Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение нефтепродуктов в сточных водах предприятий пищевой промы >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


СИБЭКОПРИБОР
Пользователь
Ранг: 16


12.01.2018 // 12:55:15     

ЕленаМуся пишет:
Здравствуйте! Нефтепродукты определяем методом ИК-спектрометрии, с предприятиями пищевой промышленности существует такая проблема: если вода жирная. то и результат определения нефтепродуктов получается огромный (например сегодня 825 мг/л). При этом запаха нефтепродуктов или пленки нет, просто жирная вода. В методике написано, что при пропускании через колонку с оксидом алюминия отделяются полярные соединения, а остаются неполярные. Какие еще неполярные соединения, кроме нефтепродуктов, могут присутствовать в такой воде?

Непонятно по какой методике вы определяете содержание нефтепродуктов в воде. Чтобы определить какие вещества (масла растительные, животного происхождения или автомасла, иные нефтепродукты и т.д.) присутствуют в сточных водах предприятия необходимо использовать другие методы анализа, такие как, например, хроматографические, которые позволяют определить индивидуальные вещества.
Так как у вас предприятие пищевой промышленности, вероятно, что в сточной воде содержатся жиры, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ), неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ), высокомолекулярные карбоновые кислоты и их соли, а не нефтепродукты. Эти вещества относятся к полярным органическим соединениям и вносят определенный вклад в результат анализа. Все эти вещества сорбируются на хроматографической колонке, заполненной оксидом алюминия. Емкости колонки недостаточно и часть жиров проходит в элюат и вы определяете жиры, а не нефтепродукты. Необходимо разбавление экстракта до колонки, а затем пропускать его через колонку. В методике при определении жиров в сточных водах должна быть указана процедура устранения мешающего влияния органических веществ.
Для определения содержания жиров в сточных (неочищенных) водах ООО «ПЭП «СИБЭКОПРИБОР» разработана методика ПНД Ф 14.1.281-15 (ФР.1.31.2015.21893), в которой указана процедура устранения мешающего влияния. Данную методику можете приобрести у нас. При условии, если у Вас концентратомер из серии КН (КН-2, КН-2м, КН-3).
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Rudy
Пользователь
Ранг: 370


12.01.2018 // 17:57:54     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемая ЕленаМуся! В первоисточнике (китайский ГОСТ прошлого века) правильно прописано, что если в воде могут содержатся другие полярные соединения (кроме жиров), то об этом необходимо указать в отчёте. Это если ещё и жиры захотите определять. В российских методиках, пока они через Дальний Восток, Новосибирск ползли аж до Питера, эта важная фраза потерялась, однако. Так что если приобретёте методики, то определять будете по разности не НП и жиры, а НП и полярные.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты