Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Начало. Политическая игра на химической информации. >>>

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Начало. Политическая игра на химической информации.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4460

29.11.2003 // 2:21:50     
Уважаемые Дамы и Господа!
Позвольте этой темой открыть новый форум в системе форумов портала ANCHEM.RU. Волей или неволей именно химикам-аналитикам приходится стоять на рубеже соприкосновения общества с химической наукой и промышленностью. Именно они выдают информацию людям о том "сколько?" и "чего?" находится вокруг нас. Я не раз сталкивался с тем, что под словом "химик" подразумевают или "аналитика" или "синтетика". Вопрос к "синтетику" - как сварить? К аналитику - как определить? из чего состоит? Но аналитик обязан "по долгу службы" выдавать только цифры... А вот как ими можно распорядиться... Много это или мало? Что ж... Давайте попробуем разобраться где правда, а где не очень... В форуме уже поднималась тема о рекламе одного "препарата"... вроде разобрались, что это в большей степени "миф"...
Попробую со своей стороны подкинуть новую тему для затравки:
В многочисленном мусоре, приходящем на нашу почту обнаружил странное письмо (см. полный текст по ссылке <a href="anchem.ru/temp/001.htm"target="_blank">anchem.ru/temp/001.htm</a> )
Политическая реклама через спамовую рассылку накануне выборов?... Но нет.. не это самое нтересное. Интересно перечисление пищевых добавок в качестве угрозы... Давайте попробуем разобраться - так ли все как говорят авторы письма?
Пример: под категории
Канцерогенные
Мутагенные и генотоксичные
Нежелательно употреблять аллергикам
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям

попала пищевая добавка аспартам, которая является общепринятым подсластителем. Остальные даны вообще в виде буквенных индексов... Все ли так страшно? Боже упаси, я не против партии зеленых... Хотя мне явно не нравится спам в любом виде... Так все же? Что правда, а что некоторое лукавство???
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

29.11.2003 // 10:24:41     
Насчет аспартама - дело хитрое. Могу прислать реферат по этой теме - специально студентам даю боевые темы, чтобы покопались как следует. Реферат настоящий - за них гоняю нещадно - там написано много любопытного. Верить или не верить - дело каждого - но предмет для дискуссии есть. Перегнать? А конкурентной борьбы на форуме не избежать - да и пристрастия у каждого свои. Хотя, по возможности, эти дела надо пресекать и переводить на личные электронные адреса.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

29.11.2003 // 10:31:37     

snsychev пишет:
Насчет аспартама - дело хитрое. Могу прислать реферат по этой теме - специально студентам даю боевые темы, чтобы покопались как следует. Реферат настоящий - за них гоняю нещадно - там написано много любопытного. Верить или не верить - дело каждого - но предмет для дискуссии есть. Перегнать? А конкурентной борьбы на форуме не избежать - да и пристрастия у каждого свои. Хотя, по возможности, эти дела надо пресекать и переводить на личные электронные адреса.
Сейчас только сообразил посмотреть письмо - завтра прихвачу справочник по пищевым добавкам и посмотрю, что это.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

01.12.2003 // 9:30:16     
Редактировано 3 раз(а)

Ну что ж, новое - хорошо забытое старое. Достаточно давно (в начале 90-х) уже организовывался подобный жупел в прессе о том, как нас травят. О добавках можно кое-что посмотреть:
www.faqs.org.ru/health/eee.htm
www.gazeta.grodno.by/242/t93.html
pv.khv.ru/archive/01/06/26/a4.htm
Скажу только, что большинство этих добавок вполне нормальные и привычные нам вещества, а страшными они становятся для несведущего человека, только когда им присвоен этот непонятный код.
Психологический расчет верен - неизвестность всегда пугает.
Добавки периодически меняются: одни запрещают, ввиду нахождения каких либо ранее неизвестных побочных свойств, другие вводят вновь - процесс естественный.
Что касается вышеупомянутого письма, то это сплав оголтелости и некомпетентности, чем всегда и отличались "зеленые".
К примеру, ополчились на бензойную кислоту и ее соли (Е211-214), спасибо, хоть к канцерогенам не отнесли, а в обычной клюкве этих соединений - валом. Так никто же не агитирует против клюквенного морса, во избежание быть причисленными к психам. Аналогично не повезло другому консерванту - Е217 (эфир парааминосалициловой кислоты), обычно в медицине - это одно из лекарств от туберкулеза. А уж лекарства перед тем как разрешить, проверяют - будь здоров.
Можно и дальше изучать список этой "отравы", да времени жалко.
Возможно, что-то и есть не совсем полезное в некоторых добавках, так эти "зеленые" ничего конструктивного не предлагают.
Самое неприятное, что эти горе-экологи опасны сами по себе, что раздувают страсти на пустом месте, притупляя таким образом восприятие народа. А когда действительно будет что-то опасное, кричи - не кричи, никто не отреагирует. Как в притче про пастуха и тигра.
Леонид
VIP Member

01.12.2003 // 13:00:39     
А вообще - тема нового форума весьма актуальна. Столько мифов и легенд, связанных с химией, которыми потчуют народ. Одни озоновые дыры чего стоят!
Тем так много, что сразу все и не охватить.
Надеюсь, по мере поступления вопросов, постоянным участникам форума удастся людям кое-что растолковать.
Наташа
Пользователь
Ранг: 33

03.12.2003 // 11:57:19     
Дело в том, что большинство вспомогательных веществ разрешенных к применению в пищевой промышленности, запрещены для применения в фармацевтической. Особенно это относится к красителям, которые в пищевой промышленности используются тоннами а в фармачевтической килограммами. Например тартразин уже запрещен в фармацевтической промышленности, а в пищевой вовсю используется. Сейчас готовиться список разрешенных в фармацевтической промышленности вспомогательных веществ, который еще больше ограничивает список используемых сейчас красителей и другой вспомогаловки. Так что, я думаю, стоит задуматься над тем, что стоит за обозначением Е, при покупке продуктов.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member

04.12.2003 // 9:51:13     
Редактировано 1 раз(а)

Все, что написано на упаковке с индексом "Е", интересовать потребителя не должно в принципе.
Есть люди, которые получают за это деньги и должны следить за разрешенными и запрещенными добавками - это сотрудники органов Госсанэпиднадзора. И, уверяю Вас, следят, и очень ревностно.
Кстати, Вы практически подтверждаете мои слова, что в фармакологии контроль за используемыми веществами куда более жесткий, чем в пищевке.
И если вещество применяется в фармакологии, относить его к безусловно вредным, я думаю, не стоит.
И еще, на Аспартам нападать не нужно. Если это вещество используется достаточной чистоты, то вредного в короткоцепочном пептиде не может быть ничего. Под действием желудочного сока он очень быстро разрушается на аминокислоты. К слову, другие заменители сахара, типа сукразида, выводятся из организма почками в неизменном виде.
Их то как раз можно заподозрить в чем то нехорошем с гораздо большей вероятностью.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

12.12.2003 // 16:24:12     
А стоит ли вообще во все эти кампании ввязываться? Болемене думающему человеку и без научных обоснований понятно что вредно, а что индифферентно.
Была фишка про нитраты - пропала бесследно.
До чего доходило: милая бабулька продает горохоподобную картошку со словами "за то без нитратов, со своего огорода!"
Если от 500 мг сухого куриного бульона аромат как от 10 кг вываренной курятины - так ежу понятно, что не есть хорошо.
Да, с другой стороны, все равно полную информацию о составе произволитель не даст и в любой шоколадке можно поиметь троянского коня.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

13.12.2003 // 0:20:35     
Редактировано 1 раз(а)

А стоит ли вообще во все эти кампании Была фишка про нитраты - пропала бесследно.

К сожалению, вместе с ней пропали и несколько человек. Смертельные отравления нитритами из нитратов в арбузах зафиксированы достаточно достоверно.

Если от 500 мг сухого куриного бульона аромат как от 10 кг вываренной курятины - так ежу понятно, что не есть хорошо.
Если в меру, то ничего плохого. Капля розового масла тоже пахнет как корзина цветов.

Да, с другой стороны, все равно полную информацию о составе произволитель не даст и в любой шоколадке можно поиметь троянского коня.

Если бы только в шоколадке....
Но чем больше об этом думать, тем меньше будет здоровья. "Все болезни от нервов"
Ed
VIP Member
Ранг: 3349

16.01.2004 // 11:20:27     

Леонид пишет:
Что касается вышеупомянутого письма, то это сплав оголтелости и некомпетентности, чем всегда и отличались "зеленые".

"Сплав оголтелости и некомпетентности" - это здорово! Дело в том, что меня занесла нелегкая в экологическую службу крупного предпрятия и я за последний год насмотрелся на этих экологов. В основном - это действительно воинствующая некомпетентность. С другой сороны, их нелегкая работа понятна - если эколог будет говорить, что вокруг все чисто и хорошо, то его тут же уволят!
А "настоящий" эколог должен громко кричать, что все вокруг отравлено.
Леонид
VIP Member

19.01.2004 // 9:53:16     
Ну, Эд, я не был бы столь категоричным. Я, например, заведую экологической лабораторий крупного института. Идиотизма много, но в том то и задача специалиста-эколога, чтобы отделить зерна от плевел и домыслы от фактов. А экологи нужны вне зависимости от состояния окружающей среды, как врачи нужны, даже если все пока здоровы. Хотя бы для профилактики.

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты