Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ионоселективный электрод. Проблема >>>

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


05.12.2015 // 0:22:37     
Редактировано 1 раз(а)

Chem57 > "За 25 лет своей химической и околохимической практики я ни разу не столкнулся, чтобы кристаллы KCL забили проток вспомогательного электрода."

А вот мне, увы, приходилось сталкиваться неоднократно.

Медленное нагревание с последующим охлаждением в стакане с дистиллятом - это на тот случай, когда вымачивание при комнатной температуре за разумное время не помогает. Кипятить не обязательно. Особенно начинать с этого.

В данном случае, судя по тому, что электрод остался цел, всё делалось достаточно аккуратно.

> "Всп электрод легко проверить визуально - опустите в стакан/пробирку с дист водой и в лупу на него посмотрите. Если есть визуально тяж вытекания, то электрод рабочий".

Не факт, что ключ при этом не забит наглухо. Всё-таки надёжнее судить непосредственно по снижению уровня жидкости в электроде.

"А сейчас рынок заставил изготовителей ухудшить качество.
...
...поменять поставщика ионоселективного электрода."


На остальных поставщиков "рынок" разве не действует?

> "По поводу крутизны характеристики электродной системы. Я уверен, что при менее 56 мв/рХ не получится соблюсти нормы точности методик."

Посчитать несложно.

Если подходить сугубо формально - всё ещё проще. Крутизна должна быть в пределах паспортных значений. Или требований методики, если это оговорено особо.

> "Кстати, гомельские электроды рН производства конца 80х до сих пор дают крутизну характеристики 57-58 мВ\рН."

Производителям тогда было проще: запланированные отказы не требовались, ибо "рынка" не было.

> "По поводу калибратора. Стандартный советский иономер имел 5 ГоМ по входу, т.ч мои 3 ГОм ( не нашел тогда других прецизных резисторов) были вполне пригодны."

Если принять эти числа, выходное сопротивление калибратора и входное иономера образуют делитель 5/8. Подадите 800 мВ - измерите 500 мВ. Не смущает?

"Прецизионные" резисторы в этом месте вообще не нужны. Тем более, в самодельном калибраторе.

Сугубо для справки, сопротивление цепи измерительного электрода в серийно выпускаемом имитаторе электродной системы И-02 устанавливается в градациях 0-500-1000 МОм.

Впрочем, для определения нитратов высокое входное сопротивление не требуется.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Р
Пользователь
Ранг: 7


08.12.2015 // 14:20:30     

Степанищев М пишет:
Chem57 > "Юлия, а что Вы кипятили то??? Ионоселективный нельзя, однозначно. а вспомогательный зачем кипятить??? Там водоросли растут?"

Вспомогательный. Для избавления от возможного засорения ключа кристаллами хлористого калия.

Хотя перед кипячением стоит дать ему постоять в дистилляте. Заодно и посмотреть на скорость истечения.

> "Важно, см в режиме MV, чтобы крутизна характеристики электродной системы была не менее 56 мв\ед. Если крутизна характеристики электродной системы меньше, то ищите проблему в электродах."

Не менее 56 мВ/pNO3- это совсем сурово. Не каждый новый электрод подойдёт под этот критерий.

> "А вторичный прибор легко проверить калибратором. У меня самодельный калибратор из начала 90х годов. Сопротивление на выходе 3 ГОм.
Китайцы сейчас продают дешевые калибраторы, легко купить. "


Убедиться в работоспособности на уровне "как-то работает, совсем не работает" можно и без калибратора. При помощи пары проводов и батарейки.

Выходное 3 ГОм для многих приборов - слишком много. Показания плавать будут.

Да и зачем покупать калибратор ради одного прибора?
Вообще-то я доводила до кипения дист.воду,а затем помещала в нее электрод сравнения ,пока вода остынет до комнатной температуры.Таким способом рекомендуют"откупоривать" пористую мембрану,если она закупорилась.

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


08.12.2015 // 14:57:35     
Юлия Р > "Вообще-то я доводила до кипения дист.воду, а затем помещала в нее электрод сравнения, пока вода остынет до комнатной температуры. Таким способом рекомендуют"откупоривать" пористую мембрану, если она закупорилась".

Юлия, ну не треснул Ваш электрод в этот раз - и хорошо. Но нагревать его лучше постепенно. А ещё лучше - сначала разобраться, нужно ли это делать вообще.

P.S. То, что присутствует выше в Вашем сообщении, называется "overquoting".
Chem57
Пользователь
Ранг: 30


31.12.2015 // 4:57:45     
Привет всем! С наступающим Новым Годом!
И хоть Папа Римский заявил, что это будет последнее Рождество, я в это не верю. Ну может и последнее в Европе, потом будут у них Рамадан, Ураза-Байрам и т.п. праздновать Тоже неплохо.
Тут меня Степанищев раскритиковал, но я хотел бы возразить. Кристаллы КСL выпадают в электродах сравнения как-то мягко и не забивают протока, это не отражается на потенциале электрода, если есть проток. Возможно мне просто везет. А вот нитратные электроды стали плохими совсем, понимаю, деньги нужны изготовителям, но как-то неправильно это. Хотя бы год-два нужен ресурс.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


31.12.2015 // 10:06:20     
Редактировано 1 раз(а)

Chem57 > " Кристаллы КСL выпадают в электродах сравнения как-то мягко и не забивают протока, это не отражается на потенциале электрода, если есть проток."

Как правило, намертво ключ забивается при хранении заполненного электрода, после его зарастания "шубой".

При выпадении кристаллов внутри электрода (из насыщенного раствора при изменении температуры) полностью истечение может и не прекратиться. Но при малой скорости истечения потенциал электрода начнёт "плавать". Что тоже не хорошо.

> "А вот нитратные электроды стали плохими совсем, понимаю, деньги нужны изготовителям, но как-то неправильно это. Хотя бы год-два нужен ресурс."

Капитализм - это неправильно. Но пока - вот так.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Обзорный журнал по химии Обзорный журнал по химии
Издается с 2011 года одновременно на русском и английском языках. Журнал охватывает все аспекты современных исследований в области химии, включая фундаментальные и прикладные аспекты органической, неорганической, элементоорганической, физической, биологической, медицинской, теоретической и аналитической химии и теоретические аспекты химической технологии.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


01.01.2016 // 22:39:10     
Редактировано 3 раз(а)

Насчет выкристаллизовавшегося KCl в электроде сравнения Степанищев абсолютно прав. Соль в ключе снижает скорость истечения. Полный разрыв жидкостного контакта происходит очень редко, только в особо запущенных случаях. Но и снижение истечения ниже определенного предела (ориентировочно - 0,1 мл/сут) плохо отражаются на результатах измерений. Долго объяснять... но тут потенциал электрода сравнения может (в некоторых растворах) стать нестабильным (из-за увеличившегося диффузионного потенциала).

В отношении нитратных электродов и прочих электродов с ПВХ мембраной. Бизнес и прибыли - вот, здесь совсем не причем. Ну, или не совсем причем.

Сначала об объективном:
1. Электроды с ПВХ-мембраной самые "нежные" в плане обращения с ними. Мембрана легко может быть повреждена, например, не только случайным ударом якоря мешалки, но и даже неосторожным надеванием защитного колпачка.
2. Эти электроды самые "нестойкие". Они наиболее подвержены естественному старению. Мембрана этих электродов представляет собой ПВХ-матрицу, в которую внедрены определенный растворитель и активное вещество ("переносчик"). Все это сложная органика, которая подвержена воздействию кислорода воздуха, УФ-излучения и т.д. Из ПВХ-матрицы идет испарение и вымывание растворителя и переносчика. Все это ведет к изменению характеристик (в целом - к их ухудшению) электрода. Это и есть старение электрода. Оно происходит независимо от его использования по назначению.
3. Западные фирмы ограничиваются гарантией на электроды не более 6 мес. И они, в целом правы, в отношении этих электродов. Т.к. реально невозможно гарантировать стабильность системы на больший срок (и точность измерений, с условием принятых нормативов).

Я, например, обтянул постройку на своей даче пароизляцией, на которой было написано - стойкость к свету - 3 мес. И не успел обшить дом за этот срок (зима наступила). В результате она рассыпалась в прах чуть меньше чем через год. Но свои потребительские свойства потеряла, наверняка, раньше. Поэтому см. п.4.

4. Возможно, проблема заключается в том, что между фазами - электрод исправно работает и не работает совсем, есть обширная область, когда он работает, но его параметры постепенно ухудшаются. И на каком-то этапе нужно принимать решение о прекращении его использования. И если раньше это решение принимал оператор (как ему его квалификация подскажет), то сейчас это зачастую делают сами приборы (на основании заложенных формальных параметров).

Субъективное (наше родное, отечественное. И исключительно ИМХО - мое видение ситуации из разговоров с различными производителями):
1. Все ИСЭ были разработаны в 60-80-х годах. И с тех пор существенных изменений нигде не было внесено. Но после распада Союза некоторые ранее отечественные производства оказались за границей и по большей части прекратили свое существование. Поэтому некоторые компоненты взять теперь просто не откуда. Ну, не делают такие серийно. Вот и используют старые советские запасы. А они тоже стареют.
2.Если в 90-х (сразу после развала СССР) еще можно было найти контору, которая возьмется за синтез нужного соединения, то в 2000-х это стало проблематично. Заказывать на Западе - цены оказались запредельными. За грамм переносчика - несколько тысяч долларов. Попробовали в Китае - обожглись - говно. Сейчас заказывают (вроде как) в Мерке и Олдриче за требуемые доллары. Но они не все нужное поставляют. Ну, возможно, производители ИСЭ из экономии меньше чего-то кладут... Это влияет на продолжительность работы, но не напрямую.

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты