Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Начало. Политическая игра на химической информации. >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Ed
VIP Member
Ранг: 3345


30.01.2004 // 18:58:06     
Прошу прощения, Леонид, если обидел. Ну, уж очень они меня в тот день достали! А насчет профессионализма экологов - мы говорим о разных людях. Да, я знаю многих экологов из НИИ и университетов - это, в основном, хорошие специалисты. С ними приятно и полезно пообщаться. Но я имел в виду экологов предприятий, фирм,ведомств, министерств. Как это ни печально, но их - большинство и с ними - беда!!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


02.02.2004 // 10:18:40     
Эд! Никаких обид. Согласен, идиотов хватает, и не только в экологии.
Но под одну гребенку всех причесывать - несправедливо.
Artem
Пользователь
Ранг: 193


02.02.2004 // 10:54:33     

Наташа пишет:
Дело в том, что большинство вспомогательных веществ разрешенных к применению в пищевой промышленности, запрещены для применения в фармацевтической. Особенно это относится к красителям, которые в пищевой промышленности используются тоннами а в фармачевтической килограммами. Например тартразин уже запрещен в фармацевтической промышленности, а в пищевой вовсю используется. Сейчас готовиться список разрешенных в фармацевтической промышленности вспомогательных веществ, который еще больше ограничивает список используемых сейчас красителей и другой вспомогаловки. Так что, я думаю, стоит задуматься над тем, что стоит за обозначением Е, при покупке продуктов.
Что касается красителей, используемых в фармации, то этот список постоянно меняется. Тартразин, о котором Вы пишете, сначала запретили, потом разрешили, сейчас - разрешили с некоторыми ограничениями. У нас он практически не используется. Но если посмотреть на препараты импортного производства, около 5% таблекто, порытых оболочкой содержат в себе краитель тартразин в смеси с некоторыми другими.
Alexandr
Пользователь
Ранг: 129


25.02.2004 // 11:54:44     
Господа, мы кажется немного отклонились от темы форума. Насколько я понимаю, речь идёт о том, что некоторые промышленные и торговые группы используют авторитет и специальные возможности лаборатории для продвижения своих интересов. За что разумеется и платят неплохие денажки.
Интересно, на сколько реальна данная ситуация или это только плод моего затуманенного воображения?
Александр.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.02.2004 // 13:40:18     

Alexandr пишет:
Господа, мы кажется немного отклонились от темы форума. Насколько я понимаю, речь идёт о том, что некоторые промышленные и торговые группы используют авторитет и специальные возможности лаборатории для продвижения своих интересов. За что разумеется и платят неплохие денажки.
Интересно, на сколько реальна данная ситуация или это только плод моего затуманенного воображения?
Александр.

Ну, Александр, вопрос, как мне кажется, ставится гораздо шире. Да, есть лаборатории и даже весьма крупные научно-исследовательские организации, а также научные авторитеты, которые лоббируя интересы определенных кругов могут выдавать в СМИ заведомую дезу, сплошь и рядом греша против истины. Понятно, за хорошие бабки.
Но есть варианты, когда люди пользуются неосведомленностью и, чего хреха таить, неграмотностью сограждан, чтобы впарить им не соответствующую истине информацию. Цель - опять же, раскрутить на бабки или заработать политические дивиденты.
И то, и другое - не есть хорошо. Вот Дмитрий и открыл эту тему в надежде, что специалисты форума смогут помочь нашим гражданам как то разобраться в таких вопросах.
Только особой популярностью эта тема почему-то не пользуется.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО) Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО)
Общественная организация, объединяющая на добровольных началах ученых и специалистов, занятых научно-исследовательской, производственной и преподавательской работой в области масс-спектрометрии и ее приложений, а также всех людей интересующихся этим методом.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


25.02.2004 // 14:04:31     

Леонид пишет:
Только особой популярностью эта тема почему-то не пользуется.
Леонид Викторович,
я думаю всему свое время. Все когда-то начиналось, а прогресс общения на портале налицо
ГришаК
Пользователь
Ранг: 152


27.07.2004 // 14:14:00     
Не стоит путать специалистов по охране окружающей среды, которых с некоторых пор стали называть экологами, и экстремистов из партии "зеленых". Для "зеленых" охрана природы - лишь способ самоутвердиться и похулиганить.
Лариса
Пользователь
Ранг: 14


29.07.2004 // 10:42:28     
Чего уж там. Жить вообще вредно - от этого умирают.
Что касается мутагенов, канцерогенов и иже с ними - то в 80-х было очень модно таковые отыскивать в общеупотребимых продуктах питания, и мне трудно назвать такой продукт, в котором их в итоге не нашли.
Что касается таблички, которую прислали Дмитрию -то и так налицо некоторый прогресс: мне доводилось видеть более ранние издания той же, извините, лабуды, в которых к канцерогенам была сопричислена лимонная кислота (Е330).
Что касается отравлений нитратами в арбузах - то это, по видимому, был результат не чрезмерного использования неорганических азотных удобрений, а результат применения одного хитрого приема: для быстрого покраснения мякоти зеленоватого арбуза некоторые недобдросовестные продавцы вкалывают в нее какое-то количество раствора селитры. Если вколоть этого слишком много - то последствия, действительно, самые плачевные...

Возвращаясь к письмецу с индексами. Лично мне кажется, что распространение подобной информации является не чем иным, как приемом конкурентной борьбы. Припугнуть народ "страшной" буквой Е, а потом выпустить продукцию,содержащую те же самые вещества, но - или обозначить их не индексом, а словесным обозначением, или не обозначать вообще. А что? Так делалось, делается и делаться будет. Покажите мне хоть одну банку отечественного зеленого горошка, на которой было бы написано, что он содержит пенициллин, который в действительности туда частенько добавляют...
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


29.07.2004 // 19:53:15     
Редактировано 1 раз(а)

А есть ещё такой приём для соков. Часто, наверное, видели. 100% СОК, без добавления консервантов, изготовлен из концентрата. Уже смешно, что 100%, но дело не в этом. Они действительно не кладут консервантов при разбавлении, потому что все консерванты, красители, и.т.д содержатся в концентрате.
А вообще в России всё не так страшно.
Я живу в Америке, так у меня сметана в холодильнике ПОЛ ГОДА хранилась, пока не заплесневела - это ж скока туда напихать надо.
Хлеб не черствеет 2-3 недели. Недавно наткнулся в магазине на молочный пудинг для детского питания; срок годности 3 года - видимо, детям вместо прививки.
А вообще указание срока годности здесь скорее исключение, чем правило, потому что системы контроля просто нет.
Но, немотря на то, что они едят все эти антиоксиданты, красители, консерванты, просто в лошадиных дозах, продолжительность жизни выше. Отсюда вывод, лучше съесть что-нить с консервантом, чем не есть вообще.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


29.06.2005 // 17:36:03     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты