Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фарфоровые чашки >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фарфоровые чашки
КоСА
Пользователь
Ранг: 56

24.12.2015 // 12:22:10     
Здравствуйте. Возникла такая проблема. Приобрели новые фарфоровые чашки, и теперь возникли сложности с доведением их до постоянной массы. При многократном высушивании (105 град Цельсия) и охлаждении в эксикаторе и взвешивании на аналитических весах, вес уменьшается, затем увеличивается и т.д. Параллельно с ними высушиваемые "старые" чашки на 2-3 раз уже готовы к дальнейшему использованию, а с "новыми" продолжаем процедуру. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Что не так?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Rakhot
Пользователь
Ранг: 209


24.12.2015 // 14:31:15     
Попробуйте просушить при более высокой температуре: например, подержите на нагревательной плите при 400 градусах пару часов.
А если планируете определять, например, ппп в таких чашках/тиглях - отожгите в муфеле при 1000 градусах.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3268


24.12.2015 // 15:54:23     

Rakhot пишет:
Попробуйте просушить при более высокой температуре: например, подержите на нагревательной плите при 400 градусах пару часов.
А если планируете определять, например, ппп в таких чашках/тиглях - отожгите в муфеле при 1000 градусах.


Тыща, ПМСМ, для фарфоровых чашек многовато. Мелкие и средние выше 900 не пользую, а чашек с диаметром больше 10 см и при 700 на пару раз хватает, потом трескаются (хотя какое-то время и на треснувших можно работать).

На плите большие чашки тоже трескаются за счёт перепада. Лучше всё-таки в муфеле, и нагревать и охлаждать МЕДЛЕННО.
clatrat
Пользователь
Ранг: 733


24.12.2015 // 17:06:22     

sinthetic пишет:
На плите большие чашки тоже трескаются за счёт перепада. Лучше всё-таки в муфеле, и нагревать и охлаждать МЕДЛЕННО.

КоСА! Только так. Хотите сохранить чашки - подготовьте в муфеле. На плите потрескаются любого размера из-за перепада температуры (внизу чашки большая из-за плиты, вверху меньшая из-за конвекционных потоков).
Как вариант, дело не совсем в новизне чашек. Что вы в них сушите? Какой осушитель в эксикаторе?
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


28.12.2015 // 17:24:41     
В фарфоровых чашках сушим сухой остаток в водах. В эксикаторе силикагель. Спасибо всем за совет, а то мы уже намучилась с ними, раньше такого не было. После праздников прокалим их в муфеле.
tag
Пользователь
Ранг: 682


28.12.2015 // 18:05:59     

КоСА пишет:
Здравствуйте. Возникла такая проблема. Приобрели новые фарфоровые чашки, и теперь возникли сложности с доведением их до постоянной массы. При многократном высушивании (105 град Цельсия) и охлаждении в эксикаторе и взвешивании на аналитических весах, вес уменьшается, затем увеличивается и т.д. Параллельно с ними высушиваемые "старые" чашки на 2-3 раз уже готовы к дальнейшему использованию, а с "новыми" продолжаем процедуру. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Что не так?
Не исключено, что составе материала чашек есть какое-то гигроскопичное вещество (примеси), которое высыхает при сушке, а при комнатной температуре и относительной влажности воздуха натягивает влагу из воздуха. Поэтому масса чашек будет постоянно и мало предсказуемо колебаться
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Дифференциальный сканирующий калориметр - TA Instruments DSC Q20 Дифференциальный сканирующий калориметр - TA Instruments DSC Q20
Современный дифференциальный сканирующий калориметр, разработанный для эффективного применения в условиях заводской лаборатории или в учебном процессе. Прибор прост в освоении, недорог и надежен. Установленная в Q20 ячейка исследовательской модели, обеспечивает высокое качество аналитических данных.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ТВК
Пользователь
Ранг: 475


29.12.2015 // 2:08:37     

tag пишет:
Не исключено, что составе материала чашек есть какое-то гигроскопичное вещество (примеси), которое высыхает при сушке, а при комнатной температуре и относительной влажности воздуха натягивает влагу из воздуха. Поэтому масса чашек будет постоянно и мало предсказуемо колебаться
Или глазурь плохая.
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 164


29.12.2015 // 13:07:59     
Я только что разобралась с подобной проблемой. В новых фарфоровых чашках моих ручка оказалась полая - иногда в нее попадало прилично воды. Выход только через маленькую дырочку. Игрались долго. В результате все чашки заменили на большие фарфоровые тигли без ручек. Может у Вас подобное. Мы потом для интереса отпилили ручку у одной чашки - полость очень большая.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


29.12.2015 // 17:23:47     
Редактировано 1 раз(а)


olga viktorovna пишет:
В новых фарфоровых чашках моих ручка оказалась полая - иногда в нее попадало прилично воды.
Вы ничего не перепутали? Химическая чашка не имеет (по моему) ручку. Это обзывают кружкой. Для кофе или чая - пожалуйста. Можете показать фото или дать ссылку? Посмотрите это www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_914780_Posuda_i_oborudova.html
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


30.12.2015 // 10:32:41     
У нас ручек нет. Обычные фарфоровые чашки объемом примерно 100 мл.
SIG
Пользователь
Ранг: 1097


30.12.2015 // 15:33:54     
С ручкой называюся в каталоге "кастрюля фарфоровая" Я не большой спец в этом деле, но очень может быть, что глазурь или фарфор плохого качества. Иногда делаем гравиметрию - я использую только страрые ГДР-овские тигли ( есть запас) или кварц, если можно. Они почему-то не трескаются, и масса устанавливается очень быстро. Но для Вас, это, конечно, не вариант.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты