Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Поиск прикладных задач ВЭЖХ в области биомедицинской химии >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Поиск прикладных задач ВЭЖХ в области биомедицинской химии
Olan
Пользователь
Ранг: 29

16.01.2006 // 14:41:00     
В настоящее время на химфаке МГУ разрабатываются колонки для ВЭЖХ, позволяющие анализировать одновременно низко- и высокомолекулярные соединения в сложных системах, таких как биожидкости (кровь, ее компоненты, моча и т.д.). Основу таких колонок составляют химически модифицированные сорбенты. В целом ряде задач при определении низкомолекулярных веществ наличие высокомолекулярных компонентов существенно осложняет анализ, либо делает его невозможным. Разработанные нами сорбенты позволяют проводить разделение низкомолекулярных веществ в присутствии биополимеров, не отделяя последних в процессе сложной пробоподготовки. Если для вас актуальны подобные проблемы просьба обращаться по следующим координатам:
д.х.н. Лисичкин Георгий Вассльевич т. (495) 939-46-38 e-mail lisich@petrol.chem.msu.ru ; д.х.н. Сердан Анхель Анхелевич cerdan@petrol.chem.msu.ru
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


16.01.2006 // 16:08:06     

Анхель Анхелевич,

а сами сорбенты продаете?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


16.01.2006 // 17:42:52     

Olan пишет:
Разработанные нами сорбенты позволяют проводить разделение низкомолекулярных веществ в присутствии биополимеров, не отделяя последних в процессе сложной пробоподготовки. Если для вас актуальны подобные проблемы просьба обращаться
Последние несколько лет я занимаюсь исключительно разработкой методик анализа лекарств в биосредах в терапевтических концентрациях, поэтому для меня подобные проблемы актуальны. Позволю себе полюбопытствовать: какие, на ваш взгляд, существуют практические ограничения для использования подобных сорбентов и почему за более чем 10-летнее присутствие на мировом рынке сорбенты Capcell Pak фирмы Shiseido ( www.esainc.com/products/HPLC/HPLC_Columns/capcell_pakMF.htm ), а также другие, имеющие схожие свойства, не сумели вытеснить традиционную пробоподготовку? Какие потребительские свойства ваших сорбентов позволят предпочесть их другим аналогам, уже имеющимся на мировом рынке, или это сугубо российский продукт для сугубо российского рынка?
cerdan
Пользователь
Ранг: 2


16.01.2006 // 18:19:47     

КонстантинС пишет:

Анхель Анхелевич,

а сами сорбенты продаете?


Привет, Константин Сергеевич!

Сорбенты сейчас не продаем, т.к. аспирант сделал небольшую партию, ему самому для работы нужно. Но со временем собираемся увеличить объем, жалко, что рук мало. Мне пока по здоровью запретили работать с реактивами, аспирант у меня сейчас только один, да и тот находится в академическом отпуске. Вот скоро начнет работать второй аспирант, тогда можно будет обсудить нужные количества. А вообще-то мы сорбенты передаем Староверову (БиоХимМак СТ), у него и делают колонки.

Анхель
cerdan
Пользователь
Ранг: 2


16.01.2006 // 19:26:10     

Islander пишет:

Последние несколько лет я занимаюсь исключительно разработкой методик анализа лекарств в биосредах в терапевтических концентрациях, поэтому для меня подобные проблемы актуальны. Позволю себе полюбопытствовать: какие, на ваш взгляд, существуют практические ограничения для использования подобных сорбентов и почему за более чем 10-летнее присутствие на мировом рынке сорбенты Capcell Pak фирмы Shiseido ( www.esainc.com/products/HPLC/HPLC_Columns/capcell_pakMF.htm ), а также другие, имеющие схожие свойства, не сумели вытеснить традиционную пробоподготовку? Какие потребительские свойства ваших сорбентов позволят предпочесть их другим аналогам, уже имеющимся на мировом рынке, или это сугубо российский продукт для сугубо российского рынка?

Дорогой Островитянин!
в 1993 и 94 г. я передал партию гетероповерхностных сорбентов (на внутренней поверхности - алкильные группы С16, масса 7 мкм сорбента примерно 150 г; - алкильные группы С8, масса 7 мкм сорбента 200 г. Внешняя поверхность инертна к белкам, они выходят в мертвом объеме) Староверову(БиоХимМак СТ) и Стыскину (Элсико). Стыскин, насколько я помню, имел готовые колонки с такими сорбентами. Не знаю, есть ли они у него сейчас.
Сорбент делали по методике, описанной в авт.свид-ве: А.А.Сердан, С.М.Староверов, С.Ю.Богословский, Г.В.Лисичкин, К.И.Сакодынский. Способ получения сорбента для разделения биологических жидкостей // АС СССР № 1788463 (1991).
Мы публиковали некоторые результаты. Например:
А.А.Сердан, А.Г.Ляшенко, С.Ю.Богословский, П.Н.Нестеренко. Новый подход к хроматографич. определению низкомолекулярных лекарственных препаратов в биол. жидкостях // Науч.-техн. сб.статей "Передовой производственный опыт в мед.пром-сти, рекомендуемый для внедрения". Вып.4. М. ВНИИСЭНТИ. 1990, с.41-46.
А.А.Сердан, С.Ю.Богословский, П.Н.Нестеренко. Зависимость удерживания нек-рых лекарств. препаратов на дифильном сорбенте от рН и ионной силы элюента // Ж.физ.химии, 1991, т.65, №10, с.2638-2643.
Копылов Р.В., Нестеренко П.Н., Сердан А.А., Тюленина И.П. Синтез и исследование характеристик ряда новых гетероповерхностных сорбентов // Вестн. Моск. ун-та. Сер.2 Химия. 1998, т.39, №4, с.280-284.
Сердан А.А. Гетероповерхностные сорбенты для ВЭЖХ // 100 лет хроматографии. М.: Наука, 2003. с.570-601.
Сапрыкин Л.В., Сердан А.А., Сапрыкина Л.В. Прямой анализ бетаинов в биологических жидкостях методом ВЭЖХ // www/anchem.ru/chemanalysis/2005/039-045.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


16.01.2006 // 20:07:15     

Ага... ясенно. Хорошо, возьму на заметку.. Прямо сию минуту таких задач нет, но могут появиться. А сорбенты обращенные или силикагель тоже?

Давайте давайте побузите с Евгением (он, кстати, на этом форуме единственный по данной тематике мощный практик). Мне вот тоже неясно, почему такого типа сорбенты не получили должного распространения. Особенно интересны даже не обращенки, а restricted access силикагели для HILIC-овского режима - вроде бы, идеальные сорбенты для фармакинетики и т.д.

Единственно, жаль, что на российском рынке много таких фаз не продашь. Они в основном востребованы на западе. Мы, кстати, с Леонидом в его последний приезд беседовали по этому поводу.

Кстати, не знал, что Capcell Pack позиционируются как restricted access. Там же, вроде, заморочка со слоем полисилоксана?.. (сам толком не знаю)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ВЭЖХ/МС Thermo Fisher Scientific LCQ Fleet™ ВЭЖХ/МС Thermo Fisher Scientific LCQ Fleet™
LCQ Fleet™ - масс-спектрометрическая система на базе ионной ловушки обеспечивает быстрое и надежное детектирование соединений, разделенных на жидкостной хроматографической колонке.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


17.01.2006 // 3:54:16     
Редактировано 1 раз(а)


КонстантинС пишет:
Кстати, не знал, что Capcell Pak позиционируются как restricted access. Там же, вроде, заморочка со слоем полисилоксана?..

Ну, эти сорбенты разработаны еще до того, как появился термин RAM. Собственно, они были исторически первыми на рынке. По современной классификации обращеннофазовые RAM сорбенты делятся на два подкласса - ISRP (Internal Surface Reverse Phase) и остальные. Так вот, Capcell Pak MF можно отнести к "остальным" RAM сорбентам, поскольку белки не в состоянии проникать в микропоры полисилоксанового покрытия.

КонстантинС пишет:
Особенно интересны даже не обращенки, а restricted access силикагели для HILIC-овского режима - вроде бы, идеальные сорбенты для фармакинетики и т.д.
Увы, если с обращенкой более-менее все ясно и работ в этой этой области сотни, да и сорбенты на рынке тоже есть, хотя традиционные подходы по-прежнему доминируют (вопрос для дискуссии: ПОЧЕМУ?), в HILIC режиме, пожалуй, кроме известной нам всем статьи про бетаины (снимаю виртуальную шляпу) вряд ли что-то сыщется (тот же вопрос).
Кстати, среди полутора сотен LC-MS/MS биоаналитических методов, разработанных при моем участии, ни один не использует RAM сорбенты в конечном варианте, хотя в процессе разработки попытки были...
В заключение - неплохой обзор, иллюстрирующий основные подходы, принятые в биоаналитике:
www.ingentaconnect.com/content/ben/ctmc/2002/00000002/00000001/art00005
Бесплатный PDF файл можно получить по ссылке под рефератом.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


17.01.2006 // 9:09:59     
Ну вот наконец дождались в форуме и спецов по синтезу сорбентов, да еще каких...
Приветствую Анхеля и его учеников.
Ну по сути заданного по теме вопроса.
Перспективы у гетероповерхностных сорбентов в фармакокинетике и токсикологическом анализе конечно же есть, и немалые. Это в равной степени касается как ОФ режима, так и HILIC-режима.
Но, как правильно заметил Евгений (Islander), многие специалисты предпочитают использовать пробоподготовку (ту же ТФЭ) и обычные колонки.
Этому, как видится, есть несколько причин.
Во-первых, некоторый консерватизм пользователей методик анализа фармпрепаратов в биологических жидкостях. В большинстве своем это - непрофессиональные хроматографисты, зачастую не имеющие даже химического образования. А для них лучшее - враг хорошего. Да особо и некогда им заниматься научными изысками, особенно, если есть утвержденная методика, отступать от которой ему никто не позволит.
Во-вторых, невоспроизводимость свойств таких сорбентов. Увы, все это делается небольшими партиями, процесс синтеза довольно сложен. Да еще работать приходится с достаточно разношерстным исходным материалом (силикагелем).
Действительно, до конца 90-х годов "Элсико" выпускал колонки с сорбентом "Диабонд", но потом перестали по причине нестабильных поставок этого сорбента.
А так, даже гетероповерхностный сорбент с "голым" силикагелем в порах, на котором можно реализовывать режимы HILIC и ДИРФ, могут быть вполне востребованы в первую очередь для анализа бетаинов и нативного состава аминокислот в крови, пептидных и курареподобных ядов (апамин, тубокурарин) в биожидкостях, а также фармпрепаратов - милдроната (триметилгидразинийпропионата) и леакадина (амида азиридинкарбоновой кислоты), водорастворимых витаминов. Это из того, что я лично пробовал.
Наверняка есть много других веществ, анализ которых возможен в этих режимах и на подобных сорбентах.
Дело за малым - наладить постоянную подпитку такими сорбентами рынка хроматографических материалов. Вот тогда и внедрения их можно ожидать более широкого.
А так, когда сегодня такой сорбент есть, а завтра его нет или он совсем другой, мало кто захочет использовать его в своей повседневной практике.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


17.01.2006 // 23:07:02     
Мнение практика, пока, увы, бывшего.
Чтобы применять прямой ввод проб мочи или крови даже при идеальном состоянии проб надо быть не просто хроматографистом, а виртуозом хроматографии. Слишком многокомпонентная это смесь. Избавление от белков - это лишь незначительная часть задач, которые решает пробоподготовка. Мешают, например в анализе наркоты и многих лекарственных средств не только, а может и не столько белки, сколько относительно низкомолекулярные примеси, причем их состав непредсказуем, особенно в пробах, взятых от больных и наркоманов. Поэтому, состав пробы все равно перед ВЭЖХ надо упростить, т.е. провести некоторое предварительное разделение. Классическая ЖЖЭ при разных рН иногда решает эту задачу и попутно (!)избавляет от белков.
Некоторые аналиты в пробе связаны с белками и чего же хорошего, если они выскочат в мертвом объеме?
Избавляться приходится и от нерастворимых компонентов проб, причем центрифугирование не всегда спасает, да и если удается отделить осадок, то кто знает, каков его состав и свойства и какая часть аналита в нем осталась? Хорошо известно, что микроколичества многих лекарств склонны к сорбции из околонейтрального водного раствора на практически любых органических поверхностях.
Поэтому замечательная, в принципе, разработка и не нашла признания широких масс.
Думаю, что гетероповерхностные сорбенты как говорится "пойдут" ТОЛЬКО если за маркетинг таких сорбентов возьмется человек знающий и ВЭЖХ и законы продаж (т.е. некто типа Константина ). Причем, необходимо четко определить им реальную рыночную нишу, где их преимущества не будут маскироваться вышеописанными причинами и продвигать их именно в ней. Иначе, возникает впечатление, что такие сорбенты не имеют преимуществ перед обычными, а жаль...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


18.01.2006 // 8:49:34     
Ну в своем сообщении Андрей добавил еще один немаловажный аспект ограничения использования гетероповерхностных сорбентов.
Этот аспект, впрочем, перекликается с одним из приведенных мной.
Действительно, нужно хорошо знать не только ВЭЖХ, но и химию аналитов вкупе с компонентами аналитической матрицы.
Кроме того, нужно время (порой - немалое), чтобы провести все методические изыски и доказать метрологическую пригодность модифицированной методики для конкретных целей анализа.
Никто и не утверждает, что предложенный подход к анализу биопроб на гетероповерхностных сорбентах является универсальным. Тем не менее, сокращение процедуры анализа даже на 10-15 мин. - настолько значимый фактор при некоторых клинических и фармакокинетических исследованиях, что может оправдать затраты времени и сил на адаптацию подобных сорбентов для ВЭЖХ окончания.
Но вот в России не очень то готовы оплачивать труд аналитика по совершенствованию существующих и разработке новых методик.
Надеюсь, за Рубежом все иначе.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


18.01.2006 // 19:09:38     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
Надеюсь, за Рубежом все иначе.
Действительно, иначе, и не только в оплате труда. Разработка методик обычно происходит в страшной гонке, поскольку и заказчика сроки тоже жмут. А требования GLP никто не отменял.
Но не в этом главное - более 90% биофармацевтических анализов проводится сейчас на ВЭЖХ-МС, а это значит, что RAM сорбенты можно использовать только с переключением потока - не станешь же загаживать белками источник атмосферной ионизации. Любая on-line экстракция это дополнительный риск последоватольного загрязнения проб (carry-over), порой удлиннение хроматографии до 3-4 минут вместо обычных 1-2, а также лишняя морока техникам-операторам. В любом случае требуются и off-line операции - отбор аликвот пробы и добавка внутреннего стандарта. Если работа на грани чувствительности, то требуется ввод огромной (и вязкой в случае плазмы) пробы, в отличие от off-line экстракции, где можно сконцентрировать. Наконец, современные лабораторные роботы позволяют в значительной мере автоматизировать off-line экстракцию, повышая общую производительность лаборатории без усложнения хроматографии.
Все эти факторы сдерживают распространение RAM сорбентов в биоаналитике, хотя опубликованные работы исчисляются сотнями. Просто в каждом случае надо выбирать, что больше подходит...

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты