Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Концентрация йода в насышенном паре >>>
|
Автор | Тема: Концентрация йода в насышенном паре | ||
Ivanushka Пользователь Ранг: 45 |
27.06.2014 // 15:30:30
Добрый день, уважаемые форумчане! Что-то я совсем запутался в информации, подскажите, кто знает. Нашёл в литературе, что давление паров йода при 298К равно 0,04кПа, а какая концентрация самого йода в этом паре? Как это рассчитать? И может где-то есть таблицы зависимости давления (концентрации) паров от температуры? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
27.06.2014 // 16:06:16
Мне нужно точно знать концентрацию йода в насыщенном паре для оценки работы газоанализатора. |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
27.06.2014 // 17:38:18
Редактировано 2 раз(а) Для этого существуют МП и МВИ. Там всё есть. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
27.06.2014 // 23:30:59
Редактировано 2 раз(а) Уравнение Менделеева-Клапейрона по школьному учебнику... Сначала моль/л, потом г/л. Или таблицы искать. Но вот можете ли Вы использоватеть газовое разбавление насышенных паров достаточно агрессивного йода для оценки работы газоанализатора... Фторопласт? Может ли применяется испарение разбавленных растворов йода в инертных растворителях (приготовленных весовым методом)? А что пишут в литературе по поводу градуировки подобных газоанализаторов? |
||
29.06.2014 // 8:24:21
Редактировано 1 раз(а) Где нашли? Можете дать ссылку? Судя по этому |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
29.06.2014 // 16:03:52
Редактировано 1 раз(а) Любое вещество в таком случае не подойдет Парциальное давление паров этанола над чистым жидким этанолом тоже достигает значения давления насыщенных паров только в замкнутом объеме и за некоторое время И лёд (вода в твердом состоянии) тогда тоже только возгоняется (если следовать Вашей логике), и не существует над ним насыщенных водяных паров при минусовой температуре, и белье на морозе не сохнет Не вводите людей в заблуждение. Смотрите фазовую диаграмму состояния в области искомых температур. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
30.06.2014 // 6:37:41
> Дмитрий Вы правы, но я не могу себе представить, как можно калибровать прибор (или проверять его работу) по не стабильной системе. |
||
30.06.2014 // 8:42:40
Но ведь в закрытой виале через определённое время пары йода станут насыщенными и давление их будет постоянным. Так что мешает отобрать из неё пробу газоплотным хроматографическим шприцом и ввести в прибор? Нужно только знать концентрации. |
||
30.06.2014 // 8:47:17
Для этого существуют МП и МВИ. Там всё есть. Дело в том, что прибор только разрабатывается, так что никаких МП и МВИ на него ещё не существует. |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
30.06.2014 // 9:01:26
Градуировка по насыщенным парам - стандартная процедура для ртути. И мы ею пользуемся. И по йоду можно попробовать. Здесь важно, чтобы он сразу на стенках шприца не вывалился или на уплотнителе. Т.е. потери будут по-любому, но 0,01% или 10% - надо проверять экспериментально. Как - не знаю. Но начать можно в предположении, что ничего этого нет. Дальше видно будет. |
||
30.06.2014 // 10:16:01
1. В щприце у Вас будет уже не газ. 2. Что за прибор? В него нельзя ввести раствор с известной концетрацией? |
|
||
Ответов в этой теме: 44
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |