Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очистка газов для ГХ >>>

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Garry
VIP Member
Ранг: 1076


28.03.2006 // 13:31:53     
, да, уважаемые коллеги, напартачил я с переводом ника XenoFil. Совершенно верно, то чего я с аппроксимировал, выглядело бы как Xerofil.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


09.08.2007 // 8:29:08     
Уважаемые форумляне! Вопрос очистки газов для меня по-прежнему актуален.

У меня была идея использовать в качестве фильтров баллоны от ПГС.
Выкрутить из него кран и засыпать сорбент (4 л !!). Сам кран разобрать, рассверлить седло и пропустить через него до дна баллона трубку на 5-6 мм. Закрепить ее в штуцере, вворачиваемом на место бывшей кран-буксы.
Выход - штатный из вентиля (там штуцер ставится на заводскую латунную заглушку, я давно уже такими пользуюсь при работе с ПГС).
Сам переделанный баллон подвесить под стол, чтобы глаза не мозолил. Для регенерации использовать суш. шкаф или термостат (у меня - Цвет 100), куда он входит без разборки - только инерт подвести (у меня уже заведен промышленный азот идущий с АКС).

Для герметизации конусной резьбы вентиля (бывшего) использовать термостойкий (650F (360 гр.С)) автогерметик LION.
Материалы – латунь, сталь углеродистая и нержавейка (трубки). В качестве уплотнений планирую использовать отожженную медь и алюминий, если получится – то и фторопласт.

Поскольку вся конструкция в сборе (с засыпкой мол.ситами, акт углем или силикагелем) будет регенерироваться в токе азота, то созрели вопросы.

1.Будут ли материалы конструкции и уплотнений (герметик и фторопласт) достаточно стойки при длительном нагреве (до 350 гр.С) в процессе регенерации фильтра?
2.Допустимо ли использовать азот при регенерации, если в дальнейшем планируется очищать другой газ (гелий или водород)? Или на отдувку фильтра от азота, газа уйдет больше чем на регенерацию?

Если есть какие либо «засады», то просветите, пожалуйста. Хотелось бы возможные возражения услышать до того, как все «в железе» будет сделано.

Буду рад любым критическим замечаниям и предложениям.
Спасибо.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


09.08.2007 // 19:02:11     
Раз Вам нужен оппонент, попробую.
Дело усложняется тем, что у Вас все хорошо продумано

Xenofil> Выкрутить из него кран и засыпать сорбент (4 л !!).

Идея фильтров большого объема заманчива. Во всяком случае, пока не попробуешь. Я точно больше и не подумаю: пару лет - никаких проблем, а потом - полная невозможность регенерировать насадку. В нашем случае насадка - силикагель + активированный уголь. Правда, объем у нас раз в 10 больше. И - два последовательных патрона.

Xenofil> Сам кран разобрать, рассверлить седло и пропустить через него до дна баллона трубку на 5-6 мм. Закрепить ее в штуцере, вворачиваемом на место бывшей кран-буксы.

Хорошая идея. Таким образом не портим баллон.
Минусы - тонкая трубка, пропущенная до дна, создасть в слой сорбента линию наименьшего сопротивления, и газ пойдет из трубки в основном по ней. Как обойти... чего тут думать, трясти надо. Однако надо предусмотреть решетку или фильтр на конце трубки. Например, хорошо промытый новый топливный фильтр дизеля. Тем более, резьба хорошая есть.
Если эти мероприятия не помогут и будет проскок неочищенного газа, надо от "внутрибачной" переходить на "гаргротную" схему. Заодно кран не надо переделывать.

Xenofil> Выход - штатный из вентиля (там штуцер ставится на заводскую латунную заглушку, я давно уже такими пользуюсь при работе с ПГС).

Без замечаний. Не могу придумать, к чему прицепиться

Xenofil> Сам переделанный баллон подвесить под стол, чтобы глаза не мозолил.

См. выше

Xenofil> Для регенерации использовать суш. шкаф или термостат (у меня - Цвет 100), куда он входит без разборки - только инерт подвести (у меня уже заведен промышленный азот идущий с АКС).

Единственное - если греть его за 400, надо убрать цинковую проволоку. Я пробовал, правда, с термостатом детекторов. Спокойно держит 500, даже краска не обгорает

Xenofil> Для герметизации конусной резьбы вентиля (бывшего) использовать термостойкий (650F (360 гр.С)) автогерметик LION.

Я бы ограничился одними металлами. В списке добавил бы и никель, если можно достать никелевую ленту.

Xenofil> Поскольку вся конструкция в сборе (с засыпкой мол.ситами, акт углем или силикагелем) будет регенерироваться в токе азота, то созрели вопросы.

1.Будут ли материалы конструкции и уплотнений (герметик и фторопласт) достаточно стойки при длительном нагреве (до 350 гр.С) в процессе регенерации фильтра?


Есть советский, еще более стойкий герметик - Виксинт У-2-28. Он детжит 400 градусов продолжительно. Но - газить будет обязательно.

Xenofil> 2.Допустимо ли использовать азот при регенерации, если в дальнейшем планируется очищать другой газ (гелий или водород)? Или на отдувку фильтра от азота, газа уйдет больше чем на регенерацию?

Мое скромное мнение - допустимо. Лишь бы азот был хорошим.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


10.08.2007 // 6:58:41     

varban пишет:
… Однако надо предусмотреть решетку или фильтр на конце трубки. Например, хорошо промытый новый топливный фильтр дизеля. Тем более, резьба хорошая есть.
Если эти мероприятия не помогут и будет проскок неочищенного газа, надо от "внутрибачной" переходить на "гаргротную" схему. Заодно кран не надо переделывать.

Для использования в качестве фильтра, мне кажется достаточным несколько слоев латунной сеточки на перфорированном конце трубки. Саму трубку (5 мм) думаю сделать по образцу исходного вентиля КВ-1М www.avantcom.ru/old/index.phtml?alias=detail&d_id=2053 , естественно, длиной до дна баллона.
А вот с «гаргротной» схемой мне что-то непонятно. Имеется ввиду второй штуцер с противоположной стороны баллона?
Для меня (думаю и для Вас) – гаргрот, это нечто имеющее отношение к конструкции самолета.
Или так: гаргрот - обтекатель, закрывающий коммуникации вне контура фюзеляжа.



Я бы ограничился одними металлами. В списке добавил бы и никель, если можно достать никелевую ленту.

Дело в том, что сам кран закручивается на конусную резьбу, которую придется уплотнять либо герметиком, либо фторопластовой лентой. И то и другое, конечно, будет газить при сильном нагреве. Для меня важно чтобы соединение было герметично и при комнатной температуре ничего не выделяло.
Вот здесь www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3806&recordnum=30 Леонид заметил, что некоторые фторопласты при 300-350 гр.С (большие температуры мне не нужны) начинают разлагаться. Значит ли это, что лента ФУМ загадит мне сорбент и перестанет обеспечивать герметичность соединения?


… Мое скромное мнение - допустимо. Лишь бы азот был хорошим.
У меня был крайне неприятный опыт в этом плане. Нам на один хроматограф с ДТП поставили две методики, которые должны были выполняться на разных газах (гелий и азот).
При переходе на другой газ приходилось ждать в пределах часа, когда дрейф нулевой линии устаканится. А ведь там внутренние объемы линий минимальны и не идут в сравнение с предлагаемым фильтром.
Вот, памятуя на старое, хочется узнать насколько это критично – отдувать фильтр при регенерации «родным» газом или любым инертом.
shon13
Пользователь
Ранг: 328


10.08.2007 // 17:51:09     

_Xenofil пишет:
[Вот, памятуя на старое, хочется узнать насколько это критично – отдувать фильтр при регенерации «родным» газом или любым инертом.

Зависит от детектора. Если ДИП и ПФД - абсолютно не критично., А для катарометра , фото, гелиево-ионизационных и ДЭЗ - весьма критично.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Экоаналитика, Эколого-аналитическая ассоциация Экоаналитика, Эколого-аналитическая ассоциация
Ассоциация является независимой творческой организацией, объединяющей на добровольной основе более 40 организаций России из различных областей науки, её практических приложений и системы образования. Ассоциация располагает собственной научной и производственной базой. Производит более 100 наименований стандартных образцов и аттестованных растворов.
Rbhbkk
Пользователь
Ранг: 12


13.08.2007 // 16:19:45     
Мы выпускаем прибор для осушки и очистки воздуха от органики БОВ!!! С уважением, Химэлектроника.

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты