Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фарфоровые чашки >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Imhoff
Пользователь
Ранг: 559


31.12.2015 // 0:44:44     
Внезапно! Если вы чего-то доводите до постоянной массы, всяко старайтесь избегать чашек или тиглей с неглазурованым дном... вот именно оно набирает влагу и прочее... Лучше постарайтесь пошукать у коллег со старыми запасами совковой керамики
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


01.01.2016 // 4:28:29     
Только она должна быть тонкой и однородной. Был период, когда делали тигли с неравномерными и очень толстыми стенками. У студентов они лопались пачками, причем обычно после 2-3 прокаливания, часто уже с осадком.
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


27.01.2016 // 17:20:14     
Прокалили при 400 - 2 часа и потом при 600 С тоже 2 часа. К сожалению не помогло. Вес все равно продолжает "плыть". Наверное придется отказываться от этих чашек. Но заказав новые, раскуем опять получить такие же.
Шушечка
Пользователь
Ранг: 516


28.01.2016 // 6:55:28     

КоСА пишет:
Прокалили при 400 - 2 часа и потом при 600 С тоже 2 часа. К сожалению не помогло. Вес все равно продолжает "плыть". Наверное придется отказываться от этих чашек. Но заказав новые, раскуем опять получить такие же.
а обязательно нужны фарфоровые?
Karl
Пользователь
Ранг: 328


28.01.2016 // 13:12:34     

КоСА пишет:
Прокалили при 400 - 2 часа и потом при 600 С тоже 2 часа. К сожалению не помогло. Вес все равно продолжает "плыть". Наверное придется отказываться от этих чашек. Но заказав новые, раскуем опять получить такие же.
Остужайте чашки вместе с печкой.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2010.07433   (ПНД Ф 14.1:2.189-02) ФР.1.31.2010.07433 (ПНД Ф 14.1:2.189-02) "Методика выполнения измерений массовой концентрации жиров в природных и очищенных сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м"
Диапазон измерения массовых концентраций жиров в природных и сточных водах от 0,1 до 100,0 мг/дм3
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


28.01.2016 // 17:24:13     
Karl, так и делали. С утра прокаливали, отключали и только вечером переносили в эксикатор. Чашки были немного теплыми.
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


28.01.2016 // 17:28:29     
Шушечка, может и нет, надо будет заглянуть, но до этого не было таких проблем. Правда последнее добавление чашек было очень давно.
ndgx
Пользователь
Ранг: 1


29.01.2016 // 17:12:19     
Редактировано 2 раз(а)

Есть книга П.И.Воскресенский " Техника лабораторных работ" -описано подробно о подготовке новой фарфоровой посуды, именно для количественного остатка органики нужна не меняющаяся масса тигля
Прокипятить
- в солянке 1:1
-в 5Н растворе NaOH
-в дистиллированной воде
потом 2ч прокалить при 750 С , потом 3 мин на воздухе, 30 мин в эксикаторе-взвешивание.
если плывет вес-можно перед работой прокалить, 30мин в эксикатор и взвесить-это будет самый точный вес.
КоСА
Пользователь
Ранг: 56


02.02.2016 // 15:55:41     
ndgx, спасибо, обязательно попробуем.
Zyf
Пользователь
Ранг: 366


24.04.2019 // 1:35:14     
Редактировано 3 раз(а)

Здравствуйте, а у меня такая проблема с фарфоровыми чашками - некоторые долго доводятся до постоянной массы (5-6 взвешиваний) и при анализе одной пробы в 2 параллелях показывают сильно разные результаты. Например, сегодня, в одной сухой остаток 250, в другой - 5000 мг/л. Это если взять сухие чашки из эксикатора а начать доводить до постоянной массы, потом выпаривать в них пробу на водяной бане.

А если чашку, которая показала результат 5000 продолжать сушить, то через 10 взешиваний вес дойдет до тех же 250-300, но это ни в какие ворота не лезет по продолжительности анализа, указанной в методике.

Но заметила странность - если чашки перед доведением промыть 6% солянкой и дистиллировкой, обсушить фильтрами и начать доводить до постоянной массы, то доводятся за 2-3 раза. А с доведением чашек с пробой проблемы остаются.
Эксикатор один, сушильный шкаф тоже, только для гравиметрии. Все чашки в лаборатории с неглазурованным дном, просто какие-то быстро доводятся до постоянной массы, какие-то долго, за 3 дня. Высушивание проблемных чашек в муфеле при 600С 1 час не помогает, а наоборот.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты