Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитиком без опыта? >>>

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

FarmazeutChem
Пользователь
Ранг: 4

09.05.2014 // 14:15:28     
Добрый день, коллеги! Я создатель темы, к сожалению, из-за долгого отсутствия пароль от изначального аккаунта был подзабыт, поэтому пришлось создать новый.
Может меня поздравить, уже полгода работаю в контрольно-аналитической лаборатории. На первом собеседовании ко мне, конечно,отнеслись скептически, так как опыта работы ни провизором-аналитиком, ни химиком-аналитиком у меня не было. Руководитель лаборатории посоветовал перезвонить через месяц, что и было сделано, хотя надежды на трудоустройство не было. Но тем не менее в отсутствие более перспективных и опытных претедентов на вакансию, на втором собеседовании в меня поверили и оформили на работу.
Испытательный срок - три месяца, оказался очень напряженным рабочим периодом, когда остерегаешься лишний раз что-то сказать не так, и тем более сделать. Но, к счастью, ко мне был прикреплен наставник, замечательный человек и профессионал своего дела. С коллективом тоже повезло, все друг другу помогают и не мешают.
Сейчас я нахожусь в мучительных размышлениях: куда двигаться дальше? "Химию" делать надоело, качественные реакции,титрование и тп - это уже как-то несерьезно. Была надежда, что будут обучать ВЭЖХ, ГХ или ICP, тем более люди требовались для работы на приборах и желание работать именно в этой области физико-химических методов мной было высказано не один раз, но правда в деликатной форме и без настойчивости. В результате при мне на работу было взято несколько химиков с опытом на ВЭЖХ и ГХ, а мне путь не то что к работе на приборах, а хотя бы к обучению был закрыт. Неужели в каждой лаборатории есть такое жесткое разделение труда, при котором обязательно должен быть человек, которого дальше пробирок и колб никуда не пускают, несмотря на его образование и умственные способности и желание профессионально развиваться?
Смотрю опять вакансии: половина - "продажники", другая - только для химиков по образованию, оставшиеся редкие вакансии аналитиков, на которые могут взять провизоров со специализацией по фармхимии, только для людей с опытом.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

09.05.2014 // 21:00:54     
Вы позабыли пароль, мне влом просматривать тему с начала. Но суть я помню.
Во-первых, мои поздравления - мечта сбылась. Скептицизм многих (включая меня) был вполне оправдан - но, похоже, Вам повезло.
Сейчас появились новые мечты...
Первая мысль по Вашему последнему посту - может, Вам не столько химия нравится, сколько карьера? Приняли как родного, обучили почти с нуля. Сейчас у Вас претензии в адрес Ваших учителей. Благодарность уже особо не проглядывается...
Лично я бы сильно задумался, учить ли дальше. Впрочем, это сугубо личное мнение.
FarmazeutChem
Пользователь
Ранг: 4

10.05.2014 // 20:51:39     

Доктор пишет:
Вы позабыли пароль, мне влом просматривать тему с начала. Но суть я помню.
Во-первых, мои поздравления - мечта сбылась. Скептицизм многих (включая меня) был вполне оправдан - но, похоже, Вам повезло.
Сейчас появились новые мечты...
Первая мысль по Вашему последнему посту - может, Вам не столько химия нравится, сколько карьера?

Скорее меня интересует современная аналитическая химия, а не рудименты аналитической химии. Все люди разные, и я думаю, это нормально, что и профессиональные потребности у всех тоже разные. Кому-то достаточно всю жизнь быть лаборантом, другому хочется преподавать, а кто-то уже доктор наук. И если человек хочет реализовать тот потенциал, который в нем заложен, то в этом нет ничего плохого, как мне кажется.
Я думаю, что все согласятся, что хроматографические методы анализа - это перспективное направление в аналитике не только в настоящем, но и на ближайшее будущее. И оставаться в стороне от этого химику-аналитику - это не только лишение себя одной из возможности профессионально развиваться, но и автоматическое попадание в список неконкурентноспособных специалистов. В фармпроизводстве это давно понимают, все больше и больше по разным показателям определения качества лекарственных средств вводят такой метод как ВЭЖХ. У меня лично уже было несколько экспертиз, где максимум что мне,например, приходилось определять - это средняя масса капсул, так как остальные показатели: подлинность, примеси, количественное определени - отдавалось на ВЭЖХ.
Не знаю насколько обоснован в упрек карьеризме, потому что под карьерой я подразумеваю переход на более высокую должность, как правило руководящую, что мне совершенно неинтересно. Не будем же мы говорить, что переход химика с ИК-спектрометрии на ВЭЖХ - это карьерный рост, точно так же не стоит говорить и про отход специалиста от "грязной" химии к ВЭЖХ, а то похоже на какое-то принижение данного вида работы.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

10.05.2014 // 22:02:47     
Таки посмотрел начало темы. Образование - провизор-аналитик. А Вы в институте проходили ГХ, ИСП, ВЭЖХ? С общехимическими знаниями титрование ОК. Но на инструментальные методы его может не хватить. Учить долго, лучше взять готового...
Желание перехода на современные методы анализа вполне естественно с любой точки зрения. Что ж, успехов еще раз
Osokin
Пользователь
Ранг: 54

12.05.2014 // 10:36:55     
Друг мой! То, что Вы называете "рудиментом аналитической химии" - есть основа основ аналитической хими. Все остальные современные методы есть относительные, а не абсолютные методы. Это я Вам, как хроматографист с некоторым стажем говорю.
По поводу Вашей карьеры. Да, разграничение существует. Это называется специализацией. Но она не столь жесткая. Все будет зависеть от Вашего желания, настойчивости и стечения обстоятельств. В общем, все как всегда. К сожалению, я практически ни разу не встречал курсы по повышению квалификации химиков-аналитиков, а для хромтаографистов - есть. Если Вам интересно и комфортно работать на этом предприятии, поработайте еще. Опыт меньше одного года на рабочем месте еще не достаточно, чтобы с ним менять предприятие. Нарабатывайте его и стаж. Поверьте - опыт Вам еще ой как пригодится. Понимаю - титровать и взвешивать очень нудно и скучно. Так предложите своему руководству внедрять инструментальные методы в этой области.
И к слову. Когда ко мне приходили зеленые мальчики и девочки с желанием работать в модной и красивой хроматографии, я сначала ставил их на "рудиментные" методы, чтобы посмотреть какие ручки и головка. Ну и что б порядок в лабе знали. А затем уже решал куда дальше ставить сотрудника. Почти все хроматографисты сегодня проходили такой путь вчера. В общем, думайте. Удачи!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
maadig
Пользователь
Ранг: 28

29.05.2014 // 9:18:14     
"К сожалению, я практически ни разу не встречал курсы по повышению квалификации химиков-аналитиков, а для хромтаографистов - есть."

день добрый!
подскажите, адрес курсов для хроматографистов.
в Дзержинске есть курсы, в том числе для лаборантов физико-химических лабораторий. но мне интересно есть что-то еще? а еще учат ли где-нибудь именно на хроматографиста?
заранеее, благодарю
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

29.05.2014 // 9:39:54     
Редактировано 1 раз(а)

Константин Сычев регулярно проводит курсы по ВЭЖХ:
www.chromforum.ru/viewforum.php?f=23
ion+
Пользователь
Ранг: 2988

29.05.2014 // 10:44:39     

maadig пишет:
...
в Дзержинске есть курсы, в том числе для лаборантов физико-химических лабораторий. но мне интересно есть что-то еще? а еще учат ли где-нибудь именно на хроматографиста?
заранеее, благодарю ...

Вот, именно в Дзержинске - Прекрасные курсы и Великолепные Преподаватели. На "хроматографистаслёту" не научат, но дадут базовые знания+практика выполнения работ на приборе...
От того, насколько наворочен прибор и какой логотип на нем красуется - понятие "хроматография" не изменится, впрочем как основы и принцип хроматографирования.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

02.06.2014 // 10:40:00     

Osokin пишет:
Друг мой! То, что Вы называете "рудиментом аналитической химии" - есть основа основ аналитической хими. Все остальные современные методы есть относительные, а не абсолютные методы. Это я Вам, как хроматографист с некоторым стажем говорю.

[...]

И к слову. Когда ко мне приходили зеленые мальчики и девочки с желанием работать в модной и красивой хроматографии, я сначала ставил их на "рудиментные" методы, чтобы посмотреть какие ручки и головка. Ну и что б порядок в лабе знали. А затем уже решал куда дальше ставить сотрудника. Почти все хроматографисты сегодня проходили такой путь вчера. В общем, думайте. Удачи!

Согласен, так оно и есть.
Сегодня уже появился особый сорт аналитика, который и раствор-то приготовить не умеет. Несколько недель назад объяснял одному такому товарищу, как приготовить раствор щелочи калия - что нужно определить точную концентрацию полученного раствора. ТАК ОН МНЕ НЕ ПОВЕРИЛ! Грит, а я закажу мерковскую, и буду взвешивать, а титрование буржуазный предрассудок, да и титратор дорого стоит, да и пока я его освою, пройдет время.

До того дошло, что в некоторых лабораториях не готовят растворы даже для ацидиметрии, а покупают готовые кислоты и щелочи, уже разведенные, оттитрованные, с сертификатом. Не фиксаналы, а готовые растворы.
Я был свидетелем, как до такого дошла лаборатория (не наша ).

Лет 20 назад каждый лаборант умел приготовить растворы точной концентрации. Правда, рассчитать погрешность не умели - тут слова из песни не выкинешь. Не только лаборанты не умели, но и химики. Я эту особенность называю "интегральным ступором" - человек при виде интеграла цепенеет К сожалению, интегральный ступор часто встречается среди химиков со стажем, и не имеет значение, что этот химик кончал - университет или инженерный ВУЗ. О фармфакультете и не говорю - для болгарских фармацевтов это норма жизни: они учатся в медицинском ВУЗе, а часть их попадает на производстве - работают, считай, инженерами.

Потом пришла пора европеизации. Для начала растворы стал готовить специальный человек - старший лаборант. К слово, в ЦЗЛ карбамидного комбината, в котором я получил первую в жизни зарплату (в 11 классе, лаборант II разряда ) было точно также.

А дальше - как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Сначала перешли полностью на фиксаналы, а когда очередная инспекция потребовала еще с десяток процедур проверки растворов, стали закупать готовые. Из-за бумажки.

Увлекся... но не буду стирать, пусть висит

Мокрая химия - очень хорошая и полезная школа. Данный конкретный молодой человек с начала постинга не прошел через нее (да и пользы для его квалификации от прохождения такой школы на покупных растворах сомнительная), и превратился периферийное устройству к автосемплеру с ограниченным интеллектом.

Неисповедомы пути эволюции... Дарвин в гробу ворочается!
ireco
Пользователь
Ранг: 43

02.06.2014 // 11:01:06     
Редактировано 1 раз(а)

Osokin пишет:
Друг мой! То, что Вы называете "рудиментом аналитической химии" - есть основа основ аналитической хими.
Согласна на все сто процентов. Но очень понимаю автора темы, так как сама после окончания университета говорила теже самые вещи)) А потом судьба сложилась так, что работала в лаборатории под руководством химика-аналитика советской закалки. Какая уж там хроматография... точность взвешивания, раведение-разбавление, титрование) по прошествии четырех лет желание заниматься хроматографией не угасло, но преобразилось: стало более осмысленным, приобрело видимые очертания, т.к. появились знания о научных основах процесса, подготовительная работа стала автоматчиной и простой.
Мне, как и предудыщим ответчикам, кажется что Вы слишком торопитесь. Рудименты в химии это пожалуй только поиски филосовского камня, все остальное - самая настоящая и живая химия.
Вот Вы пишете титрование надоело....а знаете ли Вы, что там происходит, в точке эквивалентности, знаете ли как повлиять на нее, от чего зависит. Может быть я излишне поэтизирую, но без этого в работе никак - в банальную рутину (как и во всем) скатиться можно.

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты