Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

калибровка иономера на хлориды >>>

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: калибровка иономера на хлориды
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

12.04.2015 // 15:44:20     
Всем здравствуйте. Перед нашей лабораторией поставили задачу откалибровать иономер И-160 МИ на хлориды, которые содержатся в водной вытяжке из бетонной крошки. Сама процедура описана здесь: www.infosait.ru/norma_doc/44/44493/index.htm

При калибровке использовали электрод ЭЛИС-131Сl и двухключевой электрод сравнения, заполненный 1M р-ром нитрата калия (как в паспорте написано). Прибор на второй точке калибровки выдал сообщение: "Результаты настройки не верны", т.е. крутизна лежит вне допустимых пределов. При 20 град. получили следующие данные: 5 мг/л 222 мВ; 50 мг/л 183 мВ; 500 мг/л 146 мВ. В паспорте для 0,01 М р-ра NaCl указан диапазон 140плюс-минус20 мВ (примерно попадаем для р-ра 500 мг/л). В то же время по той, "бетонной", методике для такой концентрации должно быть примерно 5 мВ.

Собственно наш вопрос - проблема в электродах или в самой "бетонной" методике? Возможно ли каким-то хитрым способом откалибровать прибор для таких условий?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


12.04.2015 // 16:20:37     
химик по случаю > "Прибор на второй точке калибровки выдал сообщение: "Результаты настройки не верны", т.е. крутизна лежит вне допустимых пределов. При 20 град. получили следующие данные: 5 мг/л 222 мВ; 50 мг/л 183 мВ; 500 мг/л 146 мВ.

Ну и правильно выдал: крутизна здесь получается 37-39 мВ/pCl

> "В паспорте для 0,01 М р-ра NaCl указан диапазон 140плюс-минус20 мВ (примерно попадаем для р-ра 500 мг/л). В то же время по той, "бетонной", методике для такой концентрации должно быть примерно 5 мВ."

Не имеет смысла в подобных случаях обращать внимание на абсолютное значение потенциала - до тех пор, пока оно укладывается в допустимый для прибора диапазон.

Больше всего это значение зависит от электрода сравнения - который во всех вышеперечисленных случаях подразумевается разный.

> "Собственно наш вопрос - проблема в электродах или в самой "бетонной" методике?"

В электроде. Посмотрите на хлоридный электрод, возможно его достаточно просто почистить от налёта сульфида.

Но прежде проверьте, пожалуйста, что Вы правильно делаете градуировочные растворы. И разводите пробу и растворы буфером ионной силы в равном (и разумном) соотношении.

> "Возможно ли каким-то хитрым способом откалибровать прибор для таких условий?"

Конкретно этот прибор можно заставить работать, если указать, что измеряемый ион - "двухвалентный". И-160МИ работает с одновалентными ионами в диапазоне крутизны от 44 до 82 мВ/pX, а с двухвалентными - от 22 до 41 мВ/pX.

Можно взять и какой-нибудь другой иономер, который крутизну рассчитывает и показывает, разумеется, но работать в любом случае не запрещает.

Но использовать электрод при такой крутизне функции можно только в том случае, если другого выхода нет. Ваш электрод, видимо, находится не в лучшем состоянии и его нужно либо восстановить (аккуратно почистить, вымочить в хлориде и т.д.), либо заменить.
Другая возможность провести измерение - воспользоваться методом добавок.
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


12.04.2015 // 17:05:30     
Большое спасибо за оперативный и подробный ответ.

Вроде бы градуировочные растворы готовили правильно. Может, не угадали с БРОИС? Мы оставили те же пропорции, что и для хлорида калия в паспорте, т.е. брали 50 мл хлорида натрия и 10 мл БРОИС во всех трех точках.

А как почистить электрод от сульфидов? Как в паспорте написано - шлифовальной бумагой? А в каком растворе вымачивать?

Заранее благодарю за ответы.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


12.04.2015 // 19:03:50     
химик по случаю > "Может, не угадали с БРОИС? Мы оставили те же пропорции, что и для хлорида калия в паспорте, т.е. брали 50 мл хлорида натрия и 10 мл БРОИС во всех трех точках."

На первый взгляд - нормально.

> "А как почистить электрод от сульфидов? Как в паспорте написано - шлифовальной бумагой? А в каком растворе вымачивать?

Начать лучше с обычной фильтровальной бумаги или ткани, может быть, с небольшим количеством пасты ГОИ впридачу, но не со шкурки.

Не повторяйте моей ошибки: первый выданный для чистки хлоридный электрод до металлического основания спилил, пытаясь надраить его до блеска, как пряжку от ремня.

Достаточно удалить серый (в запущенном случае - чёрный) налёт на мембране. И не более того.

Вымачивать несколько часов в растворе хлорида - несколько г/л вполне достаточно. Это нужно только для восстановления свойств поверхности. Долго этот электрод в растворах держать не следует.
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


13.04.2015 // 13:49:47     
Спасибо за ответы, очень помогли начать рабочую неделю)

Сегодня почистили и вымочили хлоридный электрод, как вы описали. Но крутизна осталась на прежнем уровне((( Электрод мертв?

А может, дело в электроде сравнения? Мы использовали ЭСр-10101-3,5. Сегодня обратили внимание, что в месте "потенциалобразующего полуэлемента" (название взято из паспорта) находится свободно перемещающаяся (при наклоне электрода) сероватого цвета "труха". Это нормально, или электрод сломан? Извините за описание, не силен в потенциометрии.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


13.04.2015 // 16:03:14     
Редактировано 1 раз(а)

химик по случаю > "Сегодня почистили и вымочили хлоридный электрод, как вы описали. Но крутизна осталась на прежнем уровне"

Проверьте заодно прибор, если не пользуетесь им регулярно, почистите разъёмы. Посмотрите, можно ли измерить с его помощью pH, к примеру.

Не проводите измерение хлоридселективным электродом на ярком свету - это тоже может влиять на результат.

Почистите электрод мелкой шкуркой, в конце-концов, только без излишнего фанатизма.

Если ничто другое не поможет, попробуйте разыскать заведомо исправный электрод или сделать его самостоятельно из старого разбитого электрода сравнения.

> "А может, дело в электроде сравнения? Мы использовали ЭСр-10101-3,5. Сегодня обратили внимание, что в месте "потенциалобразующего полуэлемента" (название взято из паспорта) находится свободно перемещающаяся (при наклоне электрода) сероватого цвета "труха". Это нормально, или электрод сломан?"

Маловероятно. Неисправности электрода сравнения проявляются иначе, например, в виде "плавания" показаний.

А "труха" в электроде такого типа и должна быть, в разумном количестве.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Центрифуга UC-1412 Центрифуга UC-1412
Предназначены для разделения на фракции неоднородных жидкостей и суспензий под воздействием центробежных сил. Применяются в клиниках и лабораториях для диагностических целей и научных исследований. Скорость вращения 100 - 4000 об/мин. Макс. вместимость ротора 12 х 15 мл.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


14.04.2015 // 16:23:34     
Спасибо за помощь и быстрое реагирование!

Заказчик работы обещал приобрести новые электроды ЭЛИС-Сl. А те электроды, с которыми мы пытались работать, как оказалось, пролежали без дела 3 года (по поздноватому признанию заказчика)...
Шуша
Пользователь
Ранг: 2451


14.04.2015 // 18:01:37     
1. Очень подозрительная крутизна электродной характеристики. Неполная, но стабильная. Обычно так не бывает. Убедитесь в том, что растворы приготовлены правильно. Попробуйте выполнить измерения в градуировочных растворах без добавления БРОИС.
2. Электролит в электроде сравнения (KNO3) нужно периодически менять, т.к. в нем накапливаются хлориды, диффундирующие из центральной части. Это замечание "на будущее", сейчас дело явно не в этом.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2913


14.04.2015 // 18:19:35     
Редактировано 3 раз(а)

Шуша > "Очень подозрительная крутизна электродной характеристики. Неполная, но стабильная. Обычно так не бывает. Убедитесь в том, что растворы приготовлены правильно. Попробуйте выполнить измерения в градуировочных растворах без добавления БРОИС."

Бывает, Шуша, бывает. Но редко. Как раз хлоридный электрод (на основе AgCl) может, в некоторых условиях, иметь такую характеристику.

А в остальном - конечно. Тоже терзают сомнения в правильности приготовления растворов.

P.S. Кстати, уровень электролита во внешнем ключе электрода сравнения должен быть ниже, чем во внутреннем. И выше, чем в измеряемом растворе.
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


23.06.2015 // 5:49:34     
Всем здравствуйте.
В продолжение темы. Пришел новый электрод ЭЛИС, но работа с ним снова не складывается(
Крутизна осталась прежней, 37-39 мВ. Без добавки БРОИС еще меньше, 36-37 мВ. Извечный русский вопрос - что делать? И еще вопрос. А качество дистиллята, на котором готовим растворы, может влиять на наш результат?
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


12.09.2015 // 15:23:04     

Степанищев М пишет:
И-160МИ работает с одновалентными ионами в диапазоне крутизны от 44 до 82 мВ/pX

Приготовили заново калибровочные растворы. При 21 град. получили следующие данные: 5 мг/л 225,8 мВ; 50 мг/л 178,5 мВ; 500 мг/л 118,5 мВ. Вроде бы неплохо попадаем в указанный Вами диапазон. Но прибор на третьей точке калибровки (500 мг/л) снова ругается и выдает сообщение: "Результаты настройки не верны, нажмите ввод". Что мы снова делаем не так? Надеемся снова на Вашу помощь.

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты