. Удачи!
kot
Пользователь
Ранг: 1987


26.03.2015 // 7:00:44     

АМД пишет:
Доброго дня всем форумчанам. Вот мы уже полтора года занимаемся анализом спиртосодержащих жидкостей. Наличие альдегидов, спиртов, эфиров определяли методом ГХ с ПИД. Но возникают некоторые проблемы. Количество поступающих образцов зашкаливает. Часть из них совершенно очевидные вещи и определяются по виду и запаху - самогон и брага. Доказывать наличие в них всех примесей методом ГХ все таки долго. Решили попробовать как нибудь более быстро химической реакцией.
Извиняюсь, что не по теме.
Безотносительно химизма, вы хотите упростить свою жизнь не совсем законным путем, делать нужно так как написано в методичке "ЭКЦ" (или кто там у вас). И делать всегда качественно и на совесть. Ибо за вашим химизмом как ни высокопарно это звучит стоят живые люди. Не успеваете - пишите рапорт, либо все под вашу ответственность. Надеюсь не нужно приводить кучу примеров когда из-за "гона и халявы" страдали и эксперты и терпилы. Решать вам конечно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатории Весслинг, ООО Лаборатории Весслинг, ООО
ООО "Лаборатории Весслинг» – официальное представительство немецкого холдинга WESSLING в России, осуществляет контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, БАД, ароматизаторов, кормов, кормовых добавок и объектов окружающей среды таких как вода различных источников (централизованного и нецентрализованного водоснабжения, бутилированная, открытых водоемов, сточная), почва и грунты.
лот
Пользователь
Ранг: 1172


26.03.2015 // 11:39:29     
Редактировано 5 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru) пишет:
что-то припоминаю (на уровне слухов) про бочки, которые вымачивали в морской воде для какого-то виски Но точно в бочках.

Поэтому поддерживаю идею про следовые компоненты от бочек

Интересная тема - вернее её ответвления. Хорошее виски выдерживается во "вторичных" бочках, но не из-под коньяка или морской воды, а только из-под хереса или мадеры, каковые (бочки) специально ввозятся с Пиринеев.
В "Химии и жизни" была обширная статья по сравнению виски, коньяка и водки (все сорта самые-самые) по последействию - т.е. влиянию на тяжесть похмелья. Естественно, Хенеси, Лошадью и Кристаллом поили мышей (или крыс?). Оказалось, что похмелье тяжелей всего от водки, посредине коньяк и самое лёгкое - от виски. Вывод - сивуха в самогоне (виски) смягчает похмелье. Правда от редакции допускалась, что результаты могли зависеть от того, кто из производителей больше заплатил за проведение исследования (возможно, натурой).
kump
Пользователь
Ранг: 3127


26.03.2015 // 14:26:53     

лот пишет:
Оказалось, что похмелье тяжелей всего от водки, посредине коньяк и самое лёгкое - от виски. Вывод - сивуха в самогоне (виски) смягчает похмелье. Правда от редакции допускалась, что результаты могли зависеть от того, кто из производителей больше заплатил за проведение исследования (возможно, натурой).

Сомнительно. Скорее более верно предположение редакции.
Ибо по госту на коньячные спирты устанавливаются НИЖНИЕ пределы на содержание альдегидов, высших спиртов и средних эфиров. А эти соединения здоровья и утренней свежести после бурной ночи не прибавляют.
Если в водке они считаются "токсичными примесями", то в коньяках и прочем обуславливают "букет".
Другое дело, что коньяки, кальвадосы и подобные напитки в общем, не принято пить стаканами, что называется "до упора", но на наше Отечество, сии тонкие изыски, как Вы понимаете, не распространяются.

Между прочим, основной показатель подделок коньячных изделий как раз то, что они не проходят по вышеописанным показателям - альдегиды и бутиловые спирты или отсутствуют, или ниже нижнего, т.к. используют не виноградный коньячный спирт, а зерновой ректификат. В лучшем случае коньячный разбавляют ректификатом. Во всём остальном технология часто соблюдается. Так что подделки здоровее оригиналов.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


26.03.2015 // 21:14:52     
в 2008 ЮВ передавал диск с книгами. Там была папка с большим количеством информации,а реакция описана у швайковой. файлик могу скинуть, если что.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


26.03.2015 // 22:21:42     
лот > "...похмелье тяжелей всего от водки, посредине коньяк и самое лёгкое - от виски."

Да ну? ПМСМ, чем меньше примесей, тем оно легче воспринимается организмом.

И водка (хорошая) в этом смысле вне конкуренции.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


26.03.2015 // 22:38:53     

Степанищев М пишет:
Да ну? ПМСМ, чем меньше примесей, тем оно легче воспринимается организмом.
И водка (хорошая) в этом смысле вне конкуренции.

Вот, вот. Не представляю, как я бы, например, мог надраться виски. Я и одну-то рюмку этого вонючего самогона проглотить не могу без рвотных рефлексов.

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты